運行穩健認購踴躍 銀行養老理財產品持續上新

運行穩健認購踴躍 銀行養老理財產品持續上新
2022年06月24日 06:46 上海證券報

  ◎黃坤

  6月23日,上海證券報記者從多家第二批養老理財試點機構了解到,多只養老理財產品已整裝待發,正在緊密籌備中。

  目前,距離第二批銀行理財子公司獲批試點資質已超3個月。多家銀行理財子公司內部人士表示,將在7月左右發行首只養老理財產品。“產品準備得再好,也要得到監管部門審批同意,否則白忙一場。”一位銀行理財子公司知情人士直言。農銀理財人士表示,已將相關試點方案報送銀保監會,待監管反饋意見后將盡快推出養老理財產品。

  交銀理財相關部門負責人表示,正在儲備優質長期限資產,并針對養老理財的特殊性研究適配的產品策略庫。在資產投向上,將圍繞國家戰略和產業政策領域,從而更好地支持經濟社會長期投融資需求。

  第二批試點機構入局的同時,養老理財規模也在悄然壯大。自2021年12月6日首批養老理財產品開始募集以來,截至今年5月末,養老理財發行22只產品,認購金額已超600億元。絕大多數產品的業績比較基準在5.8%至8%,運行穩健。

  養老理財產品的穩健性是吸引投資者認購的關鍵因素。工銀理財人士分析稱,銀行理財子公司長期以來注重大類資產配置,是投資范圍覆蓋最廣的資管機構,其擅長非標準化債權投資、信用風險把控等,在產品管理中更加注重安全性。

  據悉,近期多家銀行理財子公司正在總結養老理財產品試點經驗,推動在養老理財領域的深度布局。

  招聯金融首席研究員董希淼分析稱,與其他金融機構相比,銀行理財子公司參與養老理財投資具有先天優勢:廣大的個人客群、成熟的理財顧問極大拓寬養老理財產品覆蓋面;銀行及理財子公司團隊具備宏觀經濟研判與大類資產配置能力等,將為養老產品帶來長期穩健收益。

  不過,銀行理財子公司布局養老理財仍有問題待解。簡基金首席研究員張竹然表示,銀行理財子公司在權益類、商品類等板塊缺乏相應人才和投資理念,面對權益市場回撤幅度較大等應對較為被動。

  “我們將加強存量產品的投資管理,發揮在投研和獲取資產方面的綜合優勢。”6月23日,工銀理財內部人士透露,下一步將根據前期試點產品發行、運作情況,優化調整產品設計,加快推出更多更優質的養老理財產品;加強與各級監管機構和社會各界溝通,持續開展投資者教育和內部培訓工作。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張文

理財產品 理財 認購
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府