天天鑒寶暴雷背后:拖欠數千萬、APP停擺,創始人預謀跑路?

天天鑒寶暴雷背后:拖欠數千萬、APP停擺,創始人預謀跑路?
2022年06月24日 00:03 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  開菠蘿財經(kaiboluocaijing)原創

  作者 | 蘇琦

  “媽耶,寶友,這可不興帶啊。”這句在抖音、B站、虎撲瘋傳的名梗出自鑒定師“子軒老師”,他此前就職的天天鑒寶,一度被稱為古董界的德云社。

  但就在兩天前,“子軒老師”在抖音上發布了一條聲明,稱自己早已離開天天鑒寶,公司還欠著他的工資。實際上,被拖欠工資的不只有“子軒老師”,多位天天鑒寶員工向開菠蘿財經爆料,去年12月28日,天天鑒寶曾辭退公司90%的員工,并拖欠多人三個月以上的工資和裁員補償,金額達數千萬。

  多位員工稱,今年5月,天天鑒寶APP、小程序及公司內部軟件全部停止運行,剩余的10%員工不僅被拖欠工資、社保,且已經聯系不上管理團隊。

  天天鑒寶陷入“跑路”風波,牽扯其中的還有數百名貨款被套的入駐商家,據開菠蘿財經了解,他們被欠貨款累計達數千萬元。

  成立于2019年的天天鑒寶曾屬于文玩電商第一梯隊,幾乎就在其傳出暴雷的同一時間,同屬第一梯隊的微拍堂則向港交所提交了招股書。兩個平臺均于2021年發力站外直播,借助抖音快手平臺引流,截至目前,微拍堂的抖音官方賬號粉絲數量,只有天天鑒寶的四分之一。

  微拍堂沖擊IPO,天天鑒寶卻“跑路”,一進一“退”令人唏噓。多位商家指出,相比微拍堂更適合專業買家的拍賣模式,更看好天天鑒寶的“免費鑒定、抖音引流”的模式,“如果平臺好好運營,或許不會走到這一步”。

  開菠蘿財經多次撥打公司創始人王一和CMO王海濱的電話試圖求證爆料信息,截至發稿,均無人接聽。

  最先發現不對勁的是天天鑒寶的員工,多名員工表示,從2021年8月起,天天鑒寶就開始陸續拖欠300多位員工的薪資。

  天天鑒寶原中層員工韓周告訴開菠蘿財經,天天鑒寶從去年8月開始暫停發放總監級別以上的員工工資,總監級別以下的員工工資從去年10月開始暫停發放。此外,去年12月王一向公司多位高管借款,截至目前未還款。

  開菠蘿財經拿到的一份公司文件顯示,截至去年12月中旬,公司各項欠款合計8727萬元。而在12月底裁員后,未支付的離職補償款預計還有1000萬。

受訪者供圖受訪者供圖

  據天天鑒寶職員米粒介紹,公司從去年11月開始,連續以各種借口拖欠工資,“一再消耗員工的信任度”。“10月份的工資應該是11月10日發,公司說11月底發,等到月底,公司又說等到12月10日發。”

  根據多位離職員工提供的錄像資料,王一曾在去年12月發表內部講話,稱公司因融資未果面臨經營困難,“原計劃是5月份開始融資,最早7月份最晚9月份資金可以到賬,但是資方自己也出現了相應的問題,最后沒有簽成。”

  “老板當時說公司需要我們的運營,希望大家能再堅持一下,看老板說得很誠懇,而且我們大部分人也在公司干了兩到三年時間,就選擇再相信老板一次。”米粒稱。

  但他們等來的是工資繼續被拖欠。據另一份錄音文件顯示,2021年12月7日,天天鑒寶高管Mango劉曉翠曾表示,薪資只拖不欠。隨后,公司要求員工簽分期協議,拖欠的薪資將在2022年3月到12月分十期發放,每期發放10%。

天天鑒寶組織架構受訪者供圖天天鑒寶組織架構受訪者供圖

  直到去年12月28日,員工們等來了一封郵件。米粒透露了這封郵件的信息,“涉及90%的員工,都是被強行裁掉,沒有N+1補償”。她還表示,“拖欠工資至今未補,更不要提年假等福利和補貼了”。

員工在工作交接郵件中稱“被迫辦理離職手續” / 受訪者供圖員工在工作交接郵件中稱“被迫辦理離職手續” / 受訪者供圖

  據多位職員透露,12月被裁的員工曾分批申請仲裁,于今年3月、5月拿到裁決書,裁決書稱公司應該在5日內支付工資,在公司沒有執行后,員工又申請強制執行支付薪資,但執行法官回復說“查不到公司對公賬號、無財產可執行”。

  留下的員工在年后面臨著更艱難的境遇。

  其中一名員工飛羽告訴開菠蘿財經,為了安撫大家,過完年公司正常發放了1月和2月的工資,且王一稱公司要從B2C交易平臺轉為在快抖等直播平臺直接帶貨。“就在大家覺得公司可能還有希望時,3月的工資又開始拖欠。”

  據飛羽回憶,年后,公司搬了三次家,和員工的合同改了兩次合同主體。“第一次改主體還讓員工簽字,到第二次主體變更,在未通知的情況下直接改簽”。

  飛羽稱,直到5月,由于公司欠阿里云服務費,公司后臺登陸不上,員工才發現不對勁,停止辦公。“那一刻,我們才意識到自己徹底被騙了。創始團隊目前已經失聯,很多員工不僅去年10-12月、今年3-5月的工資未發放,4-5月的社保沒有交,而且由于年后重新簽了不同公司主體的合同,甚至無法集體仲裁維權。”

  5月底,飛羽和其他在職同事加入了去年12月被裁員工建立的仲裁群,“我們其實比年底走的那批還慘,留下來幫公司度過了半年難關,最后卻連正常的離職手續都沒有。”飛羽稱。

  就在員工內部討薪的同時,一批商家也表示,從去年10月開始被拖欠貨款。

  一位去年3月入駐天天鑒寶的商家劉華告訴開菠蘿財經,正常情況下,等到客戶確認收貨,7-10天內錢款就能打到商家賬戶。但從10月開始,漸漸改成30天甚至是兩個月才能進行結算。當時他私信商務經理,對方稱,“公司正在融資,商家們自己看情況銷售”。看到大部分商家還在繼續運營,劉華也就沒太當回事。

  去年雙11和雙12期間,連續兩個月的貨款全部沒有結,一位在天天鑒寶平臺開了19家店的江蘇商家宋煥開始擔心。“一年之中,這兩個月是賣貨的高峰期,大家都會想著多掙點錢,沒想到錢款最后全被壓在平臺手里。”

  等到今年1月,商家索羅想退店時,才發現已經無法提現,被拖欠的貨款及店鋪保證金有4萬多元。索羅曾找客服進行溝通,早期有人回復,后來再聯系,對方稱自己也沒辦法,工資都欠了半年多了。

APP上的提現功能已被禁用 / 受訪者供圖APP上的提現功能已被禁用 / 受訪者供圖

  除了平臺的貨款,商家們還被欠了保證金。宋煥表示,自己早在2019年天天鑒寶APP剛上線時就已經入駐,近幾年,平臺的保證金和服務費一直在變。

  據他回憶,剛開始的時候開店需要直接交1萬元的保證金,后期為了吸引更多商家入駐,讓商家先交1000元保證金,剩下的9000元保證金分兩次從貨款里扣。至于平臺的服務費,則從2019年的700元/3年,變成了900元/年。

  截至目前,宋煥經營的19家店鋪,每家店鋪內都有未結算貨款,預估損失為7萬元左右。今年5月,在提現無望的情況下,宋煥聯合當地十幾位商家去當地報案。“但因為當時入駐平臺時沒有簽約書面合同,網約合同也沒有人保存,維權困難。這是大家第一次遇到這種情況,都沒經驗。”

  據劉華透露,他曾組建過一個維權群,并讓成員在群內接龍填寫各自被拖欠的款項及金額,共有三百多位商家參與了接龍。“這樣的群還有很多,全國各地的商家都有欠款,有些人被欠了一兩萬,有些被欠一兩百萬”。

  今年5月21日,商家們發現,天天鑒寶APP及微信小程序停止運營,后臺的所有的訂單數據和交易信息已無法查詢,并且聯系不到相關工作人員。

  由于公司始終未進行正面回應,今年6月,商家們開始在社交平臺通過視頻實名舉報天天鑒寶。一同發起投訴的還有大量付款卻沒有收到貨的用戶。據商家稱,買家的貨需要由商家將貨發到天天鑒寶的鑒定基地(倉庫),經過中轉才能發到買家手里,現在倉庫已經關門,買家自然拿不到貨。

  兩位商家還向開菠蘿財經透露一則消息,前不久,有一位入駐平臺的商家被診斷患有腦瘤,急需支付高昂的手術費用,該商家曾找王一討要欠款未果,最終或因錢款遲遲不到位延誤了治療,已于近日離世。不過,這一信息未得到王一方面的證實。

  在拖欠商家及員工大量資金后,目前的天天鑒寶已經人去樓空。

  根據部分視頻資料,其北京和上海的辦公室已經退租、搬空,一些員工稱,因為居家辦公,物品都放在原本的辦公室沒有取回。

  據韓周透露,天天鑒寶原本有4個發貨倉,分別位于瑞麗、北京、東海和四會。因為2021年瑞麗疫情持續了大半年,瑞麗倉率先于2020年6月關閉,去年年底公司裁員之后,東海和北京倉隨之關閉,今年5月,四會倉關閉。

  近期,天天鑒寶原本的兩大官方賬號“天天鑒寶App”與“天天鑒寶珠寶精選”,已經更名為“睿澤鑒寶珠寶嚴選”與“海東鑒寶珠寶精選”,取消了藍V認證,而睿澤和海東是“天天鑒寶”的重要主播。

天天鑒寶的帳號更換前后對比圖源 / 抖音天天鑒寶的帳號更換前后對比圖源 / 抖音

  名字和頭像換了,帶貨小店的市場主體卻沒有變。“睿澤鑒寶珠寶嚴選”的小店主體為北京易定科技有限公司,“海東鑒寶珠寶精選”的小店主體為河南天眸網絡科技有限公司。據天眼查顯示,天天鑒寶隸屬于河南天眸網絡科技有限公司,該公司由北京易定科技有限公司100%控股,天眼查信息顯示,實際控制人為王一。賬號繼續直播賣貨,這讓維權中的員工和商家無法接受。

圖源 / 天眼查圖源 / 天眼查

  開菠蘿財經觀察到,“睿澤鑒寶珠寶嚴選”目前每天進行直播帶貨。新抖數據顯示,該賬號近30天帶貨共35場,預估直播銷售額258.69萬。但不管是場均在線人數還是直播銷售額,數據下滑都很嚴重,均環比下降超55%。

圖源 / 新抖圖源 / 新抖

  根天眼查數據,河南天眸網絡科技有限公司涉及69條司法風險信息,北京易定科技有限公司涉及94條司法風險信息。

  不少員工和商家都向開菠蘿財經表示,在管理團隊“失聯”之前,已經感受到一些蹊蹺之處。

  有員工透露,公司近一年多GMV下滑嚴重,且一些錢款去向存疑。

  據韓周透露,原來公司的運營、增長歸屬同一個部門,2020年10月開始把增長部門單獨拆分出去,帶來的結果是增長和營收數據都出現了下滑。“電商都是要靠用戶增長去拉動營收和整體大盤的,架構調整后,公司四個倉的單月凈GMV從巔峰時的近一個億,到去年下滑至6000萬上下,公司‘暴雷’的前一個月,凈GMV只剩下數百萬。”

受訪者供圖受訪者供圖

  “如果部門調整以后發現數據下滑,正常的邏輯應該是進行修正,可是并沒有。”這些在他看來,是公司管理混亂的表現。

  另外,公司于去年12月5日,也就是裁員之前變更了法人,由原公司高管王海濱,變更為郭世博。

  米粒稱,她給新的法人打過電話,對方自稱,剛退伍不久,目前在當地開出租車為生,并不知道自己的法人身份。

圖源 / 天眼查圖源 / 天眼查

  此外,很多員工和商家扒出,王一在2018年創立“天天鑒寶”之前,還創建過淘當鋪、今日美麗、Realchain等多個項目,根據媒體報道,這些項目均出現過跑路和暴雷的情況。

  幾乎是在天天鑒寶傳出暴雷的同時,同為文玩電商賽道的微拍堂,于5月25日正式向港交所遞交招股書,擬主板掛牌上市。

  根據微拍堂的招股書,文玩電商似乎是一條毛利高、盈利能力強、受眾精準的好賽道。微拍堂在招股書里提到,微拍堂2021年的市場份額為24.4%,為中國最大的文玩電商平臺,而第二大的垂直文玩電商平臺就是天天鑒寶,市場份額占比為4.9%。

  巔峰時期,天天鑒寶聲名鵲起,一批鑒定師如子軒、岳法師等在抖音和B站幫人鑒寶,玩出了“寶友,這可不興帶”等名梗,積累了一批年輕用戶,也為后續開展電商和直播帶貨帶來了大量“破圈流量”。

  2020年6月左右,“天天鑒寶”的聯合創始人楊峻曾透露,平臺一年的新增注冊用戶已經達2000萬。而根據招股書,微拍堂2019年至2020年的平臺新增注冊用戶數為2013.2萬。

  正是這些特性,為天天鑒寶帶來了多輪融資。從2018年開始,天天鑒寶連續獲得包括字節跳動在內的5輪融資,累計融資金額達4000萬美元,最新一輪融資是2020年4月。

  在暴雷之前,多位商家和員工表示看好天天鑒寶的模式。用鑒定師在線免費幫用戶鑒寶吸引用戶,并將用戶導流至APP成交。“微拍堂上更多的是專業買家,甚至有不少商家從上面進貨,都是同行,價格壓的比較低,利潤也不高。天天鑒寶上很多是抖音來的用戶,成交率比較高,加上王剛的代言,一度讓我認為這個平臺大有可為。”索羅稱。

  后期的天天鑒寶從“嚴肅鑒寶”轉向了娛樂風格,被外界質疑過于看重流量,短期能吸引大量小白用戶,可長期下來,轉化率下滑嚴重,多位員工和商家表示,自2021年下半年開始,APP站內增長遇到了大問題。

  事實上,天天鑒寶在“暴雷”之前,已經長期面對如微拍堂、玩物得志、對莊、一件等文玩垂直類電商的競爭,以及阿里、京東等電商巨頭,以及抖音、快手等直播平臺的爭搶。

  在商家們看來,天天鑒寶如果無法解決融資和增長的問題,最終也將“退場”,只是,它選擇了用一種最不體面的方式退場。“這將是對行業的一次打擊,如果天天鑒寶一直不給商家、員工、用戶一個交代的話,將拖累整個文玩電商賽道的誠信度”,劉華說。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何中夫

APP 微拍堂
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府