遭遇業績低潮,淡水泉、沖積等多家百億私募“翻車”!機構建議下半年這樣操作

遭遇業績低潮,淡水泉、沖積等多家百億私募“翻車”!機構建議下半年這樣操作
2022年06月23日 22:57 中證報

  今年以來,受內外部多重因素影響,A股市場出現較大波動,證券私募行業出現階段性業績低潮、多家百億私募業績“翻車”、量化策略熱度下降、CTA策略表現突出、行業規模整體平穩、發行端逐步回暖等多個冷熱不一的行業特征。

  站在年中時點,多位第三方機構人士建議,下半年私募投資者可進一步優化策略及管理人的組合。

  上半年遭遇業績低潮

  在持續多年的“結構牛”之后,上半年A股市場出現階段性調整,私募基金業績總體走弱。

  朝陽永續最新統計數據顯示,截至6月23日,該機構監測到的逾22000只證券私募產品今年以來的平均收益率為-6.60%。其中,占比近七成、總計14890只股票策略私募產品今年以來平均虧損9.81%,正收益產品占比為16.47%。

  此外,在該機構監測到的多策略、宏觀策略、股票策略等九大私募投資策略中,CTA策略、債券策略是“唯二”在上半年實現正收益的策略。其中,所有CTA策略私募產品今年平均盈利3.68%,在九類策略中位列第一。

  九大私募投資策略產品今年以來表現

  私募排排網數據顯示,截至6月22日,該機構監測的15067只股票策略私募產品今年以來的平均收益率為-10.96%,正收益產品的占比為14.3%。從證券私募全行業看,該機構監測的近2.4萬只證券私募產品,上半年的平均收益率為-7.29%。

  向日葵投資FOF研究總監尹田園表示,國內私募行業仍處于高速發展期,正因為整個行業仍處于高速發展階段,近年來各類私募機構整體表現的穩定性不足,多個細分策略的業績表現出現“城頭變幻大王旗”的現象。

  與此同時,由于今年前4個月賽道股、白馬股出現了一輪持續時間較長的深度調整,也導致多家百億私募出現階段性業績的大幅回撤。相關數據顯示,截至本周,淡水泉、沖積資產、正圓投資、敦和資管、源樂晟等多家百億私募機構,今年虧損幅度仍高于15%,其中多家機構也在客戶端遭受了一定的業績表現壓力。

  行業規模整體穩定

  在上半年股票私募業績表現欠佳的背景下,證券私募行業的總規模大體保持穩定,雖然較2021年末時仍有微幅下降,但較2021年中時仍實現了同比正增長。

  Wind數據顯示,按照基金業協會官方數據,2021年6月末、2021年12月末、2022年5月末等3個時點,私募證券投資基金的總規模,分別為4.87萬億元、6.12萬億元和5.79萬億元。業內人士表示,若剔除A股行情調整因素帶來的影響,今年上半年證券私募行業的存續規模仍大體保持了平穩。特別是按照全行業上半年的整體“收益率折扣效應”計算,今年上半年證券私募行業預計仍保持了“正認購”。

  進一步從發行端來看,前述第三方機構的監測數據顯示,受A股行業回調等因素影響,截至6月20日,證券私募全行業今年以來共計發行新產品16535只,較去年同期下降29.03%。其中,量化策略產品發行3326只,較去年同期的5066只下降了34.35%。這也從側面反映出,今年以來由于超額收益率的顯著下降,量化策略投資熱度出現明顯回落。

  另一方面,隨著A股市場在4月末觸底回升,新產品的發行也明顯轉暖。基金業協會最新數據顯示,5月私募證券投資基金新備案1484只,占所有類型新備案私募基金數量的72.75%,新備案規模為134.88億元,環比4月增長了5.53%。

  建議優化策略及管理人組合

  從年中時點展望下半年的證券私募投資,多位第三方機構人士也從市場、行業的變化給出了較為客觀理性的建議。

  雪球副總裁夏凡表示,今年以來內外部宏觀環境錯綜復雜,不少中型成長型私募,因為策略和投資風格更具獨特性,在2022年上半年發展迅速,這也印證了策略的多樣性才能更好地適應市場的變化。在此背景下,該機構作為渠道方,其私募產品結構也發生了從權益類產品為主向“全產品線”的轉變。

  對于下半年,夏凡建議投資者繼續用相對長期視角思考自身的資產配置邏輯,明確長期收益目標、風險承受度和流動性需求,適度拉長投資期限以獲取更好的長期收益。另一方面,投資者也可以利用市場波動逐漸適當納入商品類資產,增加對“腰部”優秀私募基金管理人的關注。

  格上旗下金樟投資研究員邱鈺然邱鈺然稱,今年以來外部風險事件預計依然較多,善于應對錯綜復雜的市場環境、重視風險把控、選股能力突出的股票私募機構,從中長期角度看將會有不錯的收益優勢。但從業績表現上來看,今年全年投資者也需要降低收益預期。從主題方向而言,專注于新興產業投資挖掘的成長型私募基金、擅長抓取大消費投資機會的私募基金等,可能在下半年會有更好的收益率機會。此外,從大類資產配置角度來看,下半年與股票市場的相關性較低的CTA策略產品,預計也可以降低組合的波動。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:彭佳兵

私募 證券 收益 私募基金
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府