多地前5月財政收入數據出爐

多地前5月財政收入數據出爐
2022年06月24日 07:40 上海證券報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:多地前5月財政收入數據出爐

  ◎記者 李苑 高志剛

  近期,各地陸續披露前5月財政收入情況。在已公布相關數據的22個省份中,10余個省份一般公共預算收入出現不同程度下滑。其中,吉林、云南、天津等地降幅較大。山西、內蒙古等地收入大幅增加。

  大規模增值稅留底退稅是造成地方財政減收的主要原因之一。為應對經濟下行壓力,國務院要求推動增值稅留抵退稅政策更快落地,確保上半年留抵退稅政策“大頭落地”。財政部數據顯示,4至5月留抵退稅規模達1.34萬億元。

  按照國務院安排,今年全年退稅減稅約2.5萬億元,其中增值稅留抵退稅為1.5萬億元。5月底,國務院出臺一攬子穩經濟政策,明確增值稅留抵退稅范圍進一步擴大,增加退稅1400多億元,全年退稅規模約1.64萬億元。留抵退稅政策推行2個月,退稅規模已近全年目標的82%。

  總體來看,剔除留抵退稅因素后的財政收入,更能真實反映經濟運行情況。以吉林為例,1至5月,全省一般公共預算收入307.8億元,按自然口徑計算下降44.2%。受疫情影響,增值稅、企業所得稅等稅種收入下降。吉林省財政廳表示,盡管疫情對市場主體生產經營的影響仍在持續,但影響程度逐漸減弱。

  能源大省山西、內蒙古等地表現亮眼。以內蒙古為例,1至5月全區一般公共預算收入1350億元,同比增加384.5億元,扣除留抵退稅因素后增長50.6%,按自然口徑計算增長39.8%。

  作為典型的資源型地區,內蒙古鄂爾多斯擁有豐富的能源、化工、建材資源。據國家能源局數據,2020年全國煤炭消費量增長0.6%,煤炭消費量占能源消費總量的56.8%,其中內蒙古煤炭占比達到82%,鄂爾多斯占比高達87%。數據顯示,1至5月鄂爾多斯能源工業同比增長10.2,占到全市工業增加值的86.4%,貢獻率達88.9%,拉動全市工業增加值增長7.6個百分點。其中,煤炭行業、石油和天然氣開采業、電力、熱力生產和供應業均有不同程度增長。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府