如何規避“殺豬盤”

如何規避“殺豬盤”
2022年06月23日 23:13 市場資訊

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  來源:北京商報

  據媒體報道,A股市場現在有部分資金專門做“殺豬盤”,管理層很難察覺查處,投資者要提高警惕,對于顯然存在風險的薦股,一定要及早退群,不要存有任何僥幸心理。

  “殺豬盤”對于投資者來說,是甜美的毒蘋果,“殺豬盤”一定是先騙取投資者的信任,然后讓投資者去接盤莊家出不掉的股票,中招的投資者損失慘重,因此投資者應該學會如何規避。

  首先,不聽取任何的微信薦股、直播薦股買賣股票。推薦股票的方式五花八門,最終的目的只有一個,忽悠股民接盤,要想避免踩雷“殺豬盤”,必須要做到不被各種薦股所忽悠。

  規避“殺豬盤”最簡單有效的方法就是不被忽悠著去買賣股票。投資者不要輕易加入什么微信薦股群,也不要看各種薦股直播,不管是什么渠道的推薦股票,肯定是有所圖的,如果是自己的親朋好友,可能只是圖個增進感情,這樣的薦股,或許會出錯,但通常與“殺豬盤”無關。而那些陌生人推薦的股票,“殺豬盤”的嫌疑則很大。

  很簡單的一個道理,那些微信群或者直播間里所謂的“老師們”如果真有那么好的水平,就算每個交易日只賺1%,按照每年250個交易日計算,“老師們”一年時間就能把1萬元做到12萬元,兩年變成144萬元,三年變成1740萬元,“老師們”還會有閑工夫去輔導陌生股民炒股票?

  其次,買入績優藍籌股,也能很大程度上規避“殺豬盤”。眾所周知,“殺豬盤”對象都是中小盤股,績優藍籌股踩雷的概率很低。“殺豬盤”實際上就是個別大資金對股票進行了股價操縱,在拉升或者出貨階段,讓“老師們”忽悠著股民進場接盤,而操縱資金則順利地落袋為安。

  為了便于操盤,通常“殺豬盤”選取的股票都是小盤股,或者說流通市值很小的個股。這些個股機構持倉比例較低,甚至機構不持倉,而公司股東多以自然人為主,籌碼相對分散。這便于操縱資金在初期收集籌碼,也能做到在拉升過程中動用最低的資金成本,此外在出貨階段也難度較小。

  因此,投資者在選股的過程中,應該盡量規避小盤股,多多關注績優藍籌股,這些股不僅業績有保障,突發利空的可能性很小,而且機構持倉比例較重,通常不會輕易殺跌,最主要的是,績優藍籌股不容易被操縱股價,這樣股民也就能完美地避開“殺豬盤”,盡情地享受價值投資帶來的紅利。

  此外,還有很重要的一點就是要消滅忽悠股民的“老師們”,如果投資者發現哪個微信群或者直播間向投資者推薦股票,一定要及時向公安部門或者證監會舉報,管理層會嚴格查處并作出處罰,如果“老師們”遇到了越來越嚴格的監管,任何可能的違規行為都會被管理層查處,那么“老師們”就會因為收益風險比的下降而放棄“殺豬盤”,那樣投資者被損害的可能才能大幅降低,這也是投資者自我保護的一種方式。

  北京商報評論員 周科競

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:何松琳

投資者 股票 微信
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府