賽道股全線活躍 創業板指強勢拉升3% 北向資金單日凈流入120億元

賽道股全線活躍 創業板指強勢拉升3% 北向資金單日凈流入120億元
2022年06月24日 07:08 上海證券報

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  ◎記者 汪友若

  周四,A股三大指數全天震蕩走高,收盤均漲超1%。其中,創業板指更是大漲3%,強勢領漲大盤。截至收盤,上證指數收于3320.15點,上漲1.62%;深證成指收于12514.72點,上漲2.19%;創業板指收于2760.1點,上漲3.09%。

  昨日盤面上,滬深兩市約4000只個股飄紅,超百股漲停或漲超10%。滬深兩市昨日合計成交1.08萬億元,日成交額再度回到萬億元上方;北向資金昨日單邊凈買入120.33億元,終結連續3日凈賣出。

  賽道股全線活躍 汽車產業鏈掀漲停潮

  在政策利好刺激下,昨日汽車板塊以5%的整體漲幅高居31個申萬一級行業榜首。汽車產業鏈掀漲停潮:浙江世寶實現9連板;松芝股份連續5個交易日一字漲停,安凱客車長安汽車金龍汽車等多股漲停。

  消息面上,6月22日召開的國務院常務會議確定加大汽車消費支持的政策:一是活躍二手車市場,促進汽車更新消費;二是支持新能源汽車消費,考慮當前實際研究免征新能源汽車購置稅政策延期問題;三是完善平行進口政策,有序發展汽車融資租賃,支持停車場建設。

  除汽車產業鏈、光伏、儲能等前期強勢板塊外,昨日國防軍工板塊同樣異軍突起、表現強勢。板塊內愛樂達新興裝備等近10股漲停。

  在本輪市場反彈中,成長風格板塊一路領漲指數,但賽道股中半導體和軍工兩個方向則相對滯漲。市場人士認為,隨著軍工與半導體昨日開始補漲,以及光伏板塊小幅分化整理,賽道股之間輪動效應有望顯現。

  “牛市旗手”午后異動

  值得注意的是,“牛市旗手”券商股昨日午后異動拉升:中信建投封住漲停,華鑫股份浙商證券長城證券等紛紛跟漲。

  對于券商股的異動,不少市場人士尚有疑慮:當前券商股的上漲邏輯與歷史經驗并不完全一致。一直以來,作為“牛市旗手”的券商股因其股價彈性大,基本面與市場行情緊密相連,被視作觀察市場情緒面變化的重要指標。但近年來,隨著A股機構化程度不斷加深,資金結構發生了深刻變化,券商股作為“牛市旗手”的信號意義在一定程度上被淡化。從今年以來的行情看,券商股異動往往基于低估值補漲或輪漲的資金邏輯。

  中信建投證券首席策略官陳果表示,此前市場產生牛市預期主要緣于近期券商股行情演繹,但復盤A股歷史,券商股暴漲并不足以作為判斷牛市的依據:2006年以來有9輪券商股暴漲行情——暴漲標準為10個交易日內證券II(申萬)指數漲幅在20%以上,但暴漲行情后的3個月,市場往往只是確認熊市結束而中期仍繼續震蕩。

  陳果認為,今年以來的券商股行情與2020年7月上旬類似,但從基本面看,當前券商股的業績增速預期弱于2020年,后續大概率轉向結構性機會。

  北向資金單日掃貨超百億元

  北向資金昨日單邊凈買入120.33億元,終結連續3日凈賣出。這也是北向資金6月以來第4次單日凈買入超百億元。其中,滬股通凈買入53.44億元,深股通凈買入66.89億元。深股通凈買入額高于滬股通,為6月6日以來首次。

  盤后十大活躍成交股數據顯示,東方財富匯川技術中國平安分別獲北向資金凈買入5.87億元、5.37億元、4.46億元。中國中免凈賣出額居首,金額為4.73億元。

  6月以來,美聯儲緊縮預期再度升溫,人民幣橫盤寬幅震蕩,外圍市場悉數回調,而北向資金卻逆勢大幅增配,約3周時間回流超500億元。

  國盛證券首席策略分析師張峻曉認為,近期北向資金回流的主力仍是交易盤資金,配置盤資金對A股穩步增持的態勢沒有改變。

  張峻曉解釋了近期導致北向資金交易盤大進大出的原因:首先是海外通脹及美聯儲緊縮政策超預期,交易盤波動明顯加大;其次是海外市場對“滯”與“脹”反復定價,而國內疫情防控形勢持續向好,A股及美股的波動均在一定程度上影響著交易盤資金進出。

  具體流向來看,張峻曉表示,6月以來食品飲料行業獲北向資金一致性加倉,而鋼鐵等行業則一致性小幅流出。新能源與地產鏈是近期北向資金交易盤與配置盤最大的分歧。配置盤資金繼續堅定增配電力設備,并從地產和家電板塊流出;而交易盤資金則流出電力設備,并小幅流入地產與家電。“這也大致反映出長線資金與短線資金對短期政策博弈和長期產業革命的布局分歧。”張峻曉認為。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王思彤

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府