多地扶持旅游業發展,業內人士:積壓已久的旅游需求在暑期全面釋放

多地扶持旅游業發展,業內人士:積壓已久的旅游需求在暑期全面釋放
2022年06月24日 05:59 中證報

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:多地扶持旅游業發展

  ● 本報記者 于蒙蒙

  受疫情沖擊的旅游企業正受到政府的精心呵護。日前,海南省文旅廳發布《海南省旅游企業紓困解難穩定旅游消費市場工作實施方案》,將對受疫情影響的A級景區、椰級鄉村旅游點、旅行社、星級飯店、鄉村民宿等旅游企業給予紓困補助,促進旅游消費市場有效復蘇。

  此前,全國多地已陸續出臺了一系列釋放旅游消費潛力、扶持旅游消費市場主體的政策。

  近期多地放開跨省游進一步讓旅游市場迸發活力。根據某在線旅游平臺的數據,截至6月21日,近一周暑期跨省跟團游預訂量較上一周增長291%;暑期跨省酒店預訂量較上一周增長151%。業內人士表示,積壓已久的旅游需求在暑期預訂高峰期全面釋放,差異化創新營銷和惠民補貼政策將是暑期旅游業“分水嶺”的制勝法寶。

  細化扶持方式

  據了解,海南細化扶持方式,對符合條件的A級景區、椰級鄉村旅游點、旅行社、星級飯店、鄉村民宿等旅游企業,分門別類進行扶持。如A級景區和椰級鄉村旅游點將按照企業用工人數以每人1600元的標準發放一次性穩崗紓困補助。其中,A級景區每家補助最高不超過180萬元,椰級鄉村旅游點每家補助最高不超過30萬元。

  對接待量前100位的旅行社給予紓困補助,對開拓入境旅游市場業績突出的旅行社給予紓困補助,對符合相關條件的旅行社給予30萬元紓困補助。

  星級飯店將依據全國旅游監管服務平臺星級飯店管理系統的數據(截至2022年3月31日),以每張床位300元的標準發放一次性補助。同時,還將對注冊上線海南省旅館業管理信息系統的全省金宿、銀宿等級鄉村民宿給予紓困補助(截至2022年3月31日)。其中,金宿、銀宿分別補助5萬元、3萬元。

  形式多樣的“大禮包”

  從中央到地方,此前已陸續出臺了一系列釋放旅游消費潛力、扶持旅游消費市場主體的政策。

  3月30日,文化和旅游部發布的《關于抓好促進旅游業恢復發展紓困扶持政策貫徹落實工作的通知》提出,做好普惠性減稅降費政策在旅游業領域的落地服務,推動普惠金融政策在旅游業領域加快落實,落實階段性緩繳失業保險費和工傷保險費政策“免申即享”,完善旅游企業承接機關企事業單位相關活動實施細則,用好旅游服務質量保證金扶持政策,加快推進保險替代保證金試點工作。

  北京市、四川省、湖南省、福建省等多個省市已將暫退旅游服務質量保證金的比例由80%提高至100%。河南省文化和旅游廳計劃投入7000萬元補貼文化和旅游企業,重點做好線上宣傳推廣等工作。江西省鼓勵各地結合實際,發放文旅消費券,引導旅客消費,同時將適時開展“百城百夜”文旅消費季,通過“線上+線下”“白天+黑夜”“惠民+利企”,省、市、縣三級聯動的模式促進文旅消費。

  相關紓困政策中,離不開金融主管部門的助力。4月18日,中國人民銀行、國家外匯管理局發布《關于做好疫情防控和經濟社會發展金融服務的通知》,提出加強金融服務、加大支持實體經濟力度的23條政策舉措,其中多條涉及旅游業。

  行業現復蘇信號

  隨著多地跨省游的放開,旅游行業迎來復蘇機遇。

  從6月21日0時起,湖北省全面恢復旅行社及在線旅游企業經營跨省團隊旅游及“機票+酒店”業務。青海、寧夏也恢復跨省游,全國跨省游市場進一步被打通。

  跨省游開放的利好消息為各地旅游市場復蘇注入動能。攜程數據顯示,截至6月21日,近一周暑期跨省跟團游預訂量較上一周增長291%;暑期跨省酒店預訂量較上一周增長151%;攜程“機+酒”訂單量自6月以來飛速提升,6月日均訂單量已趕超去年同期。

  攜程研究院行業分析師方澤茜表示,暑期前各地開放跨省游,一方面是疫情防控形勢好轉,積壓已久的旅游需求在暑期預訂高峰期釋放;另一方面是各地紛紛瞄準了暑期,力爭在假期前搶占更多旅游旺季紅利。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

旅游業 疫情
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府