俄羅斯“斷氣”威脅迫在眉睫 歐盟今冬或迎能源危機

俄羅斯“斷氣”威脅迫在眉睫 歐盟今冬或迎能源危機
2022年06月24日 10:35 財聯社

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  財聯社6月24日訊(編輯 劉蕊)在俄烏戰爭在烏克蘭打響后,全球各國也打響了一場在能源領域的戰爭,而美國和歐盟目前看來似乎未占上風。

  加拿大皇家銀行大宗商品業務負責人克羅夫特(Helima Croft)警告稱,隨著俄羅斯減少天然氣出口引發人們對未來供應的擔憂,歐洲正面臨一場潛在的能源危機。

  歐洲今年冬天面臨潛在能源危機

  通常在每年的夏季,歐洲都會增加天然氣庫存,為冬季需求做準備。然而目前,作為對西方制裁的回應,俄羅斯已經主動減少了對歐洲的天然氣供應,這可能為今年冬天的歐洲能源危機埋下伏筆。

  上周,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)將通過北溪1號管道輸往德國的天然氣流量削減了60%。該公司表示,此舉是因為西方國家因制裁而扣留了向“北溪”注氣的關鍵渦輪機。

  克羅夫特直言:“隨著我們逐步進入冬季,歐洲的這種情況看起來確實像是能源緊急情況將會到來。”

  本周早些時候,國際能源署總干事法提赫?比羅爾(Fatih Birol)已經警告稱,歐洲應做好準備,應對俄羅斯天然氣出口完全中斷。

  德國經濟部長羅伯特·哈貝克(Robert Habeck)也宣布,德國目前正處于天然氣應急計劃的“警報”階段,這意味著政府預測天然氣供應存在長期短缺風險,德國的企業和家庭需要減少天然氣消費。

  據外媒報道稱,截至目前,德國儲氣庫的填充率為58%,而德國政府希望11月1日前達到90%。但由于“北溪”管道的問題,德國的天然氣進口商可能將不得不以更高的價格從現貨市場購買短缺的數量。

  美國近期舉措也難以令油價降溫

  克羅夫特還表示,盡管歐洲已經意識到應該減少能源需求,準備迎接一個艱難的冬天,但美國還沒有在燃油方面采取類似的有效措施,這意味著美國汽油價格短期內也難以降溫。

  近期拜登政府已經就汽油問題提出了多項舉措,一方面白宮提出暫停征收聯邦汽油稅,希望借此令美國汽油價格降溫。另一方面,美東時間周四,美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)邀請石油公司高管到白宮討論能源危機,提醒這些企業必須拿出解決方案確保安全、民眾負擔得起的燃油供應。

  然而克羅夫特認為,白宮暫停征收聯邦汽油稅的提議實際上反而會刺激需求。同時,雖然拜登政府一直敦促油企盡可能多地生產汽油,希望依靠增加供應來令石油降溫。然而,煉油廠能夠額外生產的汽油是有限的,這一舉措的實際效果可能也并不明顯。

  克羅夫特表示:“不幸的是,這看起來確實是一個必須由需求來平衡的市場。”

新浪合作大平臺期貨開戶 安全快捷有保障
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李鐵民

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府