破產重整的終極目標是上市公司質量提升

破產重整的終極目標是上市公司質量提升
2022年06月23日 01:51 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  來源:證券日報

  擇遠

  破產重整是上市公司風險化解、出清的一項重要機制,其目的是使債務人擺脫破產困境、恢復經營能力,轉“危”為“機”。

  從A股市場來看,破產重整讓那些掙扎在財務困境中的上市公司找到了突破困境的方法,看到了“破繭重生”的希望,已被一些風險上市公司納入資本運作的“工具箱”中。

  這與近年來相關法律法規體系的逐步完善密不可分。

  2020年10月份國務院印發的《關于進一步提高上市公司質量的意見》明確提出“完善破產重整制度,優化流程、提高效率,暢通破產重整等上市公司多元化退出渠道,支持上市公司通過破產重整等方式出清風險”。

  同時,針對上市公司破產重整中出現的信息披露方面的新問題、新情況,今年3月31日,滬深交易所發布相關的監管指引,對破產重整進行全流程規范,對“忽悠式”重整堅決“亮劍”。

  這是為上市公司破產重整順利完成保駕護航的重要舉措,是資本市場發揮資源配置功能的重要體現。可以說,隨著制度的不斷完善和各參與方理念的日益成熟,上市公司的破產重整之路愈發透明、公平、通暢。

  破產重整的目的在于讓有挽救希望的上市公司獲得重生,通過甩掉包袱改善、提高上市公司質量,其核心是“重生”——通過資源重整讓企業絕地逢生、枯樹回春。但不可否認,上市公司如何在資本的加持下不斷提高自身質量,贏得市場和投資者的認可,這才是最關鍵的。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

破產重整
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 06-23 凌云光 688400 21.93
  • 06-23 則成電子 837821 10.8
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府