22城首輪土拍收官!收金5000億,同比降超50%!深圳最熱,天津最冷…

22城首輪土拍收官!收金5000億,同比降超50%!深圳最熱,天津最冷…
2022年06月24日 00:01 券商中國

股市瞬息萬變,投資難以決策?來#A股參謀部#超話聊一聊,[點擊進入超話]

  隨著6月22日鄭州首輪集中土拍收金107億元,今年22城首輪集中土拍全部完成。

  有研究機構統計,22城共計推出涉宅用地469宗,最終成交397宗,成交規劃建筑面積3907萬平米,總成交金額4969億元,與去年首輪相比降幅超5成。其中,深圳平均溢價率為14.98%,是本輪熱度最高城市;天津流拍與撤牌地塊宗數最多,顯出冷意。22城有8城底價成交地塊宗數占比超過80%,土地市場熱度較為平靜。

  值得注意的是,首輪集中土拍的拿地企業仍以央國企、地方平臺為主,部分城市地方平臺拖底明顯。其中,北京、深圳、廈門、深圳、重慶央國企拿地宗數占比均在50%以上,南京更是超9成,僅合肥民企拿地宗數占比超過50%。

  業內人士認為,22城首輪集中土拍成交量顯著不及去年首輪,競拍熱度也仍處于低熱狀態。由于多數房企上半年銷售回款不及預期,當下的發力點仍將以促銷售、促回款為主,因而接下來的次輪土拍熱度也將維持低熱狀態,拿地企業也將延續以央企、國企、地方平臺為主的格局。

  鄭州土拍熱度微有回升

  6月22日,鄭州首輪土拍收官。這次土拍是在鄭州出臺19條穩樓市新政以及重啟棚改貨幣化安置、房票安置的背景下進行的。

  據了解,此次共計成交地塊15宗,收金107億元。其中,有10宗為城改及安置用地,這些地塊的意向房企早已敲定,均為底價成交;有5宗公開出讓,3幅地底價成交,僅有2宗產生較高溢價,溢價率分別為8%和12%。

  本輪最受關注的地塊是北龍湖3號地塊,區位優越,出讓地價較此前周邊成交地塊價格明顯下調,地價房價差超過2萬元/平方米,盈利空間充裕,因而競拍熱度相對較高,最終由保利以13.09億元、溢價8%競得。

  另外,管城金岱園區地塊區位也比較佳,周邊項目近期去化表現不錯,同時該項目此次出讓地價明顯下調,吸引力倍增,亦吸引了多家房企競拍,最終由龍湖以9.35億元、溢價12%競得。

  而在10宗城改地塊中,有超過一半土地為鄭州國企及平臺公司摘得,政府托底意圖明顯。

  克而瑞研究中心指出,為了防止大規模流拍,鄭州在此次供地正式掛牌前動作頻繁,不僅試行了土地出讓預申請機制,還在3月1日出臺的“穩地產十九條”中提出了降低土拍保證金比例、允許土地價款分期繳納等相關措施。一方面,通過預申請機制可摸底房企的拿地意愿,能有效減少土地流拍現象的發生。另一方面,降低土拍保證金比例及允許土地價款分期繳納等措施意圖減輕房企拿地壓力,提振房企拿地積極性。此外,對于此前撤牌或流拍地塊,鄭州和其它城市一樣,采取了下調地價、上提住宅限價等手段,來吸引房企競拍。

  克而瑞研究中心認為,與去年第三輪集中土拍相比,鄭州本輪土拍熱度微有回升:平均溢價率由去年第三輪的0.43%漲至1.9%,無一宗地塊流拍。

  不過,中指研究院河南公司總經理梁波濤則表示,從鄭州首輪土拍成交結果來看,企業參拍并不激烈,在鄭州目前的房地產市場背景下,銷售依然承壓,整體市場仍然處于底部恢復期,房企拿地普遍極為謹慎,企業當下的主要發力點仍是促銷售,促回款。

  克而瑞研究中心也指出,面對不斷下行的樓市,鄭州早在今年3月初就發布了穩樓市19條措施,包括有針對性取消限購,允許部分家庭新購一套住房,明確取消認房又認貸,降低房貸利率,并推行貨幣化安置等多項措施,是重點城市中樓市調控放松力度最大的城市。其后,擴大首次購房補貼發放范圍、落實首套房貸利率執行下限標準、降低二套房首付比例、開啟房票安置等政策相繼出臺,開啟全面救市。但從近期樓市成交表現來看,政策效果卻并不及預期,當前樓市仍在信心筑底期。

  22城首輪土拍收金同比降超5成

  隨著鄭州首輪集中土拍收金107億元,今年22城首輪集中土拍全部完成。

  據中指研究院統計,22城共計推出涉宅用地469宗,最終成交397宗,成交規劃建筑面積3907萬平米,總成交金額4969億元。

  由于今年首輪集中供地期間,部分城市將全年土拍輪次調整為4輪,導致首輪供地規模較去年首輪明顯下降6成,因此今年首輪總成交金額較去年首輪縮減了5成以上,較去年第三輪減少908億元,占去年全年成交總額的21.9%。

  從首輪土拍成交結果來看,各城市土地市場熱度分化顯著,部分城市土拍市場回溫加速。

  其中,深圳、合肥兩個城市觸頂成交地塊占比最多,深圳觸頂成交地塊占比100%,是本次集中供地熱度最高城市;合肥觸頂地塊占比62.5%,位列其次;杭州、上海觸頂成交地塊占比分別為39%和33%。從成交溢價看,深圳本次8宗成交平均溢價率為14.98%,合肥24宗成交地塊平均溢價率為11.2%。

  同時,有部分城市多數地塊底價成交,土拍市場熱度較為平靜。22城有8個城市底價成交地塊宗數占比超過80%,另有7個城市底價成交宗數占比超過50%。其中,長春、沈陽兩城市底價成交占比均100%。

  另外,有部分城市略顯冷意,出讓地塊流拍與撤牌占據主流。其中,天津土拍意外地塊流拍宗數最多,出讓30宗地中有15宗提前撤牌9宗流拍,流拍與撤牌率83%;長春僅出讓2宗涉宅用地,成交前1宗南關地塊撤牌,僅成交綠園區1宗宅地,流拍率50%。

  中指研究院指出,2022年以來,土拍規則延續調整趨勢,減少或取消競自持竟配建部分,從降低成本到降低實際成本;在地塊的利潤空間方面有明顯的提升,如此前流拍地塊降低地價后重新掛牌,以及提高限售價格,都在不同程度上提高了企業的拿地積極性。

  從拿地企業來看,仍以央國企、地方平臺為主,部分城市地方平臺拖底明顯。北京、深圳、廈門、深圳、重慶央國企拿地宗數占比均在50%以上,其中南京超9成。另外,地方平臺拿地比例逐漸提高,無錫、天津、蘇州等城市地方平臺拿地宗數占比均超七成。而民企拿地積極性不足,南京、深圳、蘇州拿地企業中無民企獲取,北京、廈門、廣州、寧波、天津僅在一成左右,僅合肥民企拿地宗數占比超過50%。

  下半年土拍熱度仍將維持低熱

  對于當前的土地市場形勢,克而瑞研究中心認為,雖然多數城市首拍門檻較去年第三輪進一步降低,但受樓市成交復蘇不及預期、房企拿地態度謹慎等因素影響,22城首輪集中土拍成交量顯著不及去年首批,競拍熱度也仍處于低熱狀態:16個城市的首拍溢價率不及5%,14個城市仍有土地遭遇流拍,其中樓市銷售承壓的天津、沈陽、濟南、長春等地,首批熱度更是跌至谷底。

  展望下半年的土地市場,克而瑞研究中心認為,當前,重點城市第二輪集中土拍潮已經開啟。在首拍普遍低熱的背景下,已掛牌城市中南京、廣州、成都等均進一步放松了競拍規則,也相繼放松了樓市調控政策。但由于多數房企上半年銷售回款不及預期,當下的發力點仍將以促銷售、促回款為主,因而接下來的次輪土拍熱度也將維持低熱狀態,拿地企業也將延續以央企、國企、地方平臺為主的格局。

  中指研究院預計,下半年土拍規則繼續放寬,降門檻、降地價、提利潤,提升企業拿地意愿;土地成交熱度分化加劇,深圳、杭州、合肥等城市表現相對較好,而部分庫存去化承壓或市場處于深度調整期的城市,如天津、濟南、福州土拍熱度延續去年三批次低溫熱度,短期仍難以改善;拿地企業仍以央國企為主,民企拿地愈加謹慎,地方平臺托底意愿下降。

責編:王璐璐責編:王璐璐

股民福利來了!十大金股送給你,帶你掘金“黃金坑”!點擊查看>>
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:李桐

人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府