首批牌照落地三個月 中信金控著手股權劃轉

首批牌照落地三個月 中信金控著手股權劃轉
2022年06月24日 07:39 上海證券報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:首批牌照落地三個月 中信金控著手股權劃轉

  首批金控牌照落地3個月后,中國中信金融控股有限公司(下稱“中信金控”)已著手股權劃轉。6月22日晚,中信銀行中信證券先后發布公告,將分別劃轉股東所持64.18%、18.45%股權至中信金控。股權劃轉完成后,中信金控將成為中信銀行、中信證券第一大股東。以6月23日收盤價計算,中信金控本次股權劃轉涉及兩家公司的股權及可轉債總市值為2325.42億元。

  中信銀行、中信證券表示,本次權益變動屬于國有資產內部無償劃轉,是根據中國人民銀行設立金融控股公司的相關要求而實施的調整,不會對公司正常經營活動產生重大影響。二者實際控制人未發生變化,仍為中國中信集團。

  中信金控按照“小金控”模式設立,即在集團內部單獨新設金融控股公司。主要原因是中信集團有多個金融牌照,把金融機構股權劃轉進新設立的金融控股公司,進行集中統一管理,與產業部分進行隔離,可以有效防范風險的交叉傳染。今年3月,中信股份在業績會上表示,作為首批獲得金融控股牌照的公司,中信金控將承接中信集團旗下的金融牌照和資產,包括中信銀行、中信證券、中信信托、中信保誠人壽和中信消費金融5家金融公司。

  今年3月,和中信金控一同獲批的還有北京金融控股集團有限公司(下稱“北京金控”)。與中信金控有所不同,北京金控作為人民銀行確定的全國5家金融控股公司模擬監管試點機構之一,一直按照金融控股公司監管的方向運行,主要資產都是金融資產,因此采用“大金控”模式,即由企業集團母公司直接申請成為金融控股公司,企業集團整體被認定為金融控股集團。

  除了中信金控和北京金控,人民銀行已受理中國光大集團股份公司、中國萬向控股有限公司及深圳市招融投資控股有限公司設立金融控股公司的申請,尚待審批通過。

  在首批申請設立金融控股公司的名單中,既有央企集團,也有地方金控和大型民營企業,類型多元化。

  上海金融與發展實驗室主任曾剛表示,對于今后設立的金融控股公司,可根據自身產業布局結構、金融資產占比,在“大金控”和“小金控”模式中進行選擇,預計監管規則不會存在差異。

  金融控股公司已成宏觀審慎管理框架的重要組成部分。曾剛認為,對金融控股公司應實行并表監管,與金融機構的監管原則趨于一致,資本充足率、關聯交易將成監管重點。

  據悉,人民銀行將依法依規開展已受理企業的審批工作,穩妥有序推動其他符合條件的企業申設金融控股公司。人民銀行將遵循宏觀審慎管理理念,以并表為基礎,對金融控股公司實施全面、持續、穿透監管,推動其保持資本充足,完善公司治理,強化風險隔離,依法合規經營,不斷提升服務經濟高質量發展的能力,助力經濟運行在合理區間。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府