重大進展!"券商一哥"被金控平臺收下,有什么影響?另一家頭部券商早已行動

重大進展!"券商一哥"被金控平臺收下,有什么影響?另一家頭部券商早已行動
2022年06月24日 08:25 券商中國

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  兩家金控平臺分別成為兩家頭部券商的大股東。

  6月22日晚間,中信證券公告,公司股東中信有限、中信股份將向中信金控無償劃轉合計持有的中信證券股份27.34億股,占中信證券已發行股份總數的18.45%。本次劃轉完成后,中信金控將成中信證券第一大股東。

  中信金控是一家新成立的公司,實控人為中信集團。今年3月,央行正式向中信金控頒發金融控股公司許可證。“中信集團將通過中信金控進一步加強對綜合金融服務板塊的集中統一管控,強化金融服務能力,筑牢高質量發展基礎,促進綜合金融服務板塊的長期健康發展”,中信金控表示。

  據了解,央行批準設立金融控股公司,是希望推動非金融企業有效隔離金融與實業,防范風險交叉傳染,實現金融股權集中統一管理,促進規范可持續發展。

  另一家央行發放牌照的北京金控集團,已是中信建投的第一大股東。

中信金控將成中信證券第一大股東

  中信證券公告稱,公司于6月22日收到中信有限通知,中信有限、中信股份將向中信金控無償劃轉合計持有的中信證券股份27.34億股,包括中信有限直接持有的中信證券23億股A股以及中信股份直接持有的中信證券4.34億股H股,占中信證券已發行股份總數的18.45%。

  據了解,本次無償劃轉前,中信有限持有中信證券23億股A股,占公司已發行股份總數的15.52%。中信股份持有中信證券4.34億股H股,占公司總股本的2.93%。中信有限、中信股份合計持有公司股份27.34億股,占公司已發行股份總數的18.45%。

  本次無償劃轉完成后,中信金控將成為中信證券第一大股東。本次無償劃轉不會對中信證券正常經營活動產生重大影響。

  根據披露的股權關系結構圖,中信集團為中信股份的實控人,中信股份又100%持股中信有限,而中信有限則100%持股中信金控。由此可以看出,本次股權關系劃轉,其實就是中信股份、中信有限將中信證券的股權劃給了旗下的子公司中信金控。

  中信金控是一家新成立的公司。2022年3月16日,央行正式向中信金控頒發金融控股公司許可證。中信金控于3 月24日完成了工商注冊登記,經營范圍包括企業總部管理和金融控股公司業務。截至該報告書簽署日,中信金控無對外投資。

  據了解,本次權益變動對中信證券的人員獨立、資產完整、財務獨立、業務獨立、機構獨立不產生影響。中信證券仍將具有獨立經營能力,在知識產權、管理機構、資產、人員、財務體系等方面仍將保持獨立。

  “中信集團將通過中信金控進一步加強對綜合金融服務板塊的集中統一管控,強化金融服務能力,筑牢高質量發展基礎,促進綜合金融服務板塊的長期健康發展。”上述公告稱。

  券商中國記者注意到,今年4月,中信證券公告稱,將被第一大股東納入合并范圍。

  中信證券于2022年4月13日收到第一大股東中信有限的書面告知函。中信有限注意到中信證券于2022年4月13日發布的股東大會表決結果公告,內容有關(其中包括)修訂公司章程。據此,中信證券董事會成員人數由七名增加至九名;及委任宋康樂先生、付臨芳女士及趙先信先生為中信證券的非執行董事,自2022年4月13日起生效。

  上述董事獲委任后,中信證券董事會由九名成員組成,其中五名成員由中信有限提名。由于中信證券董事增補,中信證券董事會過半數成員由中信有限提名,綜合其他相關因素,中信證券的經營表現及財務狀況將于中信證券董事獲委任正式生效之日起合并于中信有限的財務報表內。

  此外,券商中國記者注意到,同樣在6月22日,中信銀行公告稱,控股股東中信有限將其持有的64.18%該行股份無償劃轉給中信金控,并且將其持有的面值為263.88億元的中信銀行A股可轉換公司債券無償劃轉給中信金控。本次無償劃轉完成后,中信銀行控股股東將由中信有限變更為中信金控。中信銀行實際控制人未發生變化,仍為中信集團。

新增兩家金控平臺

  今年3月17日,央行批準了中信金控和北京金融控股集團有限公司(下稱北京金控)的金融控股公司設立許可。央行表示,設立金融控股公司,有利于推動非金融企業有效隔離金融與實業,防范風險交叉傳染,實現金融股權集中統一管理,促進規范可持續發展。

  此前,設立金融控股公司的行政許可申請獲得央行受理的機構包括:中國光大集團股份公司、中國中信有限公司、北京金融控股集團有限公司、深圳市招融投資控股有限公司與中國萬向控股有限公司。

北京金控已成中信建投第一大股東

  兩家獲批的金控牌照,中信金控將成中信證券第一大股東,而北京金控則早已經是中信建投的第一大股東。   

  早在2020年1月,中信建投公告稱,公司接到第一大股東北京國管中心通知,根據北京市國資委通知,北京國管中心擬將所持公司26.84億股(占總股本的35.11%)股份無償劃轉北京金控集團。

  本次無償劃轉完成后,北京國管中心不再持有中信建投股份。北京金控集團將直接持有中信建投26.84億股股份,占中信建投總股本的35.11%,成為第一大股東(今年一季度末持股34.61%)。本次無償劃轉未改變中信建投無控股股東、實際控制人的情況。

  據悉,這筆無償劃轉是當時根據北京市國資委決定進行的,兩家企業均由北京市國資委履行出資人職責。北京金控集團是按照北京市委、市政府深化金融改革的要求設立的北京市屬國有企業,定位于打造牌照齊全的國內一流金融投資控股平臺。

  為優化國有經濟布局,做強做優首都金融產業,北京市國資委決定將北京國管中心持有的中信建投證券股份無償劃轉至北京金控集團。

  公開信息顯示,北京金控集團于2018年10月19日正式注冊成立,按照北京市屬一級企業管理。北京金控集團由北京市國資委代表北京市政府履行出資人職責。2018年11月,北京金控集團被央行納入全國5家金控公司模擬監管試點。

  北京金控集團的定位在于:打造牌照齊全、資源協同、業務聯動、防控有效的國內一流金融控股平臺,努力做強做優做大首都金融產業。北京金控集團整合北京市屬金融要素,統籌銀行、信托、投行證券、資管、保險及基金等多種金融服務。

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:王涵

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府