證券時報:“任性”的在線教育行業展現了韌性

證券時報:“任性”的在線教育行業展現了韌性
2022年06月24日 07:31 證券時報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:“任性”的在線教育行業展現了韌性

  證券時報記者 吳志

  差不多再過一個月,“雙減”實施就滿一年了。對于整個教育體系而言,“雙減”的重要意義不言而喻。而對于在線教育行業、企業、從業者來說,這一年的變化無疑是天翻地覆的。

  在線教育曾被視為一個“任性”的行業,尤其是規模龐大的K12學科培訓領域,頭部機構年度融資以十億美元計,月度廣告費以億元計,走到哪里都是K12機構鋪天蓋地的廣告。“燒錢換增長”的做法,短時間內造就了行業規模的迅速膨脹,大量問題也在這個過程中產生。

  “雙減”之后,在線教育行業踩下急剎車。投資劇減、業務萎縮、轉型前景不明朗,每一項解決起來都不輕松,行業在去年三四季度陷入低谷。但面對巨變,在線教育企業卻表現出了強大的韌性。韌性主要體現在兩方面,一是對舊業務的果斷處置,二是對新方向的全力投入。

  到去年年底,主流在線教育企業基本堅決按照相關政策規定執行,停止或剝離了義務教育階段的學科類培訓業務。數據顯示,截至2021年年底,學科類培訓線下與線上機構壓減率分別達到了91.45%和87.07%,行業整體壓減率則超過了90%。

  在這個過程中,面對海量的學員退費,大量員工、資產的處置任務,在線教育企業處理得相當漂亮。新東方將數萬套課桌椅捐給了學校,多數機構順利完成了課程退費,實現了轉型前的平穩過渡。

  不久前,一位親歷了教培平臺倒閉的學生家長告訴記者,經過溝通后,她的課程已經被調換到了其他培訓機構,將由新的機構按照合規的方式完成接下來的課程。

  在新業務的拓展上,在線教育企業表現出了極高的效率。去年,在“雙減”落地后短短2個月,不少在線教育企業就明確了重點轉型方向,在處置舊業務后便開始全面發力新業務。到今年一季度,已有多家企業初步嘗到了轉型成果,并開始為新業務招兵買馬。

  在線教育企業的轉型不僅果斷迅速,而且愿意打破傳統,走出舒適區。一季度,網易有道在轉型智能硬件后,將一臺智能臺燈賣得風生水起;新東方去年開始轉型農產品帶貨直播,今年6月的爆火,讓從業者看到了在線教育轉型的另一種可能。

  很少有行業像在線教育這樣,經歷了幾乎全行業的轉型。但大半年的實踐表明,在線教育企業這份轉型考卷答得還不錯。

  誠然,短期內,即便在線教育企業的成本再降、新業務增長再迅速,也很難彌補停止學科類培訓業務帶來的損失。更不用說在未來的轉型中,在線教育企業還將遇到各種各樣的問題,甚至很可能會出現轉型失敗的案例。

  但現階段,在線教育企業表現出的韌性已值得點贊。在線教育行業走出一次完美的反彈,是值得期待的。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府