前海開源基金人事“地震”:王宏遠引退,新董事長剛入職三個月

前海開源基金人事“地震”:王宏遠引退,新董事長剛入職三個月
2022年06月24日 07:13 市場資訊

  前海開源基金發布了關于董事長變更的公告,公司于6月21日召開第四屆董事會第三次會議,選舉李強擔任公司董事長,原董事長王兆華擬任職公司黨委書記。此外,公司榮譽董事長王宏遠也于本次董事會上正式辭去公司董事、公司榮譽董事長等職務,未來將擔任前海開源基金終身顧問、前海開源人公益慈善基金會(擬用名、籌)理事長(擬任)。

  截至發稿前,前海開源基金董事會成員已更新,李強擔任董事長,王兆華擔任董事,王宏遠已不在董事會名單之列。

  對于原董事長王兆華的職務調整,前海開源基金表示,此次調整是應響應上級監管部門和地方黨組織要求,切實強化公司黨建工作,公司擬籌建公司黨委,王兆華擬任黨委書記,專職牽頭公司黨建工作。

  履歷顯示,王兆華自前海開源基金成立時,即擔任公司董事長,并兼任公司第一任總經理,具有40余年金融從業經驗,同時,他也是一位黨齡34年的老黨員。

  新任董事長李強于今年3月入職前海開源基金。公開資料顯示,李強曾任證監會深圳監管局基金監管處處長、深圳市前海管理局副局長以及前海金控、匯豐前海證券、恒生前海基金、世紀證券董事長等職務。

  王宏遠自2013年加盟前海開源基金,而其最被投資者所熟知的是其在宏觀方面的多次精準預判,比如2018年國慶節前后,王宏遠多次公開發文,認為中國股市戰略性的機遇已經出現,投資者需要加倉、加倉再加倉中國股票資產。

  在前海開源的發展歷程中,王宏遠曾被視為靈魂人物。如今,伴隨王宏遠隱退,前海開源迎來李強時代。

  公開資料顯示,王宏遠26歲便擔任基金經理,27歲任投資總監,這一紀錄至今無人打破。他和李旭利共同管理的基金天元,曾是2000年偏股基金冠軍。更為業界津津樂道是,他對股市的預測。王宏遠對A股的幾次“喊話”,如今被時間刻上傳奇色彩。

  2006年5月,王宏遠公開宣稱“今年唯一能夠超越賺錢效應的行業,就是概念股”。當時,公募基金經歷有史以來最大的一次牛市,與漲幅更是驚人。

  2008年1月,王宏遠提出,大農業板塊是2008年超額收益板塊的重要候選,最后農業板塊被證實確實是牛市的最后余溫。

  2009年,王宏遠轉戰中信自營,逐漸淡出公募基金行業,此后沉寂數年。

  伴隨法實施,股權激勵以及事業部制不再有障礙,王宏遠再次回歸公募基金行業,加盟前海開源,成為這家“網紅基金公司”的扛把子。

  2014年底,王宏遠在給客戶的信中聲稱,A股將迎來特大牛市,“既不是小牛市,也不是中牛市,也不是大牛市,而是特大牛市”。2015年5月,A股仍在瘋漲,王宏遠發聲:“、中小板泡沫將隨時幻滅。”這次的預測,頗為精準。

  2018年9月,他對外喊出“棋局明朗,全面加倉”,再一次引發市場熱議。

  今年年初,王宏遠預測,“虎年的中國股市將會成為全球股市中最亮麗的市場之一”,這一判斷尚有待市場驗證。

  近日,剛剛辭去前海開源榮譽董事長的王宏遠,在前海開源的下半年策略會上表示:“未來10年,我預計在國際上未來10年可能是失去的十年,全球面臨的是既有通貨膨脹,又有經濟增長下降的雙重壓力。”

  王宏遠進一步表示,“而中國沒有通貨膨脹的壓力,只有經濟增長有一點壓力,這還是比較容易克服,尤其中國這樣一個執行力很強的決策和政治體系,我們覺得還是很容易通過大家共同努力就逐步得到緩解。未來10年中國保持GDP平均 5%~6%的年增長速度,應該是大概率事件”。

  “這就為未來10年中國股市走贏全世界股市奠定了基礎”,記者注意到,王宏遠在策略會上還多次提及,“我認為未來10年的股市債券市場,我們應該都是表現最好的市場之一,甚至可以說有可能是第一,甚至有可能是唯一”。

  公開資料顯示,前海開源基金成立于2013年1月,在前海自貿區注冊成立。公司目前有四大股東,分別為北京市中盛金期投資管理公司、北京長和世紀資產管理有限公司、開源證券、深圳市和合投信資產管理合伙企業,四者持股各占25%。

  雖然隱退,但王宏遠仍然是公司員工持股平臺——深圳和合投信資產管理合伙企業的第一大股東,天眼查App數據顯示,王宏遠認繳2000萬人民幣,持有該公司18.72%的股權。深圳和合投信資產管理合伙企業共有49位個人股東,除了第一大股東王宏遠外,原董事長王兆華、副董事長蔡穎,邱杰、曲揚、楊德龍等也在列。

  Wind數據顯示,截至今年一季度末,前海開源管理資金規模為1376.96億元,排名37/149。其中貨幣市場型基金207.58億元,股票型基金276.09億元,混合型基金623.38億元,債券型基金266.47億元。

  在2020-2021年,前海開源曾陷入投研人員不斷流失的難題。

  2020年初,公司首席市場官劉翔、市場部總監兼監事盧超銘跳槽至光大保德信基金分別任總經理、總經理助理,隨后十余名包括基金經理在內的員工相繼奔赴光大保德信,這一現象一直持續到2021年6月。Wind數據顯示,2019年至今,前海開源每年離任的基金經理人數分別為3位、6位、7位。

  本文綜合自界面新聞、時代周報、每日經濟新聞等報道

  本文首發于微信公眾號:探長讀財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:石秀珍 SF183

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府