東阿阿膠:披驢皮賣井水

東阿阿膠:披驢皮賣井水
2022年03月29日 12:59 我不理解

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  作為中國人,你肯定聽說過東阿阿膠

  作為阿膠行業的唯一“扛把子”,東阿阿膠曾連續在13年內提價17次,從每公斤160元飆升至每公斤6000元,因價格高昂被稱為“藥中茅臺”,股價也隨著售價一路水漲船高,從2006年的不足5塊錢,漲至2017年的最高73塊多,是A股有名的中藥“大白馬”。

  3月2日,華潤醫藥官網披露,因涉嫌嚴重違紀違法,“13年內提價17次”的操盤手、東阿阿膠的“靈魂人物”——原總裁秦玉峰正接受紀律審查和監察調查。公開資料顯示,自2006年秦玉峰出任東阿阿膠總裁以來,就一直宣稱“漲價”是東阿阿膠的“價值回歸”。他曾舉例稱,在明代阿膠每公斤的稅銀是一錢六分,可推算阿膠每公斤售價為三兩二錢,換算成現在的人民幣就是4000-6000元。

  按照秦玉峰的說法,阿膠不是漲價,是之前賣的太便宜了。那么阿膠真的值這么多錢嗎?本期《我不理解》就帶你理解一下,阿膠到底是寶貝還是智商稅。

  東阿阿膠的三大營銷神話

  東阿阿膠的官網,首先介紹的就是東阿水。據官網介紹,《水經注》載:“東阿有井大如輪,深六七丈,歲常煮膠以貢天府”。東阿水中富含多種礦物質,讓驢皮中的膠質與雜質易于分離,水解成更易于人體吸收的小分子蛋白。因此,東阿阿膠是“道地的阿膠”。

  古籍中的“東阿有井大如輪”的井,就是如今的古阿井,東阿阿膠曾連續13年在古阿井舉行取水煉膠儀式,以此標榜自己為阿膠正統。但實際上,古阿井并不在東阿縣境內,而是在隔壁的陽谷縣,并且是陽谷縣重要景點之一。

  因此,如果以使用東阿水來證明是“正統阿膠”,同樣使用東阿水的陽谷縣當地品牌古阿井阿膠顯然更有資格,即使不是,至少古阿井阿膠的“正統性”應和東阿阿膠不相上下。但淘寶售價顯示,東阿阿膠每250克售價999元,而古阿井阿膠尚不足其一半。

  此外官網宣稱,東阿阿膠作為阿膠的傳承者,守護傳統工藝精髓,使得滋補國寶能走入尋常百姓家,并舉例說楊貴妃膚若凝脂,是因為吃了阿膠。

  但上海瑞金醫院中醫科副主任醫師張守杰曾在《新民晚報》上發文《阿膠本是牛皮膠》,文中稱世界上第一部藥典、唐朝政府頒發的《新修本草·卷第十五》中明確地記載:“阿膠,煮牛皮作之,出東阿,故名阿膠。”因此,最傳統的阿膠實際上是以牛皮為原料,至唐末五代時期,牛皮因能制作甲胄弓弩等,成為重要的戰略資源,民間被禁止私藏牛皮,阿膠原料才逐漸變為驢皮。

  所以,楊貴妃所服用的“阿膠”更可能是牛皮所制,而非驢皮所制的阿膠。

  最后,阿膠的核心功能“補血”也遭受了廣泛質疑,其中最具代表性的就是國家衛計委下屬的公益熱線官微在2018年發微博稱,阿膠只是水煮驢皮,主要成分為膠原蛋白,并且還是一種不好的蛋白質來源,并無補血之功效。

  在醫學上,最常見的貧血癥為缺鐵性貧血和巨幼細胞性貧血,缺鐵性貧血顧名思義,是人體內缺乏鐵元素導致的,而巨幼細胞性貧血則是因為人體內缺乏葉酸和維生素B12這兩種血紅蛋白的合成材料。因此,補充鐵元素、葉酸和維生素B12才能改善貧血癥狀,而驢皮并不含這些元素。

  東阿阿膠何以賣出高價?

  綜上所述,無論是正統性、歷史傳承或者是核心功能,東阿阿膠似乎都是站不住腳的,那么東阿阿膠是憑何連續提價17次,賣出現如今的高價呢?

  從根本上來說,東阿阿膠的漲價基礎是作為原材料的驢皮供不應求。2018年新華社曾報道過,全國阿膠產量約為5000噸,每年需要400萬張驢皮,僅東阿阿膠就需150萬張驢皮,而全國一年新出欄的驢都不夠滿足東阿阿膠一家公司的需求。巨大的缺口需要靠進口彌補,據報道,由于向中國大量出口驢,吉爾吉斯斯坦毛驢存欄量從77萬頭下降到3.3萬頭,為了防止本國毛驢絕種,尼泊爾干脆禁止了毛驢出口。

  對養殖戶來說,驢生長周期長、一胎僅有一只、育肥難,經濟價值并不比其它牲畜高,因此驢皮產量很難在短時間內有較大提高。在驢皮有限的情況下,東阿阿膠越是擴大生產,驢皮供應就越是緊張,阿膠價格就越是高漲。

  盡管定價權掌握在公司手中,但是顧客的消費能力并不會隨著產品價格的上漲而增強,如果沒有人買,東阿阿膠也并不會因漲價而得利。那么越發昂貴的東阿阿膠,都賣給誰了呢?

  在東阿阿膠近年來的財務報表中可以發現,2012年以來,公司的應收賬款從1億元出頭猛增至2019年的12億6千多萬,增速遠超同期的營業收入。因此業界普遍懷疑,消費者并沒怎么多消費阿膠,而是經銷商們在不斷囤貨,為東阿阿膠接盤。在2018年股東大會上,時任財務總監吳懷峰曾說,“我們不這么做,其他品牌也會這樣做。經銷商柜臺和倉庫都是有數的,你不占用別人就占用。”值得一提的是,此次與原總裁秦玉峰一同接受調查的,還有這位吳懷峰。

  因為東阿阿膠頻繁漲價,經銷商們并不需要將阿膠賣出,放在倉庫里價值就跟著不斷上漲,是字面意義上的“躺著賺錢”。而為了吸引經銷商囤貨,東阿阿膠就要不斷編織神話故事,維持阿膠的漲價預期。此外,東阿阿膠在許多地方都在不遺余力地營銷,最出名的莫過于《大宅門》和《甄嬛傳》兩部爆款影視劇的植入。許多人因為《大宅門》知道了阿膠這種東西,而《甄嬛傳》中東阿阿膠出鏡數十次,超過許多配角,劇中后妃每逢頭疼腦熱、感冒發燒,總有人進獻阿膠,突兀地廣告植入讓許多網友吐槽“《甄嬛傳》干脆改名《阿膠傳》得了。”

  2009年,東阿阿膠股東趙丹陽拍下了巴菲特的午餐,并將茅臺酒和東阿阿膠作為見面禮贈給了巴菲特,其將阿膠與茅臺比肩的用意不言自明。

  實際上,編造、渲染或夸大傳統故事和神話是中藥企業的慣用套路,如片仔癀宣稱其秘方是明末一位宮廷御醫從皇宮中帶出的,但是明朝皇帝平均壽命42歲,遠不及清朝皇帝的53歲,甚至不如明朝普通人的45歲,明朝宮廷的醫療水平不能證明片仔癀秘方有多么厲害,只能為其披上一層神秘主義色彩。

  而為了迎合患者對先進科技的需求,部分傳統中藥或者補品都會強調自己有科技創新能力,而科技創新就不可避免地沖擊傳統配方,陷入邏輯怪圈。如云南白藥宣稱其牙膏的止血功能來自于三七成分,但是人們發現其成分中還包含具有止血作用的氨甲環酸,如果三七就能止血,何必要加入氨甲環酸?如果氨甲環酸才是止血功能的主要來源,那么所謂的云南白藥“老方”就并不管用。

  雖然東阿阿膠官網也在宣傳其為科技創新所作出的努力,但是公司自己說,只有用東阿水煉出的膠才是地道的阿膠,那么說明阿膠的核心競爭力不是科技創新,而是東阿水。只是東阿水的使用并沒有排他性,東阿阿膠的產品競爭力還不如擁有各種“秘方”的同行們。還會有多少人,認為這種補品是寶貝呢?

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 03-31 軍信股份 301109 34.81
  • 03-31 金道科技 301279 31.2
  • 03-30 唯捷創芯 688153 66.6
  • 03-30 瑞德智能 301135 31.98
  • 03-30 海創藥業 688302 42.92
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府