三位“千萬級”玩家 揭秘數字藏品市場“三大套路”

三位“千萬級”玩家 揭秘數字藏品市場“三大套路”
2022年06月24日 14:38 市場資訊

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  文章轉載來源:奇幻空間   來源:“剁椒娛投”   作者:妙啊 

  最近,有人做了一個類似股票交易小程序,每天實時監測幾十個平臺數字藏品的價格波動。這讓野蠻生長的數字藏品行業,越來越像一個“金融市場”。

  在國內,數字藏品的二級市場是一個敏感話題,從監管趨勢來看,數字藏品二級市場不被看好,互聯網大廠背景的數藏平臺絕對不會碰這個領域。但行業里數百個草根平臺依舊躍躍欲試。

  “入局的平臺,都是看中了這個市場的暴利,想趁著監管下來之前撈一筆。”一位數字藏品從業人員表示。

  監管,也一天比一天嚴。

  繼3月封了一批數字藏品平臺后,最近《微信公眾平臺運營規范》又新增了對二級交易限制的條款,如果賬號提供與數字藏品二級交易相關服務等,微信公眾平臺將對違規公眾賬號予以責令限期整改及限制賬號部分功能直至永久封號的處理。

  與此同時,數字藏品二級市場行情持續走低,有的跌幅甚至達到90%,數字藏品市場的泡沫初現,甚至有人認為數字藏品就是一場龐氏騙局。

  備受質疑的,是平臺的各種玩法機制——創世勛章、盲盒、空投等玩法,讓玩家們欲罷不能。在這些機制下,新玩家們因入場門檻太高進不來,沒有新韭菜接盤,老玩家們捏在手里的藏品有價無市,難以脫手。

  剁椒TMT(ID:ylwanjia)對話了三位千萬級數字藏品玩家,他們熟稔平臺的種種明規則與潛規則,且真金白銀的投入了幾十萬上百萬在數藏領域,如今他們手頭的藏品“市值”均已突破千萬。

  但在數藏交易受到日趨嚴格監管的當下,“市值千萬的紙面財富”,最終價值幾何,還是一個巨大的疑問。

  數字藏品“脫軌”

  最近演員古天樂發聲明辟謠了自己與數字藏品平臺“鏈玩”合作的消息,在此前鏈玩發布的海報中,寫著“《反貪風暴5》主演古天樂,攜手鏈玩,樂藏其中”。

  盡管鏈玩回應稱自己已經取得了電影《反貪風暴5》的授權,使用古天樂的影視劇照,但爭議仍在持續。

  版權問題一直以來都是數字藏品市場一大痛點,市面上的平臺魚龍混雜,對于版權并不重視,像敦煌、齊白石這些大IP,因為幾乎各個平臺上都有,藏品創作方和發行方是否真的拿到授權,真假難辨。

  不過在鏈玩的回應公告的評論區,版權并不是用戶最關心的問題。用戶討論最多的,是對于鏈玩提現難和價格暴跌的質疑。

  在數字藏品圈內流行這樣一句話:“拉盤就是最好的營銷手段”。

  但最近幾個月,數字藏品的價格下跌讓玩家心里發慌。

  95后的王子健是國內知名的加密藝術家,盡管年紀不大,但已經有了多年NFT和數字藏品的收藏經驗,此前他建立了自己的數字藏品社群,群里不乏百萬、千萬級玩家。在王子健看來,社群的活躍程度一定程度上可以反映行業的普遍情況。

  如今,王子健也明顯感覺到,自己建立的數字藏品社群活躍度不復從前了。

  此前的幾個月,數字藏品平臺迎來了爆發式增長,從3月的兩百多家增長到近千家,融資消息不斷傳出,唯一藝術、 SKNUPS、加密空間、元物之門等平臺都完成了千萬級融資。

  但如今,市場下行,用戶熱情也開始逐漸消退,王子健認為,現在市場的暴富效應不明顯,“誰通過數字藏品幾天賺到幾百萬這種例子越來越少,很難刺激到新用戶加入了。”

  從平臺到玩家,都抱著賺錢的心態,數字藏品的金融屬性越來越強,市場逐漸走向脫軌。

  圍繞著數字藏品,炒作、割韭菜等質疑不斷,甚至已經有平臺跑路的消息傳出。

  今年6月初,數字藏品平臺“天穹數藏”疑似失聯跑路,一則跑路公告稱,因為經營不善已經跑路,讓韭菜們好自為之,但是隨后,平臺方稱,圖片系人為造假,沒有跑路。此前該平臺就曾因“黑客攻擊”,平臺內的藏品售價突然猛漲千倍,并秒售出去,還有多名用戶反饋自己在平臺上充值的錢被清零了。

  作為一個開放二級交易的平臺,短短一個月,就出現兩次這樣的事故,交易安全無法保障,不少藏家陷入恐慌。

  揭秘數字藏品平臺“三大套路”

  關于市場下跌的更重要的原因,被認為是平臺日益復雜,且賦予了老玩家“種種特權”的交易規則。

  “創世勛章、盲盒、空投是最普遍的玩法。”風逝說。

  風逝已經是數字藏品的資深玩家,2017年他開始創業做區塊鏈自媒體,之后從事相關領域的投資。NFT剛在海外流行起來的時候,風逝就參與了,最初因為他并不看好國內的數字藏品,“畢竟市場大環境不一樣”,但在經歷了幾個月的爆發期后,如今風逝已經成功“入坑”,在數字藏品上投入近百萬,藏品市值達到兩三千萬。

  這段時間里,風逝接觸了各種大大小小的平臺,幾乎摸清了其中的套路,尤其是唯一藝術、iBox等開放二級交易的平臺。

  據風逝介紹,在平臺剛創建的時候,通常會先推出一個“創世勛章”。玩家拉到新用戶,就可以獲得創世勛章的權益,甚至還可以持續享受平臺的后期分紅。

  創世勛章的附贈權益,最吸引用戶是優先購,也就是在藏品發售時,擁有優先于其他用戶購買的權益,有的平臺會附帶一些實物獎勵,比如送印有數字藏品圖案的T恤。

  空投活動也是一種拉新手段,平臺會拿出一部分數字藏品用于抽獎空投。當用戶拉到新用戶后,就會獲得抽獎機會,拉到人數越多,抽獎機會也就越多。

  進入留存階段后,平臺會推出更多方法來提高用戶粘性,“開盲盒”是最普遍的一種類型。

  用戶購買或者收到空投的盲盒后,會開出不同屬性的數字藏品,這些藏品除了本身的盲盒屬性外,還可以合成另一個更稀有的藏品,就像支付寶的集五福,集齊5個可以合成一個福。合成新藏品后,其他藏品自動作廢,所有的價值都集中于這個新藏品上。但想要集齊,沒有那么容易。

  例如,一個合成藏品需要10個圖片,1個a+2個b+3個c+4個d,并且會設置一個截止時間。賣不出去或不夠合成,藏品就很有可能砸在手里,因此在截止前會有很多藏家大量收集,也會有大批人拋售。由于每次市場的供需都不均衡,這段時間的市場價格波動會很大。

  合成之后,憑借合成的這個藏品,用戶同樣可以享受優先購的權利,或者節假日收到平臺空投的產品以及其他的獎勵機制。

  以唯一藝術平臺的“中秋隱藏款嫦娥”為例,在合成嫦娥后,可以享受優先購、紅包獎勵、提現手續費折扣以及線下活動門票等等福利。

  盡管優先購和空投盲盒是最受用戶喜愛的權益,但是風逝剛在上面踩了個大坑,直接“虧”了30萬。

  最近iBox上發行了一款“頤和瑞獸”的盲盒,總計兩萬多份,在面向所有人發行之前,先對優先購的用戶開放購買,風逝一口氣原價買了100張。

  盲盒的原價是99元,但是據風逝介紹,未開盲盒的市場價已經達到5000元。盲盒共分為四個等級,從稀有到常見依次為UR、SSR、SR、N,市值分別為20萬+、5萬、1萬、2500元。“我100個里面只開到了四個SR,剩下的都是N,如果以市場價來計算,相當于‘虧’了三十多萬”。

  在這樣的玩法機制下,就形成了一種循環:

  入場早的用戶可以享受到各種權益,尤其是優先購,老用戶隨便買,新用戶則是千軍萬馬過獨木橋

  6月14日,iBox上發行了5000份Nonoku頭像數字藏品。據00后藏家潘小佳介紹,在正式對外發售之前,有2500份是專門面向優先購用戶的。在正式開售后,一份難求的Nonoku頭像市場價暴漲,有的甚至漲到了平臺的最高價99999元,當天就有用戶空手套9萬多元。

  新入場的用戶想要升級成老用戶,獲取優先購的權益也并非沒有渠道。“新用戶可以高價買稀有的藏品直接升級,或者合成藏品,但想要集齊合成的藏品也需要高價收購,就像打怪升級一樣,只不過數字藏品逐漸變成了有錢人的游戲。”

  在潘小佳看來,數字藏品具備很強的社交屬性,就像所謂的游艇俱樂部、高爾夫俱樂部,想要拿到入場券,首先需要高價買會員才行。潘小佳接觸數字藏品不到一年,已經投入數百萬,“現在市值翻了5倍左右。”

  在這樣的玩法機制下,最終形成了一個圍城:錢都被老用戶賺了,新用戶因為門檻高被勸退,新人越來越少,高價接盤老用戶藏品的“韭菜”也變少了,因此價格開始下跌,暴富效應不明顯后,對新人的吸引力更小了,市場開始整體下行。而老用戶們經歷了之前的高價,以如今的市場價格也不舍得出,逐漸形成了老人出不去,新人進不來的圍城,隱約有些龐氏騙局的影子。

  數字藏品還能有第二春嗎?

  盡管市場仍處于低谷期,但是王子健、風逝、潘小佳都沒有把手上數字藏品出手的打算,他們堅信這是正常的市場發展規律,未來一定會回暖的,甚至會迎來大爆發。

  數字藏品的第二春需要靠什么?

  王子健把希望寄托在政府身上,“我對數字藏品的未來還是抱有謹慎樂觀的態度,因為一個行業想發展到一定的規模,達到比較成熟的一個狀態,肯定是需要政府出手和規劃去運作的。假如政府把這一塊的規劃明確,會淘汰掉很多不好的平臺,那么劣幣驅逐良幣的情況就比較少了,一些優質的平臺它就會逐漸的顯現出來,這樣對用戶來說體驗更好,也更有保障。”

  不過今年以來,官方平臺對數字藏品二級市場的監管逐漸收緊,早在2月份,銀保監會就發布了《關于防范以“元宇宙”名義進行非法集資的風險提示》,4月份,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國證券業協會聯合發布了“關于防范NFT相關金融風險的倡議”,倡議中要求,不為NFT交易提供集中交易、持續掛牌交易、標準化合約交易等服務,變相違規設立交易場所。

  可見數字藏品的第二春不會是二級市場,并且大多數平臺也在努力追求合規性。比如頭部數字藏品二級交易平臺唯一藝術,去年9月和今年4月的兩輪融資中,都有國有資本的身影。

  一位業內人士分析,唯一藝術平臺的單日盈利就能達到千萬,可見唯一藝術融資的目的并不在錢,而是在尋求一個“庇護”。此外,虛獼數藏、海豹數藏等平臺的背后都有國有資本作靠山。

  相對于這些平臺,大廠們的玩法顯然保守了許多,騰訊旗下的幻核、阿里旗下的鯨探等平臺都沒有開放二級交易。鯨探需要持有數字藏品滿180天后才能通過平臺轉贈,幻核連轉贈的功能都未開通。

  盡管在合規上的風險降到最小,但是對于玩家來說,未免有些無趣。“剛開始對這些大平臺比較信任,所以會買一些,后來發現這些藏品除了捏在手里就沒啥用了,激不起大家持續玩下去的興趣”,王子健說。“如果想要把藏品轉讓出去,只能走場外,但私下交易被騙的情況非常普遍,與其這樣,還不如去玩有二級交易的平臺,至少交易過程有官方背書。

  一位資深從業人員認為,盡管行業內確實存在玩家們說的種種亂象,但數字藏品市場下行的根本原因在于,大家不知道買了數字藏品后能干什么?這個問題講不清楚,數字藏品市場很難重獲新生。

  “我覺得國內的市場還沒有考慮清數字藏品的應用場景。提及最多的場景之一是‘炫耀’,但這個場景不恒久,行情好的時候,擁有某個高價藏品可以炫耀,但行情回落的時候還持有某個藏品,炫耀的因素就蕩然無存了;還有就是炒作場景,這也是前一階段市場火爆的原因,但資金熱潮退了后,數藏市場很可能會無人問津。”

  如今的數字藏品市場還存在眾多痛點亟待解決,IP版權難確權、市場監管趨嚴、市場機制失靈,老玩家被二級市場套牢,新玩家進不來,數字藏品的二級市場,儼然走入了“死胡同”。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張靖笛

NFT
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府