近八成貨幣基金收益率處于“1時代” 未來或繼續小幅下行

近八成貨幣基金收益率處于“1時代” 未來或繼續小幅下行
2022年06月23日 02:53 市場資訊

  證券日報記者 李 冰

  近期,“寶寶類”貨幣基金收益率持續走低,以龍頭產品余額寶(華泰柏瑞貨幣A)為例,該基金的七日年化收益率從年初的2%左右一路下滑,截至6月22日僅為1.5860%。

  事實上,不僅是余額寶,今年以來,貨幣基金收益率普遍下滑。根據Wind數據,截至6月22日,公募基金市場中已有76.8%貨幣基金七日年化收益率不足2%。

  對于貨幣基金收益率持續下滑的原因,《證券日報》記者采訪的多位分析師認為,這是經濟基本面和政策面共同作用的結果。

  今年以來,作為零錢理財主要渠道之一,“寶寶類”貨幣基金整體表現較為平淡,收益率走低。

  Wind數據顯示,今年以來,貨幣基金的七日年化收益率算術平均值呈現下滑態勢:

  1月份至3月份均值分別為2.2293%、2.0383%、2.0451%,尚未出現大面積跌破2%的情況;而4月份、5月份則分別降至1.9779%、1.7849%。

  截至6月22日,在證監會基金分類標準下共有729只貨幣基金,算術平均七日年化收益率為1.7520%(剔除缺失值)。其中,有560只貨幣基金的七日年化收益率不足2%,占比近八成。也就是說,目前貨幣基金收益率普遍邁入“1時代”。

  事實上,銷售渠道不同,各類互聯網寶寶理財收益表現也有所差異。記者注意到,大多數銀行發行的“寶寶類”理財產品七日年化收益率仍維持在2%以上。但業內普遍認為,目前貨幣基金收益率短期內難以大幅抬升。

  對于貨幣基金收益率下滑的原因,浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任盤和林對《證券日報》記者表示:“為支持實體經濟平穩運行、助企紓困,央行采取適度寬松的貨幣政策,通過降準、調降LPR利率等方式保持市場流動性合理充裕。在此背景下,貨幣市場利率大幅下行,推動貨幣基金收益率下降。

  星圖金融研究院研究員黃大智也認為,“貨幣基金主要投資于流動性強、信用等級高的標的。而這類產品受利率下行、銀行間市場流動性寬松等方面影響較大,收益率走低。”

  招聯金融首席研究員、亞洲金融合作協會智庫研究員董希淼對《證券日報》記者表示,“今年以來,為了加大對實體經濟的支持,在一系列貨幣政策‘組合拳’的作用下,大量資金被釋放出來,影響了貨幣基金收益率;另外,金融管理部門為了推動銀行降低實體經濟融資成本,引導銀行降低存款產品利率,貨幣基金收益率也受到了影響。預計貨幣基金收益率短期內會保持小幅下行趨勢。”

  而對于閑錢理財需求較強的投資者而言,需注意兼顧流動性、安全性和收益性,隨著貨幣基金收益率下行,多位專家建議投資者尋求合適的替代理財產品。

  零壹智庫金融組研究總監李薇告訴《證券日報》記者,在大力扶持實體經濟的政策導向下,預計貨幣基金收益率將持續下行。對于普通投資者而言,需提升資產配置能力,多元化投資基金、保險、證券等產品,并結合自身風險偏好,持續優化投資組合方式。

  黃大智建議,投資者可以選擇在流動性、安全性和收益率等方面較為均衡的產品,如同業存單指數基金、短債基金、可轉讓的大額存單等。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張文

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-23 則成電子 837821 10.8
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府