孫宏斌為啥沒錢了?

孫宏斌為啥沒錢了?
2022年04月14日 11:51 我不理解

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  2021年9月,孫宏斌在業績會上說,“除了我們以外都有可能暴雷,了解自己的公司都比較難,別說別人的公司了。”

  沒想到,這一天來得如此之快。

  本金40億元的“20融創01”可回售債券宣布展期,融創中國港股停牌。融創,常年前五的房企,扛過了2021年的房地產寒冬,卻在2022的春天遇到困難。何以至此?為什么是融創?為什么是這個節點?

  一切還要從19年前開始說,時間回到2003年,一位叫孫宏斌的開發商在論壇上,放言要成為行業第一,超越行業老大萬科。

  當時臺下的王石臉色有點難看,不急不慢的說了句:“你不可能這么快超過萬科,是不是要注意控制風險?”

  第二年的博鰲,王石更是不留情面點名孫宏斌,“像媒體炒作的那家黑馬,在宏觀調控下會很難受,到時候大家問他,他要說不難受,那是吹牛!”

  沒想到,這一役,孫宏斌碰瓷成功。順馳飛速發展,2004年,順馳營收127億元。順馳在為上市準備路演材料時,他說:“我只有矛,不需要盾。”

  然而,2005年,一系列調控措施出臺。順馳之前的發展太快了,資金鏈崩不住了。07年因為資金鏈斷裂,順馳被迫低價賣給路勁。

  但高負債高杠桿高周轉的這一套,被孫宏斌徹底發揚光大了。

  吸取了順馳的經驗教訓,第一條命掛了,再打一次BOSS就會盡量避開之前犯過的錯誤,這方面,從帶有順馳影子的融創成立初始,孫宏斌就曾強調:“我們會控制好負債率、管理好現金流,保證融創健康。”

  開后視鏡看,2021年之前,融創所強調的節奏一直踩得很對。

  金融危機年,孫宏斌在海淀西北旺買了一塊地,樓面價高達 7000 塊一平米,他花了 20 億拿下這塊地,建成后賣了 150 億,這個小區名叫西山壹號院。北京西部頂級豪宅,號稱北京碼農的終極夢想。

  2009-2016房地產上行周期,拿地,并購,踩油門,做口碑。

  屢屢拿下“地王”,通過強大的營銷團隊開足馬力宣傳,同時也有了和當地政府的關聯和底氣。

  在收并購市場積累了口碑和大量經驗,兄弟遍天下。除了被賈老板坑了一次,接手了樂視網的爛攤子之外,一切都在可控范圍中。

  2015-2017年,融創銷售額從682億飆漲至3620億。10年間,融創銷售額漲了77倍,營收漲了35倍。

  早在2016年,孫宏斌表示“目前的房地產行業風險十分大,任何熱點城市房價不可能降,但也并不具備暴漲的任何基礎。”

  2017年行業頂峰時,融創股價飆升,接手樂視被賈老板忽悠虧了200多億,也就是孫老板在業績發布會上流的一滴淚,這都沒傷筋動骨。

  17年7月,王健林將萬達旗下13個文旅項目和76個酒店打包賣給了融創,總價632億。那時候,業界都認為融創賺了。

  在2018年的中期業績會上,孫宏斌依然堅稱,宏觀調控政策不會短期內放松,隨著政策持續,購買預期肯定會發生變化,接下來會很小心謹慎地把融創做安全。

  “2019年的市場并不樂觀,融創接下來拿地一定會謹慎、小心。”

  在2020年,已經開始踩剎車,降杠桿,拿地金額同比驟降55%,新增土儲大減74.2%,新增貨值則大降47%。主動控制杠桿水平、降低融資成本,都做得沒問題。

  那幾年,“小心”成了掛在孫宏斌嘴邊的詞。

  2021年9月,孫宏斌表示,“自己的公司了解都比較難,別說別人的公司了,但我知道我們的流動性和安全性肯定沒問題的,除了我們以外都有可能暴雷。”

  看到這里,是不是覺得都沒啥問題,融創要成功上岸了。

  但詭異的事情出現在2021年上半年,現在來看,顯然是孫宏斌,昏頭了。歷史來看,融創習慣于逆周期抄底拿地、并購,只是這一波房地產調控政策的力度之大,超出所有房企的想象。

  為什么這時候融創頂不住了呢?

  來看幾則新聞,特別注意時間點 也許能夠解釋

  來看看當時的媒體怎么報道的,

  當時的口號是什么來著:“搶別人的地,讓別人無地可買”?

  在政策調控之下,友商紛紛踩剎車之時,融創卻偏偏還要踩一腳油門。這時候,你還能說,融創是無辜的嗎?21年上半年500億拿地,豪擲百億并購彰泰,百億進軍白酒,一年之后連40億都還不上?只能說.....

  銀行斷貸,預售資金一監管,債也發不出去了,現在咋辦?21年的地都是溢價拿的,哪里還有降價的空間?所以天天把現金流掛嘴上,最后又在現金流上遇到了困難。

  2010年融創的總負債為110.86億元,到2018年已上升至6435.53億元,并進一步提高到2019年上半年的7906億元,2020年,這個數據是9972億,從100億到接近10000億,融創用了10年,正如孫宏斌所說:“負債率高的企業才有實力”。

  然而,高負債行業,在下行周期,需要考慮的就是生死存亡了,簡單點說,就房企每年要還的利息,基本就沒有企業頂得住。

  2014年,孫宏斌在回憶順馳這段創業時,曾經發過這樣一條微博,“年輕的時候爭強好勝,曾經嬴得暢快淋漓,也曾輸得一塌糊涂,但是我不后悔。”

  你說他反思過嗎? 

  融創副總裁陳恒六曾經說,“老孫這么多年的目標就是要當老大,做中國第一世界第一。”

  這也許能夠解釋,為什么孫宏斌會在2021年的春天,選擇逆勢加倉。也許在那一刻,在那個瞬間,十九年前要成為行業“老大”的夢,突然又點著了。

  旭輝林中在近日接受采訪預測,“估計(房地產)真正的小陽春可能到5、6月份了,‘我對很多同行說,再難也要咬牙挺過3、4月份。這是黎明前的黑暗’。”近日,各地樓市陸續松綁,一切都朝著更好的態勢發展。

  但擺在融創面前的已經是生死問題。融創還有機會嗎?

  在押上自己信譽的當天,孫宏斌在朋友圈發了一段文字:

  2022年一季度,融創在28個城市交付43個項目,用最大誠意兌現成千上萬戶業主交托的幸福期許。

  只是,對于融創而言,這還遠遠不夠,最大的敵人,還是時間。

你的專屬投資禮包!更有百元京東卡、188元現金紅包等你拿,100%中獎>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:尹悅

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 04-20 德龍激光 688170 --
  • 04-19 景業智能 688290 --
  • 04-19 禾川科技 688320 --
  • 04-18 望變電氣 603191 11.86
  • 04-15 國能日新 301162 45.13
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府