老牌內衣虧損連連 安莉芳、都市麗人、愛慕股份等頹勢漸顯

老牌內衣虧損連連 安莉芳、都市麗人、愛慕股份等頹勢漸顯
2022年06月24日 00:40 媒體滾動

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 張君花)接連虧損,安莉芳的日子不好過。6月23日,安莉芳控股發布盈利預警公告稱,截至2022年5月31日,5個月期間獲得凈虧損為約500萬港元。對于此次虧損,安莉芳控股在公告中表示,此次虧損歸因于疫情導致消費氣氛持續疲弱,加上疫情隔離措施或封鎖限制,集團部分銷售點因而暫停營業,導致銷售較2021年同期減少。

  安莉芳控股在公告中透露稱,如果目前情況持續對集團2022年第二季度的財務表現造成重大不利影響,集團目前預計該等因素可能會導致截至2022年6月30日6個月凈利潤減少,相比之下,截至2021年6月30日,6個月的凈利潤約為3300萬港元。

  就此次業績虧損相關問題,北京商報記者對安莉芳控股進行電話采訪,但截至發稿電話未接通。

  不過,從安莉芳控股近兩年業績來看,其一直呈現虧損狀態。數據顯示,2020年安莉芳虧損282萬港元;2021年虧損2749萬港元。

  對此,鞋服行業獨立分析師程偉雄認為:“隨著疫情影響,消費場景向線上轉移,線上成為主要消費渠道,而以線下渠道為主的老牌內衣企業自然受到影響。”

  資料顯示,安莉芳控股創辦于1975年,主要經營內衣的生產、銷售業務。旗下內衣品牌有安莉芳、芬狄詩、COMFIT、LIZA CHENG、安朵等。截至2021年12月底,安莉芳總零售點為1251個,其中銷售專柜及專門店數目分別為1049個及202個。

  值得注意的是,不止安莉芳控股,同為老牌內衣企業的都市麗人、愛慕股份等業績也都出現不同程度的虧損或下滑。

  數據顯示,都市麗人在2019-2021年期間,分別虧損12.98億元、1.18億元、4.94億元;愛慕股份2021年凈利潤下滑22.42%。與此同時,曾風靡一時的維密也被打包出售。2022年4月,維密中國49%股權被以4500萬美元的價格出售給其代工廠維珍妮。

  無論是老牌內衣的業績不佳,還是內衣巨頭維密的出售,或多或少都展現了老牌內衣發展的窘境。

  快消行業新零售專家鮑躍忠表示,老牌內衣共同點是依賴線下,線上電商發展緩慢,尤其是在疫情影響后,這種短板較為明顯,隨著消費模式的變化,老牌內衣企業轉型困難,業績自然不太理想而逐漸失去市場。

  值得一提的是,在老牌內衣賣不動的同時,以Ubras為代表的新興內衣品牌正在快速發展。

  資料顯示,2016年5月成立的Ubras,目前已完成數億元的三輪融資;在今年“6·18”大促期間,Ubras以近4億元的銷售額占據內衣品牌榜首。成立于2014年的內外,目前已完成八輪融資,估值超10億元。成立于2015年的蕉內,目前已完成三輪融資,估值達到25億元。

  此外,據不完全統計,近五年來獲得融資的內衣電商品牌已超過10家,包括內外、DareOne、蘭繆(La Miu)等。

  北京商報記者梳理發現,新興品牌在電商渠道的銷量遠高于傳統內衣品牌。Ubras旗艦店按銷量搜索,排在第一的內衣產品付款人數為10萬+,前十的產品付款人數都超2萬人。蕉內旗艦店內,按銷量排名第一的產品付款人數為20萬+,多款產品付款人數超萬人。內外旗艦店內,內衣產品多款付款人數超萬人次。

  再看安莉芳旗艦店內產品銷量,按銷量搜索排在第一的產品付款人數為1萬+,多數產品付款人數在千人左右。愛慕股份旗艦店內按銷量搜索,銷量最高付款人數僅為4000+。

  程偉雄表示,對于老牌內衣企業而言,在營銷概念、對消費者講故事、線上渠道布局、迎合新消費場景等方面不如新興品牌,這需要老牌企業在品牌年輕化、新渠道構建的轉型上多下功夫。

  “不過,老牌在產品質量、品牌影響力、品牌的塑造上遠高于新品牌,這也是老牌企業的優勢。新興品牌憑借短暫的營銷獲得流量,其想要長久發展還是要走向線下渠道與老牌對抗,而在線下場景新品牌的各方面的累積影響尚不如老牌。”程偉雄補充道。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府