特斯拉產能受限 馬斯克“賣慘”

特斯拉產能受限 馬斯克“賣慘”
2022年06月24日 00:40 媒體滾動

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

  來源:北京商報

  “柏林和奧斯汀的工廠現在都是巨大的金錢熔爐。它們仿佛真的在發出巨大的轟鳴聲,這是金錢在燃燒的聲音。” 當地時間6月22日,在最新的一段與硅谷特斯拉車主俱樂部的采訪視頻中,特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克表示,由于電池短缺和物流問題,該公司在得克薩斯州和柏林的新汽車工廠難以增加產量,目前“正在虧損數十億美元”。

  柏林超級工廠是特斯拉的第四座超級工廠,于今年3月22日舉行開業典禮,目前只生產Model Y。上周,該工廠的周產量首次達到1000輛,這是該工廠自3月份投產以來的一個重要里程碑。

  得州超級工廠是特斯拉繼內華達州超級工廠、紐約超級工廠、上海超級工廠和柏林超級工廠之后的第五家工廠,也是繼弗里蒙特工廠、上海工廠和柏林工廠之后的第四家汽車組裝工廠。

  馬斯克在采訪中表示,特斯拉的得州工廠生產的汽車數量“非常少”,因為在提高其新型“4680”電池的產量方面存在挑戰,而且由于物流方面的問題,其傳統的2170電池也陷入了困境。

  《華爾街日報》稱,盡管特斯拉一直依賴松下等企業生產的電芯,但已經開始設法自研大型電芯,此舉能降低成本并減少供應鏈風險。馬斯克稱,事實證明,增加大型電芯和相關電池組的內部生產是項挑戰,并提到制造使用較小電芯的工具因為供應鏈問題滯留在了海外。

  他說,上海工廠此前停產一段時間,不僅影響了上海工廠的汽車生產,還影響了其加州工廠的生產,因為加州工廠使用了一些中國制造的汽車零部件。

  外界預計,特斯拉二季度交付數量或低于第一季度,或是兩年多來首次出現交付環比下滑。今年第一季度,特斯拉交付31.01萬輛,同比增68%。

  馬斯克說,“過去兩年絕對是供應鏈中斷的噩夢,一件接一件,我們還沒有擺脫這種局面”。眼下,特斯拉最關心的問題是“如何保持工廠的運轉,以支付員工工資,避免破產”。

  近期,特斯拉的裁員計劃引起了廣泛關注。本周二,馬斯克在一場活動上對裁員人數進行了澄清。他表示,特斯拉將在未來三個月削減10%的受薪員工,小時工數量預計將會增加。該公司的裁員計劃將只影響整體員工數量的3.5%,實際的裁員數量并不是超級龐大。

  特斯拉目前在全球一共雇傭了近10萬人,帶薪工人約占勞動力的三分之一,小時工的數量大約為三分之二。但在馬斯克看來,小時工的數量還需要增加。“我們帶薪員工數量增長太快了,現在需要增加小時工的人數。”他說道。

  盡管如此,一些被裁員工仍然認為,不管是帶薪員工還是小時工人,企業在裁員前應該按照法規盡到提前通知義務。自特斯拉此輪裁員以來,已經有被裁員工對公司提起訴訟,指控公司的“大規模裁員”違反了聯邦法律,因為公司沒有提前通知裁員。

  根據兩名特斯拉前員工上周日在得克薩斯州發起的一項訴訟,特斯拉未能遵守關于大規模裁員的聯邦法律,根據《工人調整和再培訓通知法》的規定,應該履行60天的通知期。訴訟稱,5月和6月期間,一些員工在沒有被事先通知的情況下就遭到解雇,他們要求特斯拉彌補兩個月的工資。

  特斯拉方面沒有就起訴發表回應。不過馬斯克在當天的視頻連線中表示,這一事件“微不足道”。

  同時,馬斯克還對美國經濟衰退的前景表示擔憂。他說:“這不是必然會發生的,但看起來可能性很大。”

  值得一提的是,馬斯克還談到了收購Twitter的計劃。他說,還有一些尚未解決的問題,包括該交易的債務部分和垃圾郵件用戶數量。此前,馬斯克計劃以440億美元的價格收購Twitter。

  馬斯克強調,“我們仍在等待此事的決議,這是一個非常重要的問題”。此外,馬斯克還重申了對Twitter說法的質疑,Twitter稱虛假或垃圾賬戶占其可盈利“日活用戶”的比例不到5%。

  北京商報綜合報道

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

特斯拉 伊隆-馬斯克 柏林
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府