資本市場這十年發生深刻的結構性變化:股市規模增超兩倍 債市增超四倍

資本市場這十年發生深刻的結構性變化:股市規模增超兩倍 債市增超四倍
2022年06月24日 07:14 中國證券網

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  原標題:資本市場這十年發生深刻的結構性變化 股市規模增超兩倍 債市增超四倍

  6月23日,中共中央宣傳部舉行“中國這十年”系列主題新聞發布會,證監會副主席李超出席并介紹黨的十八大以來資本市場改革與發展情況。

  李超表示,資本市場正發生深刻的結構性變化,十年來,股票市場規模增長238.9%,債券市場規模增長444.3%。A股上市公司、投資者結構逐步優化,個人投資者交易占比首次降至70%以下。資本市場風險總體收斂、基本可控,違法違規成本過低的局面已得到根本性改變。

  股債融資累計達到55萬億元

  李超表示,資本市場實體經濟的適配性大幅增強,股債融資累計達到55萬億元,股票市場投資者超過2億人。科創板“硬科技”產業集聚效應初步形成,交易所債券市場已成為非金融企業債券融資的重要渠道,期貨期權品種覆蓋國民經濟主要領域。

  “這十年,市場主體高質量發展邁上新的臺階。”李超說,實體上市公司利潤占規模以上工業企業利潤的比重由十年前的23%增長到目前的接近50%,國民經濟支柱地位更加鞏固。證券期貨經營機構的總資產十年間增長5.5倍,公募基金管理規模目前為26萬億元,十年增長了8倍,行業實力大幅增強。

  他介紹,資本市場的國際吸引力和影響力大幅增強。統籌開放和安全,制度型開放翻開新篇章。行業機構外資股比全面放開,滬深港通、滬倫通啟動,A股納入國際知名指數并不斷提升比重,外資連續多年保持凈流入。

  李超表示,十年來,多層次的市場體系結構發生明顯變化,各市場、各板塊的特色更加突出,產品供給體系結構更加豐富。截至今年5月底,境內專業機構投資者和外資持有流通股市值占比達到了22.8%,比2016年提升了6.9個百分點,2021年個人投資者交易占比首次下降到70%以下。

  資本市場風險總體收斂、基本可控

  李超表示,這十年,資本市場全面深化改革取得重要突破,符合市場各方預期。資本市場風險總體收斂、基本可控。“零容忍”執法威懾力顯著增強,市場違法違規成本過低的局面,已得到根本性改變。

  “圍繞深化金融供給側結構性改革、全面深化資本市場改革,基礎制度更加成熟定型。”他說,資本市場實現核準制向注冊制的跨越,試點注冊制穩步推進,發行市場化程度、審核注冊效率和可預期性大幅提升,交易、退市等關鍵制度得到體系化改善。

  他稱,這十年,資本市場法律體系“四梁八柱”基本建成,“零容忍”執法威懾力顯著增強。通過堅持改革提升監管治理效能,健全市場內生穩定和外部約束機制,及時穩定市場預期,資本市場風險總體收斂、基本可控。

  李超表示,隨著全方位投保體系和“零容忍”打擊違法犯罪的體制機制更趨完善,誠信經營、敬畏法治的市場氛圍正加快形成。比如大幅提高欺詐發行、信息披露造假等犯罪的刑事懲戒力度,暢通中小投資者維權渠道。首例證券集體訴訟康美藥業案落地,5.2萬名投資者獲賠24.59億元,以多元糾紛化解、支持訴訟、代表人訴訟等為主的多元行權維權機制逐步落地。

  上市公司結構發生根本性變化

  談及上市公司發展,李超在答記者問時表示,上市公司結構已經發生根本性變化,質量得到明顯改觀,日益成為經濟轉型升級重要的動力源。上市公司規范運作水平也有比較明顯的提升,大股東資金占用、違規擔保等資本市場的痼疾,通過集中整治取得了明顯的成效。

  權威數據顯示,目前戰略新興行業上市公司接近2200家,市值超過千億元的戰略新興行業上市公司由十年前的完全空白發展到現在的46家。上市公司資產規模相比十年前增長了兩倍,營業收入、凈利潤總體保持比較高的增速,近三年累計現金分紅達到了4.4萬億元,較之前三年增長接近了50%。

  “市場優勝劣汰的效應正加快顯現。”李超說,當前,A股市場分化特征更加明顯,各方資金更加青睞龍頭股、績優股。2019年到2021年強制退市家數是之前十年總和的三倍以上。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王蒙

資本市場 李超
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府