大宗商品可以對抗通脹嗎?商品旗手高盛說Yes!

大宗商品可以對抗通脹嗎?商品旗手高盛說Yes!
2022年06月24日 01:56 市場資訊

安裝新浪財經客戶端第一時間接收最全面的市場資訊→【下載地址

下載新浪財經APP,了解全球實時匯率

  來源:華爾街見聞

高盛商品團隊得出結論就是客戶應該入手大宗商品,因為“即使核心通脹率回到更正常的水平,(大宗商品)也能產生回報”。

  對全球經濟前景的擔憂也沖擊了大宗商品市場,工業金屬方面,倫錫重挫6.8%,失守30000美元關口;倫鎳大跌5.9%,倫鉛、倫銅下跌超2%,倫鋅跌1.2%;從石油到小麥,從天然氣到銅,大宗商品遭遇普遍拋售。

  過去兩年,大宗商品和大宗商品股票都取得了亮眼表現,大體上沒有受到今年市場動蕩的影響,那么大宗商品是否仍是通貨膨脹的對沖工具,高盛最新的研報給出答案。

  高盛指出當下的宏觀環境正如希臘神話里奧德修斯的航行,特洛伊戰爭中屢獻奇謀的奧德修斯一趟衣錦還鄉的短途航行,一不小心就變成了長達十年的海上流浪,是冒風險將船駛向Scylla的洞穴,還是冒著被海怪Charybdis漩渦拉下水的風險其實也是當前政策制定者的窘境。

  一邊是高企不下的通脹,一邊是可能減緩未來經濟增長的供應限制,這兩個“怪物”都十分可怕。雖然看起來當下需要更高的利率來降低需求和通貨膨脹,但其也可能導致資本支出下降,而這將延長實物商品的結構性產能不足,從而導致這種高通脹和低增長的環境。

  如神話一樣,奧德修斯靠近Scylla的洞穴(保持較低的利率,讓價格上漲以推動投資)是溫和的,而如果選擇Charybdis的漩渦(高利率扼殺了資本支出周期帶來的多年滯脹)則會讓其失去整條船。

  高盛告誡稱,投資者應該記住,美聯儲通過加息所引發的經濟放緩僅僅是對癥狀的短期緩解。當宏觀失衡是由物質和供應驅動的時候,圍繞著需求的、基于金融的宏觀政策不能解決這些問題。遏制高通脹的風險是衰退過深帶來的資本支出周期的終結以及消除系統的瓶頸能力的缺失。高盛還提及,當沃爾克在1980年將美聯儲政策利率提高到20%時,那是在經歷了十年的資本支出增長之后,允許后續需求下降。

  然而在目前的環境中,“資本密集型”的資本支出周期幾乎沒有開始就將面對終止的風險。更重要的是,由于美聯儲希望以最低的成本降低通脹,反觀過去多數由美聯儲縮緊政策引起的經濟衰退都是溫和的。

  如果將石油和農業商品納入目前這個熊市中考量,整體CPI可能會迅速崩潰到零以下,就像2008年CPI在短短12個月內從+5%跌到-2%。即使核心CPI保持在2%以上,類似的負通脹率也會使債券收益率大幅下降。

  高盛分析師認為10年期債券收益率低于1%是完全合理的,但跌破2020年3月0.3%的低點不一定會到來,因為新的長期趨勢可能是更高的通脹和更高的收益率,而在兩者相互加碼上升之際,周期性的衰退沖擊正到來。

  因此,高盛商品團隊得出結論就是客戶應該購買大宗商品,因為“即使核心通脹率回到更正常的水平,(大宗商品)也能產生回報”。

  上個月底,如華爾街見聞文章指出,高盛已經“力挺”大宗商品,大宗商品研究主管 Jeffrey Currie 領導的團隊表示,在意外通脹時期,即使是對大宗商品的少量配置也會對投資組合的表現產生重大影響,大宗商品是對沖宏觀風險的唯一選擇。

  不過,著名的看空派法國興業銀行策略師Albert Edwards則認為:

隨著美聯儲的崩潰,美國經濟陷入困境,上周五原油價格的暴跌可能是類似大宗商品崩潰的開始,我預計整體CPI將為負。

  正如其引用美聯儲自己的模型測算數據,硬著陸的可能性約為80%,他認為“在這個周期的這個階段,在所有的地獄爆發和經濟和市場崩潰之前,我們會經過一個正常的虛假的過程。”

  Edwards指出,也許更有趣的問題不是經濟衰退會有多深,而是收益率的下降幅度會有多大,因為美國高企的通脹數據打破了實體經濟數據與債券收益率之間的密切聯系,而衰退的到來是否會消除對通脹的暫時的擔憂并推動債券收益率大幅下降。

新浪合作大平臺期貨開戶 安全快捷有保障
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:張玉潔 SF107

高盛 通脹 大宗商品 美聯儲
人氣榜
跟牛人買牛股 入群討論
今日熱度
問股榜
立即問股
今日診股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 06-28 晨光電纜 834639 4.3
  • 06-28 科潤智控 834062 4.3
  • 06-28 中科環保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲醫療 301234 26.23
  • 產品入口: 新浪財經APP-股票-免費問股
    新浪首頁 語音播報 相關新聞 返回頂部
    江苏省人民政府