私募股權基金應該加強對擬聘人員的背景調查

私募股權基金應該加強對擬聘人員的背景調查
2022年06月23日 22:49 每日經濟新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:每經熱評丨私募股權基金應該加強對擬聘人員的背景調查

  每經特約評論員 劉烺

  近日,中共中央辦公廳印發《領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業管理規定》(以下簡稱《規定》)。其中,“私募股權基金投資及從業”首次被納入禁止范圍。對此,筆者認為,應當結合國際環境、經濟形勢和政治導向,從社會綜合意義層面來理解。

  首先從“貿易摩擦”的時代背景來看,大國之間正逐漸走向“科技競爭”與“經貿合作”的競合關系。《規定》的發布,體現了黨中央對私募股權投資基金行業作為引導社會資本投向科技創新企業、促使科技創新企業在創業早期加速科技研發攻關和科研成果產業化進程重要金融手段的高度重視、積極規范和殷切期望。

  其次從經濟發展的形勢來看,我國目前已走向新經濟快速發展的階段,新產業、新技術、新產品、新服務正在加快孕育成長。《規定》中關于私募基金行業的禁業要求結合官員個人財產申報等制度性安排,其目的在于遏制并防范科技創新等私募股權投資基金的熱點投資領域與科創型上市企業中出現“不良政商關系”與“利益輸送”。

  新規一方面有助于各私募股權基金的管理人更加公平地參與市場競爭,一方面有助于私募股權基金的投資人能夠從基金被投項目本身質量的角度判斷投資可行性,從而保護社會資本的整體投資效率、引導更多社會資本參與新經濟領域的投資。

  最后從黨中央“推動金融反腐持續深化,保持反腐高壓態勢”的政治導向來看,金融腐敗作為社會的蛀蟲,沖擊金融秩序,造成社會金融資源的巨大浪費,產生了極其惡劣的社會影響和連鎖負面效應,甚至嚴重影響黨和政府信用。《規定》中的禁業規定,是從源頭上打擊和防止利用私募股權投資基金等合法金融工具進行“權力尋租”“利益輸送”或“監管套利”的舉措,是以防止“資本無序擴張”為目的而發布的。

  在規定的可行性方面,結合《規定》中已經實行數年的官員個人財產申報工作和中基協對于私募基金管理機構從業人員登記信息的嚴格程度來看,實現現有私募基金管理機構中廳級以上官員配偶、子女及子女配偶的清退工作不存在信息技術問題。由于中基協在2021年6月9日發布的通知中,對私募基金管理機構提出了“申請私募基金管理人登記的機構員工總人數不應低于5人,且一般員工不得兼職”等要求,部分私募基金管理機構在清退相關人員后,市場可能會形成從業人員的短期缺口,相關機構要有所準備。

  長期來看,《規定》無疑有利于行業長期健康發展,甚至有利于國家戰略、宏觀經濟、社會治理目標的實現。在《規定》的具體執行方面,目前新規已經在社會輿論中引起了熱烈討論。按照相關部門以往對中央金融政策的響應速度和執行力度,行業自律性規定也許會很快出臺。私募股權投資管理機構可能會被要求自查上報,或者限期清退整改、限期變更登記信息等。

  無論如何,今后私募股權投資管理機構都應當更加注意合規經營,尤其應該加強對擬聘人員的背景調查和人事檔案管理工作。

  (作者系中國管理科學研究院新興經濟產業研究所客座教授)

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府