寧德時代官宣明年量產的麒麟電池,到底是一種什么技術?

寧德時代官宣明年量產的麒麟電池,到底是一種什么技術?
2022年06月24日 06:13 媒體滾動

記者 莊鍵?周姝祺

寧德時代(300750.sz)的麒麟電池終于揭開面紗。

6月23日,寧德時代正式發布第三代ctp(cell to pack)技術,同時宣布這款名為“麒麟電池”的新產品將于明年量產上市。

理想汽車(02015.hk)ceo李想在微博平臺轉發了麒麟電池發布的消息,同時評論稱“明年見”。寧德時代官微隨后轉發了李想的此條微博,同時評論稱:“麒麟有理想”。

當天,寧德時代向界面新聞確認,理想汽車旗下的新能源車已確定將搭載麒麟電池。

理想汽車則向界面新聞表示,該公司與寧德時代的合作以李想的言論為準,暫無其他信息可提供。寧德時代目前是理想汽車旗下車型one和l9的動力電池供應商。

據寧德時代介紹,麒麟電池可將磷酸鐵鋰電池系統能量密度提升至160 wh/kg,三元電池系統能量密度提升至255 wh/kg,實現整車1000公里續航。三元電池和磷酸鐵鋰是鋰電池兩大主流技術路線,兩者使用的正極材料不同。

今年3月,寧德時代首席科學家吳凱曾在中國電動汽車百人會論壇上披露,該公司將推出第三代ctp技術,內部代號為麒麟電池。

ctp即無模組動力電池包。其技術亮點是跳過模組,直接將電芯集成為電池包。由于取消了包裹在電芯外的模組外殼,因此電池包有更多空間排列電芯,整體能量密度得以增加,從而提高續航里程。同時電池包的零部件數量大幅減少,降低了制造成本和重量。

在本月舉行的動力電池行業高端對話上,吳凱曾透露,相比于將水冷板置于電池包底部的傳統方殼電池,麒麟電池將水冷板放置在電池包中間,提升了電池的安全性、快充性能、使用壽命及能量密度。

吳凱表示,在電池包中間加入水冷板后,相鄰兩塊電芯的熱傳導得以降低,可以防止單塊電芯熱失控帶來整塊電池的連鎖反應,從而提升電池安全性。同時,置于電池包中間的冷水板可以雙面接觸電芯,冷卻面積增大,水冷效果更加明顯,用以緩解充電過程中溫度過高的問題。

麒麟電池,圖片來源:寧德時代

寧德時代稱,在相同化學體系、同等電池包尺寸下,麒麟電池的電量將比4680電池系統提升13%。

4680電池是一款直徑46毫米、高80毫米的大圓柱電池,具有續航里程高、成本低的優勢,為特斯拉未來的主導電池技術路線。

吳凱解釋稱,水冷板放置在電池包中間的設計,可以節省減少電池包用于水冷、隔熱和緩沖的空間,為麒麟電池增加更多儲存電量的可能。

寧德時代披露,麒麟電池的體積利用率達到72%,較第一代ctp高出17個百分點。

2019年的法蘭克福車展上,寧德時代首次發布公司的第一代ctp技術。同年9月寧德時代宣布,ctp電池包將搭載于北汽新能源eu5車型,這是該項技術發布后落地的首個乘用車項目。

寧德時代此后將ctp技術更新至2.0版本,但并未公開披露新一代ctp技術的細節。寧德時代年報披露,基于磷酸鐵鋰的第二代ctp產品在2021年已實現大批量交付。

高工鋰電報道稱,2021年以來,寧德時代ctp電池包相繼成規模地導入特斯拉model 3、model y、小鵬p7和蔚來es6等車型。

在寧德時代力推ctp的同時,包括比亞迪(002594.sz)在內的廠商也推出了類似技術。2020年,比亞迪正式發布刀片電池。其為提升電池包空間利用率所采用的解決方案,正是直接將電芯集成為電池包的ctp技術。

據高工鋰電統計,去年國內銷量前十的新能源汽車型中,選用ctp技術的model y、model 3、秦plus、漢ev四款車型,分列第2、第3、第5和第6位。上述四款車型的生產商分別為特斯拉和比亞迪。

寧德時代目前已向海外輸出ctp技術。去年10月,寧德時代與現代摩比斯簽署戰略協議,授權后者使用其ctp技術,在全球范圍內供應ctp相關電池產品。

今年5月,寧德時代授權泰國國家石油公司(ptt)的全資子公司arunplus使用ctp技術,雙方將向泰國電動汽車品牌horizon plus供應電池產品。

根據寧德時代公布的規劃,在發展ctp技術的同時,也將布局ctc(cell to chassis)技術,后者將電芯直接與汽車底盤集成,進一步省略了ctp技術中的電池包。

咨詢機構德勤分析稱,ctc技術將使新能源汽車在成本上可以直接和燃油車競爭,在續航方面則能最大程度降低電池包重量和空間。

去年9月,寧德時代公告稱,計劃合資設立蘇州時代新安能源科技有限公司。這家合資公司專注于ctc一體化電動底盤等業務,寧德時代持股比例為54%。今年2月,寧德時代在上海開工建設一體化電動底盤研制項目。

截至今日收盤,寧德時代股價漲幅5.91%,報收于536.97元,市值達1.25萬億元。

欄目主編:張武

文字編輯:盧曉川

本文作者:莊鍵 周姝祺

題圖來源:圖蟲創意

圖片編輯:雍凱

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
寧德時代 電芯
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府