渣打銀行梁大偉:越是在迷霧中穿行,越需要堅定長期可持續價值丨金融新未來

渣打銀行梁大偉:越是在迷霧中穿行,越需要堅定長期可持續價值丨金融新未來
2022年06月21日 09:56 新浪財經

刊首語:

  信念如磐,奮楫前行。新浪財經推出《金融新未來》年度策劃,包含“財富未來”、“普惠前行”、“數字新局”、“發展之路”四大篇章,回顧奮進路,展望新征途。

  歷經資管新規、理財凈值化、數字化轉型等多輪變革風暴,中國財富管理行業進入黃金時代。銀行、保險、券商、信托、基金等財富管理服務機構如何搶灘財富管理藍海?新浪財經年度策劃《金融新未來:財富未來》重磅推出《理財會客廳》,深度對話各大財富管理機構高管,共同探索行業新賽道、新圖景。

  今年地緣政治緊張局勢和通脹壓力的節節攀高引發了金融市場劇烈動蕩,也深刻影響了宏觀經濟走勢。當前局勢下財管行業面臨哪些挑戰?銀行如何實現人才的可持續發展?對于當下火熱的ESG投資銀行又應該如何布局?《金融新未來:財富未來》本期對話渣打中國財富管理部董事總經理梁大偉。

  針對當前復雜的經濟局勢,梁大偉認為,全球經濟和資本市場當前面臨三大主要挑戰,第一是以俄烏沖突為突出表現的地緣政治緊張局勢是一個持續存在的風險。第二是通脹壓力節節攀高,且全球供應鏈瓶頸的沖擊依然明顯。第三是新型變異毒株奧密克戎令全球多地新增感染數再創紀錄新高,并持續影響著投資者對經濟增長前景、企業利潤率承壓的憂慮。

  對于人才的可持續發展,梁大偉表示,人才發展是財富管理業務持續發展的重要引擎之一,銀行非常重視團隊成員的合規學習以更好地贏得客戶的長期信任。

  對于ESG投資,梁大偉認為是ESG投資是社會責任投資發展的產物,其本質是選擇投資的標的企業時,不單單考量其業績指標,還要關注它對環境的影響、社會責任履行、公司治理結構等,從而選出真正高質量可持續發展的公司,收獲長期可持續價值。

  財富管理是零售業務增長的關鍵推動力

  新浪財經:今年包括俄烏局勢在內的突發事件及多重不確定性因素,引發了資本市場的大幅波動。當前形勢下,財富管理業務面臨哪些挑戰?從財富管理的角度來看,貴行如何幫助投資者應對這樣的市場態勢?

  梁大偉:我們認為全球經濟和資本市場當前面臨三大主要挑戰:

  第一,以俄烏沖突為突出表現的地緣政治緊張局勢是一個持續存在的風險。如果烏克蘭的局勢緩和,大宗商品價格趨穩,這將緩解經濟增長的下行壓力以及通脹的上行壓力,但是很難預見我們能以多快的速度實現這一目標。

  第二,通脹壓力節節攀高,且全球供應鏈瓶頸的沖擊依然明顯。在通貨膨脹方面,美聯儲今年已多次強調通過收緊貨幣政策以遏制通脹預期升高的局勢。我們在5月初發布的《全球市場展望》中也已將2022年底的美聯儲政策利率預期較此前上調至2.25%,并預計美聯儲下半年將因通脹減速而放慢加息步伐。

  第三,新型變異毒株奧密克戎令全球多地新增感染數再創紀錄新高,并持續影響著投資者對經濟增長前景、企業利潤率承壓的憂慮。

  從國內情況來看,盡管疫情依然時有反復,經濟增速放緩,但我們相信,中國致力于實現經濟社會長期健康發展的目標從未改變。堅持科技自主、綠色轉型,堅定推動更深層次改革,實行更高水平開放。“雙碳”目標、“共同富裕”目標、長三角一體化、粵港澳大灣區建設等一系列政策推進,夯實了中國穩中求進的可持續發展基礎,也孕育出諸多“確定性”的長期投資機遇。

  誠然,今年以來多重因素帶來的不穩定的態勢影響了市場氛圍以及市場驅動型財富產品的客戶活動。然而,結合渣打在全球160余年的歷史經驗,我們很清楚地意識到:越是在這樣的時刻,越需要以最快的反應貼近客戶。因此,我們的團隊迅速組織市場觀察會議、帶來最新的焦點事件解讀、分主題展開專題直播等,幫助客戶從更平衡的視角了解全球市場情況。

  新浪財經:渣打銀行在華運營已超過160多年之久,在多年的融合發展中,渣打在財富管理方面有哪些主要的抓手,做了哪些重大的本土化的改變、又保留了自己的哪些特色?

  梁大偉:在渣打集團零售業務方面,我們的富裕客群業務是個重要的增長引擎。在渣打集團層面,我們的目標是,到 2024 年將富裕客群業務的資產管理規模(AUM)增加到 3000 億美元以上,而財富管理則是增長的關鍵推動力。

  作為一家在華經營 160 多年的國際銀行,我們在中國市場的財富管理業務逐步形成了“1+1+4”的模型,即以客戶需求作為一個中心、打造一個開放的平臺,構建“全球市場洞察﹑專業專家團隊﹑多元產品方案﹑在線金融服務”的四大業務抓手,幫助我們的客戶進行多元化的、可持續的全球資產配置。

  面對國內不斷擴大的富裕及高凈值人群,以及日益復雜多變的市場需求,我們不僅會基于全球資產配置的信息、參考渣打在不同市場的案例,博采眾長、融匯貫通,但更重要的依然是回歸到本地投資者的需求——以本地客戶最喜歡的“打開方式”為其提供多元化的熱點產品。

  舉例來說:在產品方面,我們一直強調渣打全球“基金精選”(Fund Select)研究體系與本地運營經驗的結合,為客戶帶來多元化、全球化的精選產品。作為國內QDII產品線最全面的銀行之一,產品投向涵蓋面向全球主要市場的股票、債券和商品類基金。而在具備傳統優勢的海外資產配置領域外,我們也積極開拓國內市場投資產品的布局,為中國投資者帶來更多符合本地需求的新產品。

  “ESG投資”已成為財富管理的核心主題之一

  新浪財經:隨著高凈值人群的穩定增長,中國財富管理市場出現了財富管理專業人才需求凸顯的情況。在財富管理人才建設方面,貴行有哪些最新部署?

  梁大偉:人才發展是渣打中國財富管理業務持續發展的重要引擎之一。隨著渣打集團對中國市場投入的不斷深化,為滿足業務需求,同時為客戶匹配更好的財富管理服務,渣打中國不斷加強在人才方面的投資,尤其在重點市場和區域,如長三角、粵港澳大灣區等地區。

  渣打財富管理是以團隊式服務著稱,除了客戶經理以外,還有包括投資顧問、財富安全規劃師、金融市場產品資金銷售和投資策略師在內的專業團隊。除了新入職人才的必備培訓以外,我們也著力打造不同等級和專題的專業培訓,以持續不斷的學習來提升一線團隊服務客戶個性化需求的能力。

  新浪財經:隨著氣候變化在全球范圍內的熱議,ESG投資在全球范圍內掀起熱潮。渣打在這方面有哪些布局和實踐探索?

  梁大偉:渣打致力于成為最具可持續性和負責任的銀行,并成為在亞洲、非洲和中東實現聯合國可持續發展目標(SDG)而進行私人投資的金融催化劑。為了實現這一愿景,渣打把可持續性融入到我們的業務、運營和社區之中。我們有三大支柱來確保實現可持續的繁榮,包括可持續金融、負責任企業和包容的社區。渣打集團已作出鄭重承諾:計劃到 2030 年調動 3,000 億美元用于綠色及轉型融資,并于2050年實現所有融資項目的凈零排放。

  在財富管理方面,我們在集團層面的目標是到 2025 年將在管可持續投資資產翻一番,并加強將環境、社會及治理因素納入銀行的業務決策和咨詢活動當中。在中國市場,我們也已明確將“ESG投資”作為渣打中國財富管理的核心主題之一。

  ESG投資是社會責任投資發展的產物,其本質是選擇投資的標的企業時,不單單考量其業績指標,還要關注它對環境的影響、社會責任履行、公司治理結構等,從而選出真正高質量可持續發展的公司,收獲長期可持續價值。

  在ESG投資實踐方面,渣打已形成一套嚴謹的指標體系和科學衡量框架,篩選優質的解決方案,通過豐富的產品組合,幫助客戶實現可持續的投資目標。

  我們于2019年開發ESG Select評估框架,篩選優質的可持續解決方案:

  必須符合2個基本點:首先必須被渣打評定為“精選基金”,其次必須符合ESG Select 的審查程序,包括與渣打立場聲明以及綠色及可持續產品框架保持一致,以及與基金經理及ESG團隊溝通,為客戶做更深入的審查;

  基于對5個關鍵類別的評估,判斷基金納入ESG元素的深度和廣度,包括公司狀況、ESG 策略、ESG 專長、ESG整合、創效與衡量。

  我們于2020年推出符合ESG Select的投資產品列表,截至2021年8月:

  渣打的ESG投資產品組合包括股票、債券、基金和結構性產品。

  渣打在全球16個市場推廣可持續投資相關產品,涉及約60只可持續投資相關產品;

  和上一年同期相比,渣打中國在架的ESG Select基金的銷量增長了接近18倍,其中與綠色環保主題相關的基金銷量更是增長了38倍。

  推動業內共同實踐:2021年,我們攜手 8 家境內外知名資產管理機構簽署“ESG 投資倡議”,此外我們還建立了ESG投資研究專業基地,并舉辦ESG投資標準國際研討會,探討ESG投資標準在中國的建立與推廣。

  強化“可持續性”的透明度:我們的平臺在“可持續性”的定義方面始終保持透明。我們與行業領先的 ESG 評級機構合作,充分利用他們的數據資料來界定我們的范疇,同時強化本行對于整個范疇的持倉聲明。

  力推投資者教育:作為負責任的財富管理者,渣打旨在填補投資者的知識空缺,協助客戶識別對他們重要的社會議題,并了解潛在機會的風險和回報,在塑造可持續投資敘事方面發揮積極作用,幫助投資者更具體地衡量資金推動的積極變化;

  新浪財經:作為跨境理財通的首批試點銀行,貴行目前在這方面的試點情況如何?下一步,渣打還有哪些值得期待的發力點?

  梁大偉:跨境理財通是粵港澳大灣區推進金融市場互聯互通的一個重大里程碑,為內地及香港居民提供更多投資產品的選擇,同時也是個人跨境投資便利化的關鍵一步。

  作為在內地和香港均扎根超過160年的一家銀行,我們非常高興在“理財通”試點業務推出首日,便實現了“南向通”、“北向通”的雙向落地,向市場推出逾百只投資產品,積極推動粵港澳大灣區內的資金雙向流動,進一步支持大灣區跨境金融互聯互通。

  截止目前,渣打“跨境理財通”業務在大灣區投資者之中反響積極,客戶就“南向通”和“北向通”的問詢均十分踴躍。渣打銀行深圳分行辦理的“南向通”開戶數位于深圳各家外資銀行前列,業務總體運行良好。

  為進一步便利“北向通”開戶,我行目前正在積極準備向監管申請“香港見證開立內地人民幣II類戶”服務,并已在系統與流程上做好相應準備,期待可以在獲批服務試點后盡快推出該服務,為大灣區“生活圈”帶來更便捷的跨境個人金融服務支持。如該項服務獲批在試點銀行推出,將會有效提升銀行的參與度,并更好地了解市場對于“跨境理財通”更全面的反應。

  基于市場觀察,我們注意到大灣區有相當一批客戶已積累了一定的投資經驗基礎,對資產配置可能較其他區域的客戶有著更高的、更多元化的需求。我們也期待理財通業務運營日臻成熟后,監管部門能進一步考慮擴充合資格產品范圍,進一步豐富高凈值客戶的多元化資產配置方案。

  此外,渣打還將持續發揮粵港聯動優勢、優化全流程體驗、積極做好投資者教育工作,為灣區客戶帶來一站式的全方位跨境金融服務。

  金融科技是財富管理“乘風破浪”的重要引擎

  新浪財經:金融科技和數字化服務在財富管理業務中的重要性愈發凸顯。貴行在數字創新能力建設方面有哪些最新進展?

  梁大偉:如果說財富管理的未來是“星辰大海”,金融科技便是支撐金融機構“乘風破浪”的重要引擎。金融科技的進一步運用將助力財富管理充分利用數字化技術打破物理上的距離限制,高效便捷地整合市場資訊并豐富產品資源、提升客戶體驗。

  我們始終相信,只有將數字化技術融入銀行的每一個角落,才能夠與時俱進地滿足新一代的客戶需求。為此,渣打正在持續建設以數字化為先的財富管理體系,陸續為客戶推出了在線購買投資產品﹑渣打財富管理專屬APP﹑一站式電子外匯交易平臺﹑結構性存款電子交易平臺等功能或平臺,持續建設健全我們的財富管理服務架構。

  目前,渣打中國的財富管理業務已實現數字化服務的規模效應。截至2021年底,渣打中國財富管理業務中已有超過93%的各類產品通過線上渠道進行交易。

  此外,我們長期致力于打造專屬的、專業的社交媒體陣地,包括運營財富管理微信號、組織財富管理網絡研討會、客戶直播沙龍等。最近3 年,我們的財富管理微信號關注者的復合年增長率為 31%,并持續保持高頻、精準的客戶溝通,持續分享市場洞察、推進投資者教育工作。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張文

相關專題: 金融新未來專題
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 07-14 晉拓股份 603211 --
  • 07-13 立新能源 001258 --
  • 07-13 楚環科技 001336 --
  • 07-11 隆達股份 688231 39.08
  • 07-11 國博電子 688375 70.88
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府