又一金屬要“作妖”了?鋅現貨溢價幅度創1997年來最大

又一金屬要“作妖”了?鋅現貨溢價幅度創1997年來最大
2022年06月24日 08:27 財聯社

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

  財聯社上海6月24日訊(編輯 黃君芝)繼“妖鎳”行情后,倫敦金屬交易所(LME)似乎正在醞釀一場新的供應危機,這次的主角可能要換成“鋅”了。

  周四(23日),現貨鋅相對于期貨的溢價飆升至1997年以來的最高水平,這種情況被稱為現貨溢價/升水,是供應短缺的一個顯著特征。溢價飆升之際,本周庫存大幅下滑,降至了至少25年以來的最低水平。LME表示正在密切關注事態發展。

  周四,現貨鋅合約較三個月期貨價格飆升至每噸199.85美元。明天到期的合約和一天后到期的合約之間的價差也飆升至每噸100美元,這是1998年以來的最高水平。

  就在三個月前,鎳市場出現了前所未有的逼空行情,鎳價大漲250%,并導致LME暫停交易一周。自那以后,LME推出了幾項緊急措施,旨在防止空頭擠壓失控,但是這次鋅出現歷史性的現貨升水,仍可能意味著現在就需要現貨平倉的空頭恐怕要面臨重大虧損。

  由于對全球經濟可能衰退的擔憂迅速升溫,工業金屬價格在最近幾個交易日受到沖擊,但包括鋅、銅和鋁在內的許多金屬仍處于嚴重供應短缺狀態。目前,鋅在有色金屬的消費中僅次于銅和鋁,它具有良好的壓延性、耐磨性和抗腐性,能與多種金屬制成物理與化學性能更加優良的合金,在工業中有廣泛的應用。

  據悉,美國和歐洲的LME鋅庫存幾乎已經全部耗盡,本周亞洲庫存也迅速在下降。周四,現貨鋅庫存降至19825噸,約相當于全球半天的消費量。

  需要注意的是,交易所庫存水平在實物結算合約中很重要,因為每一個持有頭寸直至合約到期的賣空者都必須交付實物金屬——就LME而言,是以在LME倉庫中注冊登記的現貨鋅交付。

  LME最近采取的一項措施是,允許空頭頭寸持有人推遲交割,但他們仍需支付罰金。

  雖然三個月后交貨的鋅價周四下跌1.6%,但現貨合約和期貨合約之間的價差大幅飆升,導致期貨空頭頭寸即將到期的投資者和工業對沖者在尋求平倉時,幾乎無法找到對手盤。

  今年4月,有報道稱,跨國商品貿易公司托克集團(Trafigura Group)一直在從LME的倉庫中撤出大量鋅,以彌補其自身在歐洲減產后的供應短缺。該公司旗下的Nyrstar子公司已減少了歐洲鋅冶煉廠的產量,以應對不斷膨脹的電力成本。

  LME發言人Miriam Heywood在電子郵件中稱,“我們注意到鋅市場出現庫存撤離,并正在密切關注此事。我們對LME金屬實施了多項額外控制措施——包括現貨溢價上限和延期交割機制,以應對低庫存環境,旨在確保市場持續有序。”

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李園

現貨 溢價
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府