臨收盤,多只醫療龍頭股集體跳水!格力電器、貴州茅臺攜手領漲大消費板塊

臨收盤,多只醫療龍頭股集體跳水!格力電器、貴州茅臺攜手領漲大消費板塊
2022年06月24日 12:39 上海證券報

  上證導讀

  周五早盤,三大指數集體拉升,成長賽道股引領創業板、科創板走強,滬指漲幅較弱。盤面上,汽車產業鏈延續強勢,新能源、半導體兩大賽道齊漲。沉寂許久的大消費板塊也強勢爆發,白酒、家電等細分板塊走強。

  值得關注的是,臨近午間收盤前十分鐘,多只眼科醫療龍頭股出現相似的跳水走勢,其中興齊眼藥大跌17%。

  沉寂許久的家電板塊發力,2000億總市值的格力電器盤中一度逼近漲停,截至收盤上漲6.08%,報34.21元。更值得市場注意的是,臨近午間收盤,貴州茅臺股價一度站上2000元,創近4個月以來新高。

  美國時間周四,美股全天上演“過山車式”行情。三大股指集體高開,隨后在美聯儲主席鮑威爾出席國會聽證會期間,市場避險情緒明顯升溫,三大股指迅速轉跌,在聽證會結束后,尾盤三大股指又拉升至收盤。

  歐洲市場方面,主要三大股市全部收跌,其中英國倫敦股市跌幅為0.97%,法國巴黎股市跌幅為0.56%,德國法蘭克福股市下跌1.76%。

  俄羅斯衛星社23日報道,俄外長拉夫羅夫表示,解封烏克蘭糧食出口的最簡單途徑是經白俄羅斯,通過波蘭和羅馬尼亞的路線花費更大。

  多只醫療龍頭股突然集體跳水,什么情況?格力電器和貴州茅臺攜手領漲大消費板塊

  周五早盤,三大指數集體拉升,成長賽道股引領創業板、科創板走強,滬指漲幅較弱。盤面上,汽車產業鏈延續強勢,新能源、半導體兩大賽道齊漲。沉寂許久的大消費板塊也強勢爆發,白酒、家電等細分板塊走強。

  值得關注的是,臨近午間收盤前十分鐘,多只眼科醫療龍頭股出現相似的跳水走勢,其中興齊眼藥大跌17%。

  多只醫療龍頭股突然集體跳水

  興齊眼藥領跌眼科醫療龍頭股的集體閃崩走勢。該股早間震蕩走低,臨近午間收盤快速跳水,股價大跌17.69%,成交6億元。

  在興齊眼藥的帶動下,歐普康視也同步在11:20分過后上演“高臺跳水”,午間收盤大跌近10%。

  2000億總市值的眼科龍頭愛爾眼科同步由紅翻綠,十分鐘內股價下挫近3%。

  主營眼科耗材的愛博醫療午盤則收跌2.55%。

  此外,“牙茅”通策醫療也在午盤收市前出現快速下挫的走勢。

  賽道股持續強勢

  本周以來持續領漲的成長風格繼續表現活躍,其中電力設備、國防軍工板塊整體漲幅超2%。

  具體來看,汽車產業鏈延續強勢表現,浙江世寶十連板,小康股份銀輪股份等多股跟漲。中信證券表示,智能汽車時代來臨,持續看好智能汽車在整車制造、智能駕駛產業鏈中的投資機遇。

  新能源賽道強勢崛起,綠電分支表現強勢,風電板塊中的海力風電天能重工漲幅較前。

  鋰電龍頭寧德時代此前發布麒麟電池,早盤股價收漲超4%,續刷本輪反彈以來的新高。

  格力電器沖擊漲停

  貴州茅臺重新站上2000元

  沉寂許久的家電板塊發力,2000億總市值的格力電器盤中一度逼近漲停,截至收盤上漲6.08%,報34.21元。老板電器海信家電美的集團等也均有不同幅度的拉升。

  更值得市場注意的是,臨近午間收盤,貴州茅臺股價一度站上2000元,創近4個月以來新高。

  近期,全球大宗商品價格出現明顯回調,在一定程度上緩解了家電行業在原材料端的成本壓力。從資金面邏輯看,在本輪反彈中,以家電、白酒為代表的大消費板塊滯漲明顯,今日盤中諸如格力電器、貴州茅臺等龍頭股的拉升也有資金面補漲或者輪漲的因素推動。

  中國銀河證券認為,展望下半年,家電行業面臨的原材料漲價、海運不暢等外部負面因素逐步減弱,穩增長背景下地產景氣度邊際改善,消費券發放、疫情壓制的需求釋放等因素推動家電需求改善。

  北向資金半日掃貨41億

  6月已回流超500億元

  資金面上,北向資金周五凈買入41.26億元,其中滬股通凈買入9.05億元,深股通凈買入32.21億元。

  6月以來,美聯儲緊縮預期再度升溫,人民幣橫盤寬幅震蕩,且外圍市場悉數回調,而北向資金卻逆勢大幅增配A股,約3周的時間已回流超500億元。

  國盛證券首席策略分析師張峻曉認為,近期北向資金回流的主力仍是交易盤資金,配置盤資金對A股穩步增持的特點沒有改變。近期導致交易盤大進大出的原因,首先是海外通脹及美聯儲緊縮政策超預期,交易盤波動明顯加大;其次則是海外市場對“滯”與“脹”反復定價,而國內疫情制約逐步淡化,A股及美股的波動均在一定程度上影響著交易盤資金進出。

  張峻曉從具體流向上分析,稱6月以來食品飲料獲北向資金一致性加倉,而鋼鐵等行業遭到一致性小幅流出。新能源與地產鏈是近期交易盤與配置盤最大的分歧。

  具體來看,配置盤資金繼續堅定增配電力設備,同時流出地產和家電;交易盤資金則流出電力設備,并小幅流入地產與家電。“這大致也反映出長線資金與短線資金對短期政策博弈和長期產業革命的布局分歧。”

  美股全天 “過山車式”行情

  美國時間周四,美股全天上演“過山車式”行情。三大股指集體高開,隨后在美聯儲主席鮑威爾出席國會聽證會期間,市場避險情緒明顯升溫,三大股指迅速轉跌,在聽證會結束后,尾盤三大股指又拉升至收盤,其中,道指收漲0.64%,標普500指數漲0.95%,納指漲幅為1.62%,三大股指全部創下6月10日以來的收盤新高。盤面上,龍頭科技股普遍上漲,亞馬遜漲超3%,微軟和蘋果也漲超2%。熱門中概股本周第二個交易日跑贏大盤,納斯達克金龍中國指數當天收漲超3%,拼多多漲超6%,小鵬汽車收漲近8%至今年3月初以來高位。

  歐洲主要三大股市集體下跌

  歐洲市場方面,最新數據顯示,歐元區6月份綜合PMI從5月的54.8降至51.9,明顯差于市場預期。分析人士認為,歐元區6月綜合PMI急劇放緩主要是因為企業正面臨著多重生存壓力,包括市場需求不足、高通脹以及供應受阻等。這一數據也進一步加劇了市場悲觀情緒,導致歐洲主要三大股市全部收跌,其中英國倫敦股市跌幅為0.97%,法國巴黎股市跌幅為0.56%,德國法蘭克福股市下跌1.76%。  

  23日國際油價下跌 國際金價下跌

  受需求前景減弱影響,國際油價在周四繼續下跌,截至收盤,紐約商品交易所8月交貨的輕質原油期貨價格收于每桶104.27美元,跌幅為1.81%;8月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格收于每桶110.05美元,跌幅為1.51%。另外,受美元走強影響,國際金價周四收于每盎司1829.8美元,下跌0.47%。 

  日本5月份核心CPI同比漲幅再次超過2%

  日本總務省24日公布的最新數據顯示,日本5月份除生鮮食品以外的居民消費價格指數、即核心CPI同比上升2.1%。連續兩個月超過2%。

  德副總理:危機已經降臨

  據俄羅斯衛星社23日報道,德國副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克表示,天然氣危機已經降臨德國。

  報道稱,哈貝克說:“現在是夏天,但冬天就在門口,從政治上講就在門前。德國在經歷天然氣危機,雖然目前供氣安全有保證,天然氣儲庫的儲氣量也在增加。”他說,如果“北溪”管道的例行維護工作結束后,7月“俄烏局勢加劇”,德國將沒有足夠的天然氣來過冬。據俄氣公司早前透露,由于德國西門子公司未及時返還送修的壓縮機等因素,6月16日起,俄羅斯方面通過“北溪”管道每天最多只能輸氣6700萬立方米,無法達到1.67億立方米的計劃日輸氣量。

  烏克蘭糧食出口,俄方給出 “最簡單途徑”

  據俄羅斯衛星社23日報道,俄外長拉夫羅夫表示,解封烏克蘭糧食出口的最簡單途徑是經白俄羅斯,通過波蘭和羅馬尼亞的路線花費更大。

  拉夫羅夫在接受白俄羅斯國家電視廣播公司采訪時說:“是的,的確,聯合國秘書長古特雷斯正努力推動某種倡議,他派了自己的代表來這里。”

  他繼續說:“普京總統曾向古特雷斯詳細解釋了,有一條最簡單途徑,目前無需任何談判、備忘錄——通過白俄羅斯的途徑。只需提供所有的物流和金融鏈。”

  他指出:“也有通過羅馬尼亞、波蘭的其他花費更大的運糧路線。”

  他補充說:“普京總統表達的所有建議都已‘寫在紙上’并轉給紐約。我們已做了所有我們能做的事情。”

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府