前五月各地出口數據:粵浙蘇前三 浙江高新技術帶動明顯

前五月各地出口數據:粵浙蘇前三 浙江高新技術帶動明顯
2022年06月24日 01:33 第一財經

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  前五月各地出口數據:粵浙蘇前三 浙江高新技術帶動明顯

  作者:繆琦

  隨著物流與產業鏈供應鏈逐漸修復,不利因素陸續緩解,5月的外貿數據有所上行,也被視為下半年外貿走勢的重要信號。

  據海關統計,今年前5個月,我國進出口總值16.04萬億元,同比增長8.3%。其中,出口8.94萬億元,增長11.4%,和前四個月相比提高了1.1個百分點。5月進出口增速也已回升至9.6%,整體呈現恢復性增長態勢。

  全國進出口數據發布的同時,各地區前五個月的外貿數據也陸續公布。

  第一財經梳理了前5個月31省份進出口數據。在“深圳出口被越南超過”的擔憂下,廣東省前五個月進出口總值繼續穩居全國首位,江蘇和浙江分列其后。

  從進出口增速看,浙江、北京、山東、四川等17地出現兩位數增長,超過全國水平。其中,增速排在第14位的江西,高達34%;海南、青海等地的增速更是超過50%。

  浙江出口超江蘇

  從前五個月出口數據來看,廣東省繼續領先;浙江以21.4%的增速、200多億元的優勢再次超過江蘇,成為第二大出口省份。此前,浙江出口長期位居第三,今年前四個月的數據開始超過江蘇。

  除了前三強,出口前十強還包括山東、上海、福建、四川、重慶、北京以及河南。前十強中,浙江、山東這兩個沿海省份以及四川和重慶這兩個西部地區,均保持兩位數增長。在東部沿海主要外貿省份中,浙江進出口和進口增速均居首位,出口增速僅次于山東。

  雖然前五個月的出口出現了下滑,但進出口規模排名第五的北京,以1.2萬億元的進口額超過廣東,排名第一位。

  多地出口結構持續優化

  在全國出口產品中,機電出口占據半壁江山,并在多地的出口占比中不斷提升。

  海關數據顯示,機電產品和勞動密集型產品出口均持續增長。前五個月,我國出口機電產品5.11萬億元,增長7%,占出口總值的57.2%。

  具體到各地,制造業強省廣東的機電產品出口占比達67.7%,規模是第二名江蘇的1.58倍,第三名浙江的2.3倍。但從增速來看,三者的距離在不斷縮小。

  機電出口規模排在前五的均為沿海省份,外貿結構正在持續優化。

  其中,浙江的高新技術產品出口帶動作用明顯。前5個月,浙江高新技術產品出口1469.5億元,增長40.1%,拉動全省出口增長3.8個百分點。與此同時,一般貿易進出口1.45萬億元,增長19.1%,占浙江省進出口總值的79.7%;市場采購出口規模穩居全國首位。

  前5個月,江蘇的集成電路、太陽能電池、手機分別增長23.7%、80.3%、116.5%。一般貿易進出口1.21萬億元,增長9.4%,占江蘇省進出口總值的56.7%,占比較去年同期提升0.5個百分點。

  機電產品出口排名第六的四川,除了筆記本電腦和集成電路出現下降外,平板電腦、汽車、手機等均呈現穩定增長態勢。另外,前5個月,四川一般貿易方式進出口1281.1億元,增長62.5%,占比達32.3%,較去年同期提升9.2個百分點。

  需要指出的是,前5月重慶機電出口數據尚未公布,但向來占比極高的重慶,單以1~4月機電出口1573億元(同比增長11.8%),就能排進前八,前五個月總值估計與四川不相上下。

  值得一提的是,前五個月,在出口整體下降的情況下,北京地區出口集成電路101億元,增長48.2%;出口中央處理部件29.9億元,增長396.7%。同期,北京地區進口集成電路142.4億元,增長69%;進口半導體制造設備74.5億元,增長264.8%。

  陜西機電產品出口占該省總出口的比重達90.4%,集成電路、太陽能電池等高技術產品為主要出口商品。其中,前五個月,集成電路出口534.6億元,同比增長32.9%;自動數據處理設備及其零部件出口246.8億元,同比增長67%;太陽能電池出口126.7億元,同比增長61.7%;汽車(含底盤)出口24.6億元,同比增長39.4%;鋰離子蓄電池出口23.5億元,同比增長15.1%。

  天津機電出口最新數據也未公布,但從今年1~2月天津機電產品出口占比57.4%以及346.9億元的數據估算,前五個月數據或排不進前十。出口增速顯著的江西,前五個月機電產品出口854.6億元,增長25.7%,同樣無緣前十。

  RCEP效應逐步顯現

  隨著RCEP(《區域全面經濟伙伴關系協定》)今年1月1日正式生效,中國與RCEP成員國的貿易往來越來越密切,合作效應顯現。

  從全國數據看,前5個月,東盟仍然是我國第一大貿易伙伴,雙邊貿易總值為2.37萬億元,增長8.1%,占我國外貿總值的14.8%。其中,對東盟出口1.35萬億元,增長12%;自東盟進口1.02萬億元,增長3.4%;對東盟貿易順差3309.2億元,擴大50.6%。

  具體到各省份,不少地區專門列出了對RCEP成員國的進出口規模、增速,甚至比重。前5個月對RCEP成員國的進出口增速多數快于對歐盟和美國的增速。

  前5個月,江蘇對“一帶一路”沿線國家進出口增長11.2%;對RCEP其他14個國家進出口增長8.8%。

  同期,湖北對RCEP成員國進出口712.3億元,增長16.3%,占全省比重30%。湖南省對RCEP其他成員國進出口794.6億元,增長24.8%;對“一帶一路”沿線國家進出口811.2億元,增長39.8%,對湖南進出口的增長貢獻率達到77.8%。

  前5個月,重慶對“一帶一路”沿線國家進出口945.1億元,增長14.4%;對RCEP其他成員國進出口1075.5億元,增長12.5%,幅度明顯超過對歐盟和美國的進出口增速。與此同時,黑龍江對“一帶一路”沿線國家進出口784.4億元,增長38.5%,占全省外貿總值的78%;對RCEP成員國進出口97.2億元,增長33.5%。

  海南前5個月對RCEP其他成員進出口257.9億元,增長44.1%,占34.6%;對“一帶一路”沿線國家進出口254.6億元,增長104.7%,占34.1%。

  作為出口增速全國第一的省份,前五個月,青海對“一帶一路”沿線國家合計進出口5.6億元,增長1.2倍,占全省進出口總值的30.6%;對RCEP成員國合計進出口4.9億元,增長85%,占全省進出口總值的26.8%。

  商務部對外貿易司司長李興乾在6月8日的例行發布會上表示,今年以來部分行業訂單流出和產業外遷的影響整體可控。同時,部分產業的外遷符合經濟規律,而中國在全球產業鏈供應鏈格局當中的地位依然是鞏固的。

  商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國分析稱,中國通過RCEP加大與越南等國的合作,但在這個產業鏈上,仍然以中國為主——在RCEP的合作框架內,中國擔當了主引擎,即鏈主的角色,將在實現自身發展的同時,帶動越南等國的發展,甚至帶動日韓等買方市場的發展。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府