油價大幅回撤只是插曲?五大理由支撐油市和能源股繼續走強

油價大幅回撤只是插曲?五大理由支撐油市和能源股繼續走強
2022年06月24日 14:16 財聯社

  財聯社6月24日訊(編輯 劉蕊)近日,隨著國際油價從高位回撤,美國能源股價也經歷了大幅下挫。然而,包括摩根大通在內的華爾街機構和美國能源企業卻認為,油價將在未來很長一段時間內持續保持在高位,而當前的回撤可能只是短暫的插曲。

  國際油價及美股能源股經歷大幅回撤

  截至周五發稿,WTI原油價格報每桶104美元左右,布倫特原油報每桶106美元左右,分別較其本月初的高位下滑15%和10%。

WTI原油價格自月初高位大幅回落WTI原油價格自月初高位大幅回落

  根據GasBuddy的數據,隨著國際油價下滑,本周全美平均汽油價格出現九周以來的首次下跌。

  伴隨著油價回落,美股能源股也基本回落至今年2月底俄烏戰爭爆發之初的水平。標普500能源板塊在過去10個交易日內累計跌幅為23.7%,為過去40多年來第三大連續10日跌幅。

  而此前更大的兩次暴跌分別發生在2008年10月全球金融危機和2020年3月新冠疫情爆發之初。

  油價的下滑一方面是由于以美聯儲為首的各國央行提高利率以對抗高通脹之際,投資者越來越擔憂潛在的經濟衰退風險,這可能會對能源需求構成打壓。另一方面,美國總統拜登呼吁國會暫停征收聯邦燃油稅三個月,可能給汽油價格帶來更大壓力。

  油價及能源股后市怎么走:仍然看漲

  那么,在大幅下跌后,油市和能源股后續會如何表現?摩根大通及能源業內人士仍然看漲。

  首先,拜登的聯邦汽油免稅期的提議并不一定能落地。因為這一提議目前不僅沒有得到共和黨支持,連在民主黨內部也存在反對意見。

  截至目前,民主黨方面,國會眾議院議長佩洛西還未表態支持,而參議院少數黨領袖麥康奈爾直言這是一個“愚蠢”的提議。

  民主黨籍眾議員、國會眾議院運輸和基礎設施委員會主席彼得·德法齊奧也表示:“暫停征收聯邦燃油稅不會在加油站給美國家庭帶去多大緩解,反而會給公路信托基金造成數十億美元資金缺口。”

  其次,專家認為,即使聯邦汽油稅假期提議落地,也難以對美國汽油價格造成多么明顯或持久的降溫效果。

  賓夕法尼亞大學的通過模型計算出,聯邦汽油稅假期將根據需求的不同,使人均汽油稅支出降低16至47美元,這對于美國目前高企的油價來說只能算是杯水車薪。

  摩根大通全球大宗商品研究主管娜塔莎?卡內娃(Natasha Kaneva)指出,美國的八個主要汽油消費州(占全球汽油需求近9%)要么此前就已經出臺了汽油稅收減免政策,要么正在考慮暫停征收汽油稅,但汽油價格仍接近歷史高位。

  第三,此前導致油價飆升的基本面因素仍未改善。美國煉油能力仍處于緊張狀態,并且難以提升。

  盡管美國政府官員已經和美國油氣行業巨頭開會,敦促后者保證能源供應,然而后者的反應并不積極。

  美東時間周四,美國獨立油氣集團先鋒自然資源CEO謝菲爾德(Scott Sheffield )就對外表示,公司的油氣產量每年增速只會保持在5%,不可能更多,而且即使在拜登政府要求他們增加產量后也是如此,“我們會對他們(拜登政府)說不 。”

  他預計,國際油價將在可預見的未來持續保持在三位數,“如果油價在未來5年或更長時間保持在100美元/桶以上,我也不會感到意外。”

  第四,盡管存在經濟衰退的潛在擔憂,但美國石油消費需求仍然強勁并且還將繼續飆升。

  美國汽車協會(AAA)預測,盡管油價已經處于歷史高位附近,但7月4日美國國慶節當周周末仍有4200萬人駕車出行,創歷史新高。

  此外,研究公司Morning Consult的首席經濟學家John Leer說:“雖然‘燃油稅假期’可能暫時緩解部分消費者對創紀錄價格的壓力,但也可能進一步推高需求,從而加劇通脹。”

  摩根大通的卡內娃認為:“隨著需求的刺激和供應的限制持續,燃料價格將繼續上漲,直到需求被摧毀到能夠滿足供應的水平。”

  卡內娃指出,對美國政府來說現在只有兩種方式可以破壞需求:通過定量配給來直接破壞需求,或是通過高價格來間接壓制需求。而卡內瓦認為,美國政客們不太可能會對燃料實行定量配給的舉措,因此實際上的唯一出路就是允許燃料價格持續上漲,從而自動抑制需求。

  她認為,直到全美平均汽油價格至少達到每加侖6美元,汽油市場才會逐步恢復平衡。

  最后,從技術面來說,能源股也可能將在200日均線上方獲得支撐。

  Bespoke投資公司表示:“在6月8日能源股價抵達高點時,能源板塊股已經比其長期200天移動均線高出40%以上,這一差距應該是該行業至少自1990年以來的最大差距。”

  而隨著近兩周油價及能源股價的下滑,能源股價距離其200日移動均線的差距已經收窄至僅5%,這意味著有望在這一關鍵支撐位獲得上行動力。

新浪合作大平臺期貨開戶 安全快捷有保障
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李鐵民

能源股 美國
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府