• 設為書簽 Ctrl+D將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。 您也可下載桌面快捷方式。點擊下載 | 新浪科技 | 新浪首頁 | 新浪導航

    蔚來人車試驗,一車兩命隕落!

    2022-06-24 13:21:20    創事記 微博 作者: 新智元   

      歡迎關注“新浪科技”的微信訂閱號:techsina

      文/新智元

      來源:新智元(ID:AI_erat)

      近日,上海上演了“速度與激情”中令人驚悚的一幕。

      一輛蔚來測試車從上海總部大樓一沖而出,車頂直擊地面。

      現場,2名試駕員搶救無效死亡。

      一時間,蔚來汽車墜樓沖上微博知乎熱搜。

      網友紛紛表示,這哪里是在搞開發,簡直就是在玩命...

      隨著事件的發酵,蔚來官方回應,初步確認是一場意外,與車無關。

      那么,當時事發現場是怎樣一種狀況?

      直擊現場

      6月23日,有網友最先爆料稱,上海創新港蔚來汽車總部一輛汽車從3樓沖出大樓墜落。

      當時,車輛側翻在地,車內還有2名被困人員。

      近距離照片顯示,車輛的車頂朝下,倒扣在地面上。現場有多人幫助將倒扣的車輛翻起來。

      隨后消防人員趕來現場,對兩名試駕人員施救。

      其中一名是蔚來員工,還有一名是合作伙伴的員工。

      可是,這輛測試車為何突然沖破三樓鐵欄直沖而下?

      關于汽車的墜落過程,網友自己制圖分析了一波:

    來源:知乎網友來源:知乎網友

      從圖中可以看到,由于車輛在空中發生過翻轉,最終車頂落在地面。

      車頭落地后朝外,通過這個方向大致可以確定沖破墻體時車輛的方向。也就是說,這臺車在沖出大樓之前,是車尾朝外的狀態。

      所以不禁懷疑,這臺車在執行倒車入庫操作的時候,是否因為某種不知名的原因,產生了異常加速。

      最終沖破護欄,實現了一個加速版的自由落體?

      有汽車行業的專業人士還分析了這輛車墜落的原因。

      可以說,無不外乎有三點:

      駕駛員操作錯誤,將剎車當油門誤踩沖出

      測試車本身軟硬件存在問題,導致失控沖出

      停車樓本身質量有問題

      針對蔚來官方2次提到“這是一場意外事故,與車輛本身沒有關系”。但是細細挖掘,品一品,真的是所謂的“意外”嗎?

      在事發的停車場,車輛沖下來之前,它需要經過兩道坎,一個是停車位用于限位的矮墩子,一個是最后那道護欄。

      2個關卡,即便是是駕駛員在倒車時把油門當成了剎車,按常理來說,倒車的時候駕駛員都會以較低的速度入庫。

      所以這樣的情況,縱然踩錯,應該也會及時反應過來進行調整。不至于會以如此大的沖擊力沖出去。

      所以到底是不是車自身的問題,使得駕駛員制動出了問題,起碼到目前為止,我們不得而知。

      至于,指責建筑樓存在質量問題并沒有任何意義。

      刪了又發,與車無瓜

      然而,最讓人費解的是,蔚來對本次事件做了2次回應。

      第一次在8點半發布的聲明引起網友爭議后立馬刪除了。

      隨后9點,未來修改措辭后重新發布了聲明。

      先來看8:30發布這個聲明:

      事故發生后,公司第一時間協同公安部門啟動了事故原因調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起意外事故,與車輛本身沒有關系。

      蔚來最新聲明:

      6月22日17時20分左右,一輛蔚來測試車輛從上海創新港停車樓三層墜落,造成兩名數字座艙測試人員罹難,其中一名為公司同事,

      另一名為合作伙伴員工。事故發生后,公司第一時間協同公安部門啟動了事故原因調查分析程序。根據對現場情況的分析可以初步確認,這是一起(非車輛原因導致的)意外事故。

      我們對這次意外非常痛心,對罹難的同事和合作伙伴員工表示深切哀悼。公司已經成立專門的小組,幫助家屬處理善后事宜。

      其實從蔚來官方發出的回應來看,從它盡力撇清意外同車輛本身問題的措辭上,多多少少是有些“吃相難看”。

      國產特斯拉?

      值得注意的是,蔚來汽車發生事故也不是一次兩次了。

      此前也曾多次被爆出汽車自燃等安全問題。

      2019年6月,蔚來汽車創始人李斌在接受媒體采訪時,曾回應了對電動車安全的看法。

      他表示,“燃油車更容易自燃,電動車起火比汽油車慢,更安全。”

      要說蔚來汽車事故最近的一次便是在2021年7月和8月。

      這家公司曾在一個月的時間內發生2起導致車毀人亡的事故。

      其中,最讓人震驚的是2021年8月12日,年僅31歲的企業家林文欽在駕車路上不幸去世!

      他駕駛的蔚來ES8汽車啟用自動駕駛功能 (NOP領航狀態) 后,在沈海高速涵江段發生交通事故。

      NOP就是蔚來的自動駕駛輔助功能。

      它融合了車載導航與NIO Pliot,允許車輛在特定條件下按照高精地圖導航規劃的路徑自動巡航行駛。

      根據林文欽好友公布的行車數據顯示,在整個行程過程中,出現過一次急加速現象。

      林文欽最近一次駕駛里程為85公里,總時長113分鐘,平均車速為45.1公里每小時,最高速度為114.6公里每小時(限速120千米每小時)。

      蔚來曾拿自己NOP對比特斯拉的NOA:

      NOP覆蓋了所有的城市高架路和高速公路,至于高架路,特斯拉在高架上不能用NOA。

      其實,這和特斯拉的AP(Autopilot自動輔助駕駛)有的一拼。

      有網友還曾講述自己因NOP追尾的事故:端午節駕駛車輛行駛在京滬高速上,在NOP狀態下,車輛無法識別而撞了路障。

      車主立刻變道并剎車,因為急剎而造成后車追尾。

      其實,2021年蔚來頻頻被爆出不少負面新聞,就導致銷量一直下滑。

      “老大哥”勢力已去

      到了今年,蔚來汽車銷量還是一直墊底,不太好過。

      2021年7月,蔚來首次失去寶座,隨后又被像哪吒、零跑等新勢力品牌超越。

      一直到今年5月,蔚來已經連續7個月在“蔚小理”中墊底。

      通過對比,從今年的1月到5月,蔚來總共交付新車37866輛,同比只提高11.8%。

      而理想、小鵬同比都超過100%。

    來源:汽車行業關注來源:汽車行業關注

      還有媒體統計了2022年5月豪華品牌銷量TOP15榜單,數據顯示,蔚來在5月份銷量為6511,已經排在TOP 10外。

      要知道的是,蔚來一上市就以高端定位,并在造車新勢力中一直以“老大哥”身份自居。

      現如今再看,老大哥的勢力已去。其銷量已經從第一的位置逐漸掉到了新勢力的第二梯隊。

      這究竟是為何?

      “高端”的定位讓蔚來不僅體現在價格上也藏在了服務里。

      就拿蔚來的NIO House來說吧,每天都會有新玩兒法“博人眼球”,大型親子活動、花藝活動、有健身活動...

      但是這種“高端”服務能夠持續多久呢?可以說,海底撈是一個典型的例子。

      值得一提的是,蔚來不僅僅輸在了總銷量上,還有專注度不夠。

      要知道,蔚來到目前為止已經推出了多款車型,其中就包括ET5、ET7、EC6、ES6、ES8,還有剛剛宣發的ES7。

      要是對比的話,蔚來這么多款在售車型的銷量竟然加起來都沒有理想小鵬兩家的多,值得讓人深思。

      理想目前除了廣為人知的一款理想ONE,還有這周剛發布的L9車型,別無其他。目前小鵬車型包括P7、P5、G3、G9。

      難道現在的蔚來正在失去信徒?

      網友熱評

      對于蔚來汽車的這起墜樓事故,一些網友也提出了質疑,“為啥試車不在地面測試”?

      不管怎么說,測試車本來就存在不穩定因素,就算樓內地方在寬敞,也不排除有事故發生的可能性。

      許多網友對蔚來聲明發怒:

      “輕描淡寫地哀悼下,然后立馬又強調不是車輛的問題。”

      在信息發展如此迅猛的21世紀,或許這次事件很快就會被“淹沒”于洪流當中,熱度褪去。

      但是死者不單單是代表其本身,他們的背后又是一個個小家庭,那么小家庭的背后又是什么?

      所以,希望蔚來盡快查明事故原因,還遇難人員一個真相,也給事故家庭一個合理的交代!

    (聲明:本文僅代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

    分享到:
    保存   |   打印   |   關閉
    江苏省人民政府