特斯拉中國區開啟10%裁員計劃,已暫停部分招聘

特斯拉中國區開啟10%裁員計劃,已暫停部分招聘
2022年06月24日 13:04 界面新聞
圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  記者/周姝祺

  新浪科技消息,特斯拉中國開啟了約10%比例的裁員計劃,但不涉及生產制造端。有知情人士表示,這是特斯拉全球裁員計劃的組成部分。特斯拉CEO馬斯克在卡塔爾經濟論壇上稱,特斯拉將把全職員工裁員10%,同時增加時薪兼職員工數量,整體員工數量減少3%至3.5%。

  特斯拉中國相關負責人沒有回應界面新聞的置評請求。有特斯拉內部人士向界面新聞透露,沒有聽說過裁員消息,“現在招聘都還在正常進行中。”另有認證為特斯拉員工的網友本月初在脈脈發帖表示,特斯拉的全球內推已經暫停,但是中國區還在火熱招聘中。

  不過,社交平臺流傳的一張截圖顯示,有特斯拉員工在脈脈上上發帖:“成功地背負了這個(裁員)名額。”該帖子目前已被隱藏或刪除。本周一,另一名認證為特斯拉員工發帖透露,特斯拉中國區裁員已經開始了。

圖片來源:脈脈圖片來源:脈脈

  這些認證員工都沒有透露具體的裁員細節。新浪科技報道指出,在特斯拉中國發出的解除勞動關系通知書上,有類似保密協議的條款。“我以籠統的方式向第三方(媒體除外)交流我與公司已經友好地決定解除勞動關系,且該等交流以積極正面的方式進行。我進一步保證,將不會以口頭或書面形式發表、傳播、公布或發布有關特斯拉及其人員的虛假性信息或貶損性言論、評論或傳言,或以任何其他方式對特斯拉及其人員進行詆毀或貶低。”

  據悉,海外被裁的特斯拉員工也會簽署類似的條款。

  此外,有部分網友透露,本月自己正在進行中的招聘都被暫停了,目前已經沒有了消息。一名參與特斯拉招聘的應聘者向界面新聞表示,在馬斯克發文稱要裁員后,自己的招聘就沒有了后續。他發文稱,“跟一名獵頭有確認,特斯拉確實暫停招聘了。”

  界面新聞此前報道,特斯拉中國在6月每個周四晚上起點都開啟了直播招聘。但是,從6月9日第一場“智能制造”專場招聘結束后,銷售交付、研發及供應鏈的專場直播招聘都已經取消。

  6月初,馬斯克發給高管的一封電子郵件中表示,感覺經濟狀況不佳,特斯拉需要裁員10%且計劃暫停全球招聘計劃。在卡塔爾經濟論壇上,馬斯克明確了這一裁員比例,同時表示將增加時薪兼職員工數量,整體員工數量減少3%至3.5%。

  受到疫情和供應鏈影響,特斯拉位于美國得克薩斯州和德國柏林的新汽車工廠難以提高產量,正在遭受“數十億美元的損失”。在接受Tesla Owners Silicon Valley采訪時,馬斯克表示:“柏林和奧斯汀的工廠現在都是巨大的金錢熔爐。它們仿佛真的在發出巨大的轟鳴聲,這是金錢在燃燒的聲音。”

  上海疫情也為特斯拉帶來一定程度上的困難。“長達兩個月的停工不僅影響了上海工廠的生產,還影響了美國加州的工廠生產,因為海外也使用中國制造的一些汽車零部件。”

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片