第三方財富行業往何處去: “賣而優則管”的道路能否走通?

第三方財富行業往何處去: “賣而優則管”的道路能否走通?
2022年06月23日 21:03 21世紀經濟報道

  21世紀經濟報道記者 方海平 上海報道

  近年來,在經濟下行和金融監管收緊的背景下,市場進入風險出清時刻,從早期的P2P,到一大批私募基金公司,再到部分持牌金融機構系的子公司(券商資管、基金子公司等),甚至個別持牌金融機構“正主”(信托、中小銀行),也頻繁暴露風險和危機。 

  第三方財富管理公司由于大量的產品爆雷陷入漩渦,這個行業的發展之路和模式也值得重新審視。

  2月份,在紐交所上市的鉅派投資公告稱收到交易所的警示函,股票交易違規,存在退市風險,目前看來,退市將是大概率事件。與此同時,另一家第三方巨頭諾亞財富疫情期間也因員工工資發放問題鬧得沸沸揚揚。

  這兩家公司是第三方財富管理行業的鼻祖和巨頭,其發展歷程也是行業變遷的一大縮影。從代銷發家,走向資產管理并在這一階段實現繁榮;如今,已經迷思多年的第三方財富管理行業比以往任何時候都更臨近又一個轉折的路口,要往何處去?

  從“老三方”到“新三方”

  所謂三方,是相對于金融市場的兩方——資產端和資金端而言的,前者是指那些對接實體經濟主體的融資需求,并將其創設成為金融產品的一方,包括銀行、信托、基金的產品;后者是指持有資金欲將其配置到相關資產上的一方,包括個人、投資機構。三方是指獨立于這兩方之外,并以理論上客觀的立場對這兩方進行對接和匹配的那一方。

  在過去近二十年的時間里,第三方財富管理行業從無到有,以極快的速度實現了增長和擴張,在行業里占據一席之地。 

  一位資深行業從業人士對21世紀經濟報道記者介紹,三方財富公司最初是從代銷信托起步,由于更大的利益吸引,很多信托公司的人紛紛組團自立門戶,依靠行業資源一手獲取資產(產品),一手拓展客戶。

  這批傳統的第三方財富公司依托的是金融機構出來的人以及他們的資源,通過挖角金融機構從業者以及氣派的辦公大樓、線下門店開展業務。隨著生產關系和行業生態的轉變,近幾年又誕生了一批“新三方”,他們依托互聯網的場景通過線上方式,實現“老三方”一樣的目的——把金融產品銷售出去,如螞蟻、天天基金、陸金所等。

  “賣而優則管”

  從老三方的發展路徑上來看,從代銷產品發家之后,隨后一個階段的特點是進軍資產管理業務進行主動管理,即自行去尋找資產,再將其創設成產品銷售給資金端。比如,諾亞財富成立了歌斐資產,鉅派投資設立了鉅州資產等多個資管主體。

  “一開始代銷信托賺了很多錢,傭金比較高,但是利潤的大頭還是資管公司拿的,而且在代銷傭金上,三方財富沒有議價權,隨時可能被下調,所以大家很自然地就想做資產管理自己做管理人,把信托和其他持牌的資管機構作為通道。”上述資深從業者對記者表示。

  如此一來,三方財富和持牌金融機構實現了角色互換,他們通過集團運營的模式,在資金和資產兩端同步拓展,實質上開展持牌機構才能開展的金融業務。在過去剛兌文化、資金池盛行的背景下,也使得這種方式得以順利運行。但問題顯而易見,經過包裝的非標固收產品形態將資產端的風險隱藏了起來,直到某一天忽然爆發。

  隨著經濟下行和金融監管的收緊,這些隱藏的風險逐漸暴露。今天看來,其風險較持牌機構更嚴重,背后邏輯是,當初在沒有品牌和牌照加持的情況下,這些依靠民營股東的第三方財富管理公司,作為金融市場“新進攪局者”,勢必在風控上以更加激進的方式大舉搶占市場。

  “你想想,為什么資產方要通過他們而不是一直信任的正規金融機構去融資,為什么客戶要把錢從銀行、信托拿出來轉去他們那里?”一位信托公司人士反問記者,信托雖然這幾年也有風險暴露,但不管是資金規模占比還是風險機構占比,相對都非常小,他認為信托行業依托房地產資產抵押和處置形成的這種模式,可以算是過去十年中財富管理行業相對較為成功的模式。

  諸如安信信托、四川信托等風險機構的出現,最核心的問題并不是大環境和業務模式,而是民營股東挪用、關聯交易,“這不是信托業務模式的問題。”

  監管和道德風險在第三方財富管理行業中是較為突出的問題。中因律師事務所高級合伙人鐘建對記者指出,這種采取集團化運營,一手提供財富管理服務,另一手提供投融資服務的第三方財富管理業務模式,在我國目前資管行業中,特別是私募基金監管立法嚴重滯后于合規發展需求的背景下,在巨大利誘下天然存在較高的道德風險,很難通過制度、執法、司法有效規制,難以形成良性發展的市場秩序土壤,其日益衰落乃至被時代淘汰幾乎是必然趨勢。

  還有哪些新道路?

  在市場轉向凈值化、標準化、透明化的背景下,財富管理的概念再度盛行,銀行、券商、信托等持牌金融機構無不在大力發展財富管理。對于第三方財富管理公司而言,下一步向何處去?是否要回歸代銷?

  市場更多的共識聚焦在向買方投顧轉型。近年來,公募基金代銷相關規定落地,對代銷機構的準入和持續經營提出了更高的要求。另一個重要的政策動向是基金投顧試點的推出。對比基金代銷和基金投顧,前者圍繞產品,后者圍繞“人”的管理和服務,強調組合、財富配置、解決方案,更接近第三方財富的理念。

  但傳統的第三方財富公司一直以來的重點更多在于私募形式和權益市場,圍繞私募股權、定增、私募證券等布局發展,在非標固收成為歷史、權益產品凈值化和標準化的背景下,未來很難有想象空間。

  不過在過去的上行周期中,這些公司聚集了一筆寶貴的財富,即高凈值客戶。據公開資料數據,截至2021年末,海銀財富擁有高凈值客戶13.50萬人,恒天財富高凈值客戶達13.44萬人,大唐財富高凈值客戶數為7.36萬人,鉅派投資擁有大約5萬人的高凈值客戶。

  如何在產品風險頻出、品牌聲譽問題不斷的情況下,留住這些客戶,并在未來模式中服務好、運營好他們,形成自身業務護城河,或許是這些公司當下最重要的命題。

  鐘建認為,一些合規風控尚好、風險整體可控的第三方財富管理集團應盡早謀求斷舍離式的合規轉型,首要一點就是集團化運營的斷舍離。

  (作者:方海平 )

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王婉瑩

財富管理 資產
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 06-23 則成電子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府