歌爾股份閃崩 信傳聞還是信公司

歌爾股份閃崩 信傳聞還是信公司
2022年06月23日 00:00 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  來源:北京商報

  歌爾股份罕見閃崩跌停,有一種說法是受到了一則利空傳聞的影響。不過,隨后公司在投資者互動平臺進行了澄清。那么,類似這樣的情況,股民是應該相信傳聞還是相信公司?

  作為績優藍籌股的代表,歌爾股份罕見閃崩跌停,令投資者一頭霧水。有消息稱,歌爾股份大跌或主要受Meta將歌爾股份的訂單砍掉10%的傳聞影響。不過在當日午間,歌爾股份就在投資者互動平臺回應稱,針對網絡傳言請注意甄別真偽,公司生產經營情況一切正常,目前也沒有計劃調整已公告的業績預報。

  雖然歌爾股份閃崩跌停的具體原因無從得知,但能讓超過1100億元市值的歌爾股份閃崩跌停,絕非普通散戶能做到的。也就是說,制造閃崩的元兇,應該是有大型投資者出逃,而且可能出逃的成交量還不小。

  如此看來,就可能涉及到機構調倉換股。考慮到歌爾股份持股中主要以機構投資者為主,出現日常的調倉換股也很正常。但即便是調倉換股,也不會出現如此極端的行情。畢竟對于歌爾股份而言,機構投資者進進出出是常態,即便有機構要走,也會有新的機構接盤,不至于出現賣盤大比例碾壓買盤而閃崩跌停的情況。因此,歌爾股份的閃崩就顯得有些不太正常,并非機構普通的調倉換股能解釋得通。

  那么還剩下兩個可能,一是公司有利空,被少數人提前知曉;二是公司沒利空,有人刻意造謠打壓股價。

  從市場看,傳言引發股價跌停,但公司說,一切正常。那么投資者應該信誰?如果公司說的是真話,那么就是有人刻意造謠打壓歌爾股份的股價;反之如果公司說謊了,那么就是有人提前獲知了尚未公告的利空消息。這就是剩下的兩種可能性,而其中的差異在于,到底傳言是真的還是公司說的是真的。

  如果股民選擇相信傳聞,那么就需要在第一時間止損;如果選擇相信歌爾股份,那么就要堅定持股信心,激進的投資者可能會選擇低位補倉。

  但無論投資者做出哪種選擇,都可能面臨一定的風險。現在的關鍵問題是,在股價已經跌停的時候,投資者要怎么操作才能盡可能避免損失。從本欄的角度看,傳言說砍單10%,這對于股價的影響會存在,但不是致命性的,所以如果股價在跌停之后繼續大幅低開,投資者沒有必要跟隨殺跌,畢竟如果真是公司說謊,那么投資者還有索賠的可能性,但如果低位割肉后股價反彈,投資者真的是沒處索賠。

  而如果股價在跌停之后有所回升,且投資者搞不清楚誰說的是真話,那么還是要適當調整持倉比例,如果持倉過重,還是應該逢高減倉,畢竟萬一股價再度承壓,投資者將會非常難受。

  北京商報評論員 周科競

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 06-23 則成電子 837821 10.8
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府