發生了什么?華誼兄弟實控人王忠軍、王忠磊又雙叒被罰

發生了什么?華誼兄弟實控人王忠軍、王忠磊又雙叒被罰
2022年06月24日 08:19 中國基金報

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  記者  南深

  6月2日因違規減持,華誼兄弟實控人王忠軍、王忠磊剛吃到監管警示函,時隔三周后兩位影視大佬又重蹈了覆轍。

  6月23日晚,華誼兄弟公告,因2021年業績預告從一開始的盈利數千萬,到三個月后下修為虧損數億,相關信息披露不準確,華誼兄弟及董事長王忠軍、總經理王忠磊、財務負責人王笑宇、董事會秘書高輝通通被浙江證監局采取出具警示函的監管措施,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  作為2009年創業板開板首批28家公司之一,華誼兄弟2015年高光時刻市值一度逼近千億,如今跌去90%以上,僅剩70億。公司也已經連續四年巨額虧損,王氏兄弟持續減持股份,不少投資者開始擔心退市風險。

  預告至少盈利2200萬

  實際虧損2.5億

  據公告,華誼兄弟近日收到浙江證監局《關于對華誼兄弟傳媒股份有限公司及相關責任人員采取出具警示函措施的決定》。

  根據上述決定書,華誼兄弟于2022年1月28日披露《2021年度業績預告》,預計2021年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為2252.09萬元至3371.39萬元。2022年4月28日,華誼兄弟披露《2021年年度業績修正公告》,修正后預計2021年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損25000萬元至24600萬元,與《2021年度業績預告》差異較大,相關信息披露不準確。

  上述行為違反《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第182號)第三條、第四條的規定。

  華誼兄弟董事長王忠軍、總經理王忠磊、財務負責人王笑宇、董事會秘書高輝對上述事項負有主要責任。根據《上市公司信息披露管理辦法》(證監會令第182號)第五十一條、第五十二條的規定,浙江證監局決定對公司及上述責任人分別采取出具警示函的監督管理措施,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  三周前剛剛被處罰過

  這已經是本月內王氏兄弟收到的第二單警示函。

  就在6月2日晚,華誼兄弟公告,收到浙江證監局關于對公司實際控制人王忠軍、王忠磊采取出具警示函措施的決定。

  根據浙江證監局決定書,王忠軍、王忠磊作為華誼兄弟的實際控制人,在2009年10月30日至2021年12月20日期間,持有的公司權益比例由34.41%下降至23.74%,累計變動比例10.67%,其中因2015年8月14日公司實施非公開發行股票導致累計權益比例減少7.54%;2015年11月24日至2021年12月20日,因主動增減持、公司回購注銷股份、股票期權行權等導致累計權益比例減少3.13%。

  在權益變動比例達到5%時,王氏兄弟未按規定停止買賣公司股份并及時履行報告、公告義務,直至2021年12月22日才披露簡式權益變動報告書。上述行為,違反了《上市公司收購管理辦法》(證監會令第108號)第十四條的有關規定。根據有關規定,浙江證監局決定對王氏兄弟采取出具警示函的監督管理措施,并記入證券期貨市場誠信檔案。

  而在今年4月22日,深交所也對王忠軍、王忠磊給予通報批評的處分,記入上市公司誠信檔案,并向社會公開。

  近千億市值蒸發掉92%

  巨虧四年投資者擔心退市

  華誼兄弟是中國影視行業首家上市公司,被稱為“中國影視娛樂第一股”,推出過百余部優秀電影作品,其中不乏票房爆款,輝煌時擁有馮小剛、范冰冰等一眾大牌導演和影星。但近年,因市場競爭加劇、簽約藝人流失、重資產擴張等原因,華誼兄弟業績持續拉胯,重度虧損。公司股價也從2015年高位持續下跌,至今跌幅超過90%。

  2018年至2021年,華誼兄弟扣非凈利潤分別為-11.81億元、-39.66億元、-10.18億元、-10.73億元。隨著業績下行,公司現金流亦趨于緊張,償債壓力極大。數據顯示,截至2022年一季度末,華誼兄弟貨幣資金為4.8億元、短期借款為5.29億元,一年內到期的非流動負債為5.61億元。此外,該公司2021年末存在多筆應收賬款、長期股權投資、固定資產抵質押用于融資的情況。

  作為首批28家創業板掛牌個股,華誼兄弟2009年上市融資近12億元,又在2014年5月非公開發行股份融資合計約4.4億元,2015年再度非公開發行再融資35.7億元,合計融資約62億元,后續因業績不佳不符合再融資條件等原因未再新增融資。但持續圈錢的同時公司基本沒有什么分紅,只在2016年和2017年各分紅了8000多萬元,合計分紅只有1.66億元。

  持續的融資疊加持續虧損的業績,帶來的是持續下跌的股價。

  從2009年上市到2015年,華誼兄弟一度是市場明星股,股價最高達到32.13元(前復權,下同),市值一度逼近千億。但觸及上述歷史大頂后華誼兄弟股價急轉直下,走出長達7年的下降通道,最新股價為2.52元,市值僅剩不到70億,較巔峰跌去92%。

  在2022年華誼兄弟的業績會上,公司未來是否會退市甚至成為投資者的主要關注點。董秘高輝表示,根據新規,對華誼兄弟而言,退市風險已經較大程度上消除。確如高輝所言,因為深交所退市新規去掉了虧損退市條款,所以華誼兄弟虧損四年也依然安全。

  不過,對華誼兄弟的投資者來說,還是需要注意存在凈資產為負和面值退市的可能。目前,華誼兄弟最近一期財報凈資產是24億元,比2016年時高峰期的100多億大幅下降,也很難再經受大額虧損的折騰。而股價方面,華誼兄弟最低跌到過2.32元,逼近1元面值也就只差一次腰斬。

  作為實控人,王氏兄弟一直在持續減持公司股份,目前持有的華誼兄弟股份已經降到僅有20.16%,而且近乎100%質押。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府