正邦科技豪賭新能源 企業應抵住高杠桿誘惑

正邦科技豪賭新能源 企業應抵住高杠桿誘惑
2022年06月23日 22:55 每日經濟新聞

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  原標題:每經熱評:正邦科技豪賭新能源 企業應抵住高杠桿誘惑

  6月上旬,正邦科技(SZ002157,股價6.37元,市值200.4億元)5.4億元商票逾期未兌付引發市場關注。隨后,正邦科技官宣其與國家電力投資集團有限公司(以下簡稱國家電投)將合作建設400億元的新能源項目。

  正邦科技官宣上述項目后的首個交易日,股價隨之漲停。緊隨而來的則是交易所的關注函,深交所要求正邦科技詳細說明與國家電投開展本次合作的背景、目的與具體合作方式,與公司現階段發展狀況以及未來發展規劃是否匹配。

  截至今年一季度末,正邦科技資產負債率高達97%,現金及現金等價物余額僅約7億元。正邦科技的資產負債率高企,從直接原因上看,與公司2021年度巨虧存在關系。但往前追溯,正邦科技2021年巨虧與此前“豪賭”豬周期不無關聯。

  由于豪賭豬周期,導致正邦科技短借長投。2019年至2021年,正邦科技購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金合計約225.5億元,其中一大部分源于舉債。在利潤率為正的情況下,如此操作并不會導致多大問題,但伴隨豬價下跌,此操作便讓企業栽了大跟頭。

  筆者認為,要想穿越行業周期,企業應當抵擋住高杠桿誘惑。管理層應當理解如下三點:第一,應當深知以提高杠桿率的方式來提高資本回報率是最不可持續的。第二,應當尊重客觀經濟規律,不應當過度自信。第三,企業競爭并非僅僅靠數量和低成本取勝,還有另外一條路,即差異化策略。

  首先,企業提高資本回報率總計有三種方法,分別是提高凈利潤率、提高總資產周轉率和提高杠桿倍數。具體而言,提高凈利潤率可以從提高產品價格或降低產品成本兩方面入手;提高總資產周轉率需要剝離無效資產或者將產品銷量做大;提高杠桿倍數即企業通過借錢的方式加大財務杠桿。在這幾種方法中,提高杠桿倍數顯然是不可持續的。

  其次,企業管理層應當遵循經濟規律,不要盲目自信。事實上,經濟學對豬周期的研究很深入,蛛網模型能夠很好地解釋豬肉價格變動。由于豬肉消費總量在長期內是保持穩定的,所以豬肉價格受到供給側影響較大。生產者會依據當前的豬肉價格進行產能規劃,由此會導致供給側發生波動,進而影響將來的豬肉價格。顯然,這是一個簡單的道理,企業不應當過度自信,特別是使用超過自身承受能力的財務杠桿進行產能擴張,最終短借長投導致企業陷入困境。

  最后,企業的競爭并不是簡單地看規模效應,產品的差異化也是一條可行的路徑。不少企業的長期競爭策略是在產業景氣度高時加大產能投資,以規模效應降低成本,在產業景氣度低時期待競爭對手最先倒下,進而獲得競爭對手的市場份額。然而,最先倒下的是誰還真不一定。因此,優秀的企業管理層不應當讓企業陷入資本開支持續走高、毛利率水平不斷走低的困境當中。相反,可以尋找產品差異化路線,通過提高產品質量,提升產品價格以節省資本開支和提高產品毛利率,這才是管理層管理能力的體現,同時也會實現股東長遠利益最大化。

  企業管理既是一門科學,也是一門藝術。但基本共識是,高杠桿不可持續,短借長投是商家大忌,企業應當抵擋住高杠桿誘惑。豪賭豬周期后商票逾期的殷鑒不遠,如今正邦科技又與國家電投豪擲400億元跨界新能源項目,不管該項目的前景多么誘人,公司都應當慎之又慎。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
正邦科技 新能源 管理層
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府