道達投資手記:市場強者恒強 需要注意這三點

道達投資手記:市場強者恒強 需要注意這三點
2022年06月24日 00:00 每日經濟新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  前天晚上看到一則新聞覺得很有意思。有家太陽能公司搞生態光伏項目,就是經常聽到的“豬光一體”,合理利用資源,把光伏面板鋪設在豬舍頂棚利用光伏來發電,既環保又節省用電開支。

  然而,不幸的是這家公司出事了,突然發生了太陽能電箱爆炸。為什么會發生這樣的事呢?對光伏研究比較多的朋友估計就知道,大概率就是逆變器的問題。

  新能源股昨天再度崛起

  其實,在很多行業,我們國內的技術或者解決方案放在全球,領先的優勢都是比較明顯的,但事實上是我們的自信心還不夠。這種缺乏自信的表現,在A股經常也能看到。

  比如寧德時代(SZ300750,股價536.97元,市值1.25萬億元)450億元的定增,前天落地,定增價為410元,中標者幾乎全是國際明星機構,像“大小摩”、巴克萊銀行、匯豐銀行、麥格理銀行等。此外,有意思的是,國外機構報價全部高于定增價,而國內機構的報價大多比定增價低。

  這也反應了國內外機構對中國制造以及行業前景的看法:國內機構偏謹慎一些,可能認為比亞迪競爭、上游成本等問題,會給寧德時代帶來不確定性;而國外機構明顯更樂觀,愿意給比定增底價高21%的溢價,來參與中國新能源的盛宴。

  昨天,A股再度強勢大漲,個股普漲,皆大歡喜,估計超出了很多人的預期。此前達哥提出了指數兩種橫盤震蕩的方式,從昨天的走勢來看,是前一種方式,震蕩區間并沒有擴大,而是把振幅維持在很窄的區間內,這顯然是強勢的。

  強勢的背后源于兩股力量。一股力量是新能源板塊再度崛起,汽車及其產業鏈領漲兩市,最大的事件驅動是加大汽車消費支持政策。

  本輪汽車及其產業鏈上漲,主要也是受到了刺激政策不斷出臺的影響,短短兩個月,汽車整車板塊指數已經創出歷史新高了。但就目前的情況來看,這種速度的拉升,也面臨很大的調整壓力,不排除有硬著陸的風險。

  錯過盛宴又不想做短線的,就只能耐心等待了,追高會很難受,別肉沒吃著光挨打,心態是很容易爆炸的。實在不行就等回調做第二波,也比“掛旗桿”強得多,都翻倍了再去談價值,明顯有問題。

  昨天整車和汽配有集體高潮的意思,后市大概率會有分化。這種分化意味著會有部分資金流出,是切換到景氣賽道的其他板塊中,還是切換到最近漲幅小的板塊中,還得繼續觀察。

  市場情緒導致券商異動

  另一股力量來源于大金融。券商股前一波走A字型,傷了很多人的心,昨天又有來一波的意思。和之前明顯不同的是,昨天是大券商在打頭陣。中信建投(SH601066,股價29.90元,市值2319億元)已經漲了25%以上,有接力光大證券(維權)成為券商股新龍頭的意思。

  不過,券商股近期的異動,更多是市場情緒推動,并不是板塊本身有什么顛覆性利好。對于券商股的空間,我的期待并不高。

  至于說券商股想要有多大的跌幅,怕也很難。喜歡券商股的投資者,可以趁下跌的時候埋伏。從證券板塊指數來說,想要走好,也需要震蕩修復。

  整體來看,市場情緒很好,但也有幾個需要注意的點:

  一是賽道股擁擠。達哥觀察了一下,昨天上午A股成交額在6000億元左右,其中1100多億元都在進攻新能源,接近20%的資金集中于一個板塊,景氣賽道已然是擁擠了。追高要謹慎,中線按策略持股即可。

  二是買盤力量依然充沛。這種稍有回調之后就大幅拉升的情況,說明了外面買盤的力量仍然不少,踏空的資金急于入場。只要有買盤的力量在,A股暫時就沒有連續殺跌的風險。

  三是盤面熱點沒有切換。之前達哥預判市場震蕩,主要是覺得板塊切換一下,能夠給賽道股一個溫和調整的機會;但從昨天來看,這種板塊之間的切換并沒有出現,而是強者恒強,主賽道的行情依然在延續。既然是延續,就涉及到一個空間的問題,這就見仁見智了。

  景氣賽道的短期空間還有多大,這關系到指數還能走多遠。從技術分析的角度,上證指數當下的位置是非常關鍵的,一旦突破就能看到上方3700點附近。按達哥的經驗,這個位置沒有充分的震蕩,短期想要快速突破,可能沒有那么容易。

  就按照市場震蕩的思路來,保持謹慎,保留一定的倉位,高拋低吸,等市場釋放一次的機會。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

道達投資 券商股
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府