書香門地:追債“幸運兒”

書香門地:追債“幸運兒”
2022年06月21日 16:43 樂居財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  來源:書香門地:追債“幸運兒” | 狀告者?

  文/樂居財經 楊凱越

  相對于其他同體量的公司,書香門地集團股份有限公司(簡稱“書香門地”)的訴訟體量偏少。

  據樂居財經《家居k線》獲悉,書香門地共涉司法案件僅23件。據其裁判文書分析顯示,在其所牽涉的為數不多的案件中,大多數關聯對象為地產公司。

  房地產開發商曾經是書香門地業績擴張的“功臣”,數據顯示, 2020年,書香門地大宗業務營收占比達到70.39%,于2021年上半年,這一比例再度提升至70.59%。而其大眾業務指的就是與國內大型房地產開發企業合作。

  自去年下半年起,房地產行業頻繁暴雷后,給書香門地留下大筆應收賬,2021年上半年末,僅恒大一家的應收票據、應收賬款及合同資產合計余額就達到2.42億元。

  不過書香門地已運用多種辦法在積極“追款”,一方面,在其與海綠地趙巷置業的訴訟中,訴訟請求得到法院支持,成功凍結對方150.44萬元資產。另一方面,據書香門地透露,已與恒大地產簽訂了以房抵債協議,抵債房產總價值為5029.71萬元。

  官司體量小

  地產的頻繁暴雷始于2021年中上旬,縱觀書香門地2021年全年的開庭公告,其訴訟對象均為房地產開發公司,身份均為原告。

  樂居財經獲悉,2021年2月25日,因買賣合同糾紛,書香門地起訴上海鵬欣房地產(集團)有限公司 ,上海室內裝飾(集團)有限公司的案件開庭;在當年4月21日,書香門地又對江蘇省建設集團有限公司 和江蘇省建設集團有限公司南寧分公司進行起訴,案由為裝飾裝修合同糾紛。

  而于2021年11月18日和12月8日,書香門地起訴上海綠地趙巷置業有限公司和上海綠地驥達置業有限公司的2起案件分別開庭,案由分別為裝飾裝修合同糾紛和買賣合同糾紛。

  其中,在書香門地與上海綠地驥達置業有限公司的訴訟糾紛動態中顯示,書香門地的訴訟請求獲得支持,被申請人上海綠地趙巷置業有限公司名下價值150.44萬元的財產被查封或凍結。

  從書香門地整體訴訟數據來看,這并不是一個頻繁起訴或被訴的公司。據樂居財經《家居K線》獲悉,其所涉司法案件合計僅23件,相比同行業公司,算是數量極少的。從書香門地已有的20條裁判文書記錄來看,其所涉案件總金額為1533.62萬元,作為被告的文書占比33.33%,涉案案由為買賣合同糾紛的案件最多。

  大宗業務貢獻超七成收入

  房地產大客戶曾是書香門地規模擴充的“功臣”。

  今年上半年,書香門地更新了首發上市招股書,其中披露,2018年、2019年、2020年及2021年上半年,書香門地營業收入分別為7.08億元、7.67億元、10.28億元和5.17億元,其中2019年及2020年同比增速分別為8.31%及34.12%。同期,書香門地實現凈利潤3631萬元、5426萬元、8524萬元和2300萬元,其中2019年及2020年同比增速分別為49.41%及57.10%。

  按此數據分析,報告期內,書香門地的營收及凈利潤兩大指標均實現連年增長。而據其招股書進一步披露,近幾年,書香門地大宗銷售收入占比連年提升,2020年占比達到了70.39%,貢獻約七成收入,而于2021年上半年,這一比例再度提升至70.59%。大宗業務的比例提升,也成為其業績增長的主要因素。

  這里提到的大宗業務,是指與國內大型房地產開發企業合作。據書香門地披露,其大客戶均為知名房地產公司,中海地產、恒大地產、旭輝地產等榜上有名。

  在房地產蓬勃發展的年份里,和知名房地產公司達成長期的合作,是企業實力和優質產品品質的象征,正因如此,大宗業務比例上升促使著書香門地的業績迅速擴展。但隨著房地產市場調控的逐漸加碼,行業整體增速下滑,壓力傳導至上下游企業之中。

  或受此影響,近幾年,書香門地主營業務毛利率有輕微下降,由31.60%降為27.62%。

  以房抵債追回超五千萬

  除了毛利率偏低之外,自2021年下半年起,房地產企業的頻繁暴雷,則使得多家下游家居企業的“壞賬陡增”。書香門地的應收賬款也出現較為明顯的增長。

  2018年、2019年、2020年及2021年上半年各期末,書香門地應收票據、應收賬款及合同資產賬面價值合計金額分別為1.97億元、2.62億元、5.13億元和5.86億元,占各期末總資產的比例分別為26.18%、33.25%、41.27%和39.54%。其中,2020年末合計金額同比增長95.8%。

  值得注意的是,此前恒大地產長期為書香門地的前兩大客戶之一,當去年恒大“暴雷”后,留給書香門地的應收賬款也不在少數。

  書香門地直言,2020年,應收票據、應收賬款及合同資產大幅增加,主要系應收票據大幅上升,其主要來源為主要客戶恒大地產的商業承兌匯票。2018年、2019年、2020年及2021年上半年各期末,書香門地對恒大地產的應收票據、應收賬款及合同資產合計余額分別為 4512.60萬元、 4937.98萬元、2.01億元和2.42億元。

  不過積極的一方面是,書香門地正通過多種途徑解決應收賬款的問題,除訴訟外,據書香門地透露,已與恒大地產簽訂了以房抵債協議,抵債房產總價值為5029.71萬元,其中56套抵債房產已完成辦理網簽手續。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李墨軒

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛幫股份 301233 41.52
  • 06-21 福元醫藥 601089 14.62
  • 06-21 聯合精密 001268 19.25
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府