劉世錦:中美調整適應期或持續十年,把我們自己的事情辦好,也同時推動世界的發展

劉世錦:中美調整適應期或持續十年,把我們自己的事情辦好,也同時推動世界的發展
2022年06月19日 16:40 市場資訊

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入]

  由全球化智庫(CCG)主辦的第八屆中國與全球化論壇于2022年6月19日至6月21日舉行。CCG顧問、全國政協經濟委員會副主任劉世錦在以“中國與全球化新格局研判”為主題的2022年度主席顧問會上發表演講。

  劉世錦表示,國際秩序目前出現的混亂程度,在五年前是很難想象的,如果我們通過現象看本質,確實在發生結構性的變化,這種結構性變化是實力的結構性變化,其中最重要的因素是中國在發展。

  在劉世錦看來,中美之間的調整適應期估計將持續十年左右,中美GDP合起來占全球的40%,如果不合作而是要脫鉤和對抗,甚至要冷戰和熱戰,全球化還會有前途嗎?或者這個世界還會有和平的環境嗎?這個問題的結論是非常清楚的。但是要美國人心里能夠接受、要中美關系穩定下來,是需要適應過程的,最少是十年。

  “在美國能接受以前,兩國關系的變動空間非常大,很多過去認為不可能發生的事情可能都會發生,我們需要做好思想準備”,劉世錦說。

  劉世錦還表示,如果是中國發展所需要的,對我們是有利和有價值的,就應該主動地、堅持不懈地去爭取。中國的體量,決定了中國并不僅僅是國際秩序的接受者,而是在一定程度上有能力塑造格局。

  “我們的政策要更具包容性,把我們自己的事情辦好,也同時推動世界的發展”,劉世錦建議。

  以下為演講實錄:

  關于如何看待全球化,我想講三點內容。

  第一點,守住底線。至少不要發生熱戰。二戰以后,大國之間對發生沖突非常謹慎,因為他們知道核大國如果發生雙方正面大規模沖突,最后的后果是沒有贏家。美蘇沖突多采取代理人戰爭的方式。這次俄烏沖突,拜登起初宣布美國不會直接介入,這里邊含義可能很多,但基本底線是避免大國之間的熱戰沖突。從國際上來講,各國需要共同努力守住底線。

  第二點,增加韌性。現在對中美關系和全球化的討論很多,國際秩序目前出現的混亂程度,在五年前是很難想象的,如果我們通過現象看本質,確實在發生結構性的變化,這種結構性變化是實力的結構性變化,其中最重要的因素是中國在發展。中國發展很正常,人均收入才剛過一萬美元,只是因為中國人口多達14億人,總量接近美國,美國就不適應了。最近幾年中美之間發生的很多事情,有各種各樣的理由,比如利益、意識形態、貿易摩擦等等,但根本原因還是美國沒有做好接受中國發展起來的準備。最近有人說中國幾年后經濟總量會超過美國,實際上,即使中國經濟總量超過美國,我們也要低調一點,畢竟即便中國經濟總量超過美國,人均收入水平也只相當于美國的1/4,一個國家人民群眾日子過得到底怎么樣,不是看總量,而是看人均收入水平。

  中美之間的調整適應期估計將持續十年左右,中美GDP合起來占全球的40%,如果不合作而是要脫鉤和對抗,全球化還會有前途嗎?或者這個世界還會有和平的環境嗎?這個問題的結論是非常清楚的。但是要美國人心里能夠接受、要中美關系穩定下來,是需要適應過程的,最少是十年。

  在美國能接受以前,兩國關系的變動空間非常大,很多過去認為不可能發生的事情可能都會發生,我們需要做好思想準備。我也同意各位領導經常講的,即中美可能最后還得合作,全球化應該還得繼續下去。

  美國總認為自己是老大,如果換別人做老大就不舒服,其實中國也不愿意再當美國那樣的老大,一個原因是不能當,另一個是當不了。全球化到目前這個程度后,真正需要的是全球有效的治理結構來提供各種有效的公共產品,世界現在對全球公共產品的需求比以往任何時候都強烈,但是全球的治理結構又不能發揮作用。正常情況下應該是中美合作帶頭承擔責任,才能形成有效的全球治理結構,但目前看來,那種局面還離我們很遠。

  面對這個情況,我們要增加韌性和耐性。中美還會有十年左右的博弈期,但希望前景還是能夠共存和相互適應。

  第三點,做好選擇。我非常同意各位領導講的,經過一段時間的博弈后,中美兩國可能誰也吃不掉誰,還是需要合作。兩國對世界影響都很大,但是兩國內部同樣都非常難治理,出問題的概率可能比其他國家都大。美國的情況大家都講了,如果特朗普卷土重來,美國會是什么樣子?中國現在也出現了一些情況,如何能把中國國內的事情辦好可能是核心問題。我認為全球化從大的方面來講還是會繼續的,但是一定會出現很大的結構性調整,包括規則的改變,這方面到底會如何演變,我們還得觀察,這是博弈的過程。我們現在要把自己的事情辦好得做出一些選擇。

  這里我想提幾個問題:第一,我們還需不需要一個和平發展的環境,和平發展的環境對中國是不是有利;第二,我們還要不要深度地融入全球分工體系,還說是內循環就足夠,外循環無所謂了。第三、我們還要不要建設一個高標準的市場經濟體制。最近一些年區域性組織如CPTPP等的市場經濟標準在提升,中國到底還要不好爭取加入,有些條款我們能不能接受,或者至少部分接受。中國下一步完善市場經濟必須要解決的問題,包括國企地位、產業政策、勞工保護、環境保護、數字經濟規則的等,這些問題經過討論后方向已經明確,很多內容已經寫進了中央文件。在有些領域,還是需要通過進一步開放倒逼國內的改革。第四,我們還要不要高水平的對外開放。第五、還要不要追求建設人類命運共同的目標。

  如果說這些事情是中國發展所需要的,對我們是有利和有價值的,就應該主動地、堅持不懈地去爭取。中國的體量,決定了中國并不僅僅是國際秩序的接受者,而是在一定程度上有能力塑造格局。

  脫不脫鉤的選擇空間非常大,重要的是搞清楚我們想要什么,目前看起來對這個問題還不是很清楚。有人說,反正美國不給中國好日子過,就不要抱幻想,美國要脫鉤就脫吧,美國要全面制裁,就準備搞內循環吧。這是一種結果。但也有另一種可能結果,美國想脫鉤,中國則要繼續堅持推動全球化,不僅不能脫鉤,還要爭取在更多方面掛鉤,通過高水平的對外開放,在更多渠道和方式融入全球分工體系。這個基本立場很重要,而且對全球新格局的形成有巨大影響。

  最后談談中國對外政策包容性提升的問題。國際上現在有很多中小國家對在中美之間站隊很為難。李光耀的說法很典型,他說別為難我們,新加坡誰都得罪不起。中國在國際上還是要多擴大朋友圈,不要把中小國家推向美國那一邊。所以我們的政策要更具包容性,把我們自己的事情辦好,也同時推動世界的發展。

  新浪聲明:所有會議實錄均為現場速記整理,未經演講者審閱,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:梁斌 SF055

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-22 恒進感應 838670 20
  • 06-22 盛幫股份 301233 --
  • 06-21 聯合精密 001268 19.25
  • 06-21 福元醫藥 601089 14.62
  • 06-20 普瑞眼科 301239 33.65
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府