龍永圖建議設立粵港澳瓊(海南)大灣區,粵港澳大灣區和海南自貿港可相互促進

龍永圖建議設立粵港澳瓊(海南)大灣區,粵港澳大灣區和海南自貿港可相互促進
2022年06月19日 14:32 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由全球化智庫(CCG)主辦的第八屆中國與全球化論壇于2022年6月19日至6月21日舉行。CCG主席,原國家外經貿部副部長,博鰲亞洲論壇原秘書長龍永圖在以“中國與全球化新格局研判”為主題的2022年度主席顧問會上演講。

  龍永圖提出,海南自由貿易港是對外開放新的大動作,但是如果海南建自由貿易港和粵港澳大灣區不緊緊地聯系在一起,自由港很難搞得很成功。

  “我曾經提出來要搞粵港澳瓊(海南)大灣區,對于粵港澳大灣區和海南自由貿易港可以相互促進”,他解釋說,海南自由貿易港應該有一個大的腹地,沒有這個腹地,自由港很難具有重大影響力。另外,大灣區可以借助海南自由貿易港大平臺來加大對外發展。

  以下為演講實錄:

  首先,智庫繼續研究全球化大的趨勢和新的特點。全球化現在出現了新的特點,在最近的達沃斯論壇上,美國財長耶倫提出了,今后的國際貿易是自由和安全的貿易,她提出來,如果我們的貿易在烏克蘭危機以后,繼續將國際秩序和尊重人權等價值觀分開的話,全球化是站不住腳的。現在可以看出來西方一些國家希望把全球化進行政治化的趨勢,同時又將全球化與安全和價值觀相聯系,所以我們在這方面要關注,全球化應該還是繼續以市場為導向的,而不是所謂他們講的安全和價值觀為導向。

  其次,智庫要為中國搞好對外關系建言獻策,為我們國家營造一個好的發展環境。中美關系現在碰到了一些困難,但是,我們要看到經濟是中美關系的壓艙石,在探討中美關系的時候,要更加注重求同存異。最近,拜登提出的印太經濟框架,希望通過印太經濟框架把中國排除在印太經濟合作的主流之外,美國也不是第一次搞這種事情,奧巴馬在任的時候搞的TPP也是想把中國排除在亞洲區域經濟合作框架之外,開始的時候,我們對TPP看法還是很負面的,有很多不同的意見,包括智庫在內的同志都提出來要很好地重新認識TPP,中央經過認真研究以后,提出了對TPP采取開放的態度,樂觀其成,這個態度對TPP來講,我們顯得很大度,顯示了中國開放的立場,特朗普退出了TPP,他們就搞了CPTPP,我們準備進一步通過談判申請參加CPTPP。現在,對于拜登提出的印太經濟框架,我們不要過多地苛責,也要采取多觀察的態度。印太經濟框架里除了美國和印度是創始成員,其他的成員都是RCEP的成員,很多是我們重要的東盟伙伴國,我們對這個框架采取慎重的態度,不僅要考慮美國的立場,還要考慮其他創始成員國的處境,讓它們感到舒服。智庫應該組織一個研究課題,來專門研究印太經濟框架,這對中國參與區域經濟合作,特別處理和美國的關系,都是有作用的。這是智庫要做的第二件事情,為改善中國的對外關系,建言獻策,現在可以做的就是深入研究印太經濟框架。

  最后,智庫要為中國的對外開放的政策建言獻策。智庫要從現在的二十幾個自貿區中選擇幾個來建立合作的關系,幫助和協助他們,提出一些新的對外開放的政策做法。海南自由貿易港是對外開放新的大動作,但是如果海南建自由貿易港和粵港澳大灣區不緊緊地聯系在一起,自由港很難搞得很成功。所以我曾經提出來要搞粵港澳瓊(海南)大灣區,對于粵港澳大灣區和海南自由貿易港可以相互促進,海南自由貿易港應該有一個大的腹地,沒有這個腹地,自由港很難具有重大影響力。另外,大灣區可以借助海南自由貿易港大平臺來加大對外發展。因此,我建議智庫再組織一個研究課題,專門研究建設海南自由貿易港和粵港澳大灣區的關系。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 盛幫股份 301233 --
  • 06-21 福元醫藥 601089 14.62
  • 06-21 聯合精密 001268 19.25
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府