比特幣暴跌70%,獲利的法子來了?靜靜反買,真能別墅靠海嗎?

比特幣暴跌70%,獲利的法子來了?靜靜反買,真能別墅靠海嗎?
2022年06月24日 08:05 市場資訊

  來源:北京商報

  “人在幣圈混,三天餓九頓。”近期加密貨幣市場的暴跌讓這句調侃正在應驗。但有人依然有賺錢的法子,那些押注比特幣會繼續下跌的人開始嘗試做空比特幣策略ETF(Exchange Traded Fund,即交易所交易基金),他們似乎愿意相信“靜靜反買,別墅靠海”。

  不過,就ETF面向的廣大散戶,這類產品卻不見得是高枕無憂的快車道。不少金融監管機構擔心,這種面向廣泛投資者的產品形式,可能把虛擬貨幣背后的高波動、高風險帶入全球金融體系,成為構成影響金融系統風險的“潘多拉魔盒”。

  做空ETF上線

  去年在幣圈盛宴巔峰之時,華爾街曾推出比特幣ETF。彼時,短短4個交易日,12億美元的資金涌入這只ETF,并推動比特幣價格創紀錄高點。

  如今幣圈進入寒冬,同一家機構又推出了做空比特幣ETF。當地時間周二,在建立美國首只比特幣期貨ETF8個月后,美國投資產品知名發行商ProShares推出首只與做空比特幣掛鉤的ETF。

  該ETF將在紐約證券交易所以“BITI”的代碼進行交易,費用比率為0.95%。它通過反向跟蹤比特幣期貨指數的表現,希望提供一種相對便宜和簡便的方法,讓投資者從比特幣的進一步下跌中獲利。

  此舉與最近比特幣的行情不無關系。在經歷了長達6個月的下跌行情后,比特幣在上周再度走弱,一度跌破18000美元,堪稱“大逃殺”行情,創下2020年12月以來最低水平。雖然之后有所反彈,但截至目前,比特幣價格較去年11月高點低約70%。

  雖然在不少人看來,新ETF可能已經錯過了從比特幣大跌中獲利的最佳時機,但ProShares的想法是,讓做空比特幣變得更容易,將鼓勵更多投資者表達對加密貨幣的負面看法。

  “正如最近市場情況,比特幣可能會繼續貶值。我們認為有很多投資者短線或長線看跌比特幣和整個加密貨幣,但并沒有依據他們的想法采取行動,因為操作太難或成本太高,”ProShares首席執行官Michael Sapir表示,“這些投資者將能夠像在傳統經紀賬戶中購買ETF一樣,很容易地建立比特幣空頭頭寸。”

  據了解,這是美國第一只與比特幣掛鉤的反向ETF。此前,Horizons ETF曾推出一只做空比特幣的ETF,在加拿大多倫多證券交易所上市。目前,ProShares的競爭對手Direxion和AXS也在籌備推出比特幣做空ETF。

  寒冬尚未結束

  由于美聯儲激進加息抗通脹,風險資產遭大幅拋售,加密貨幣圈正經歷“腥風血雨”。中國人民大學國際貨幣所研究員陳佳對北京商報記者表示,比特幣這一輪的下跌起因跟美聯儲超預期加息有關,它引發了風險型投資機構大幅回撤風險資產流動性的風潮。其中,由于加密資產行業風險度最高,而比特幣又是加密資產的旗艦品類,其高頻交易遭遇拋售是意料之中的。不僅如此,上周加密資產交易在拋售的過程中還持續出現踩踏、爆倉,以及機構停擺產品下線等亂象。

  陳佳認為,從風險角度來說,一個資產大類下跌七成已經足以調整投資者預期進入估值修復階段。但比特幣很特殊,實際上它已經算是幣圈內最為抗跌、最具影響力、最能體現加密資產真實價值的加密資產品類。比特幣都已閃崩,其他加密資產的表現可想而知。

  可怕的是,在本輪拋售中,那些長期持有者也開始減持。美國期貨交易平臺BitMEX前首席執行官阿瑟·海耶斯近日表示,20000美元代表比特幣的價格支撐位,如果被突破,將引發“巨大的拋售壓力”。

  比特幣交易所Swan的比特幣分析師薩姆·卡拉漢則認為,根據之前熊市的經驗,比特幣可能會從歷史高點下跌80%以上,這意味著比特幣將跌至13800美元。

  素有“新債王”之稱的雙線資本首席執行官岡拉克(Gundlach)上周表示,如果比特幣跌至10000美元,他也不會感到意外。

  在陳佳看來,比特幣的拋售還會繼續,因為從目前已有的信息來看,除了新當選的哥倫比亞總統表示要支持比特幣之外,基本上很難找到比特幣的實質性利好消息。“當然,由于幣所內加密資產交易的特殊性,短期內也許還能見到比特幣估值有所修復的現象。然而,整個幣圈生態系統已經遭受了嚴重破壞,在其充分修復之前,加密資產進入熊市并持續下去是個大趨勢。”

  陳佳直言,近年來,以比特幣為代表的幣圈在牟利方面越來越鋌而走險,美國等國家開始對幣圈資產展開聽證會,就是要從立法層面遏制加密資產行業的過度營銷。因為近期數據顯示,美國、歐洲等國有大量青少年進入幣圈從事宣傳營銷和交易活動。這反過來也令一些投資機構心生恐懼,決意離開這個風險度不斷高企的行業。

  不過,也不是沒有人在別人恐懼時貪婪,比如幣圈的擁躉馬斯克。當地時間6月19日,馬斯克在推特發文稱,他將繼續支持狗狗幣。在他一條推文下有網友回復稱希望馬斯克繼續買入該虛擬貨幣時,馬斯克表示,“我正在買入”。

  狗狗幣聯合創始人杰克森·帕爾默(Jackson Palmer)最近也在采訪中表示,加密貨幣“紙牌屋”的底部已經“開始崩潰”。

  在馬斯克發推后,狗狗幣價格應聲上漲,一度從5.1美分反彈至6.25美分,漲超20%。

  反買真能賺到嗎

  毋庸置疑,大多數比特幣玩家入場時都懷揣著賺錢的想法,畢竟這個領域存在太多“造富”的神話。

  去年比特幣ETF上線之時,連續創下幾大基金業紀錄:全球規模最快突破10億美元的基金;發行首日成交額突破1億美元,為史上第二高。這樣的資金流入規模不禁讓人對其市場空間充滿遐想。

  不過,比特幣突如其來的大跌再度昭示著虛擬世界潛在的巨大風險。對于反向做空比特幣,陳佳認為,從金融交易的專業角度來說,這并不是一種止損機制,而是一種炒作波段狂野套利的模式。一旦市場內這種交易者增多、交易量加大到一定程度,它不僅不能穩定市場,反而會加速市場的崩塌。

  加密貨幣的“頭號反對者”巴菲特曾表示,比特幣不是一項生產性資產,也不會產生任何有形的東西。存在于虛擬世界的加密數字資產市場面對危機時往往弱不禁風,任何一個負面事件都會被放大。巴菲特也直言,就算全世界所有的比特幣總價只要25美元,他也不會買。

  陳佳還特別提示,基于比特幣是全球唯一一個高頻交易且監管機制比較寬松的資產,它的交易模型獨一無二,不能按照傳統資產進行分析。也就是說,任何拿著普通資產大類分析來營銷個人投資者的機構或者個人都有強烈的收割傾向,而任何個人投資者想要通過自身交易能力去獲利,都是非常困難的。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張文

比特幣 ETF 資產
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府