• 中銀研究:加快構建數據基礎制度,發揮數據要素動能

    2022年06月24日15:18    作者:中銀研究  

      意見領袖 | 中銀研究

      6月22日下午,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二十六次會議,審議通過了《關于構建數據基礎制度更好發揮數據要素作用的意見》。主要關注點如下:

      第一,筑牢數據安全底線。會上習近平總書記強調,數據基礎制度建設事關國家發展和安全大局,要維護國家數據安全,保護個人信息和商業秘密,促進數據高效流通使用、賦能實體經濟。數據安全是保障數據自由流動、創造價值的生命線,將數據安全上升到國家發展安全層面,既是充分發揮數據要素作用的根本前提,也是對我國數據要素市場長遠發展的重要部署。一方面,數據要素市場規模高速增長,數據重要性日益凸顯。2020年我國數據要素市場規模達到545億元,預計到2025年,規模將突破1749億元,整體上進入高速發展階段。后疫情時代,全球各行業數字化轉型加速,數據的價值有望充分釋放。另一方面,數據安全形勢愈發嚴峻。其一,網絡安全攻擊更加頻繁,數據泄露事件多發。根據身份盜竊資源中心(ITRC)的數據,截至2021年底,全球公開報告的數據泄露違規事件達到1291起,超過2020年的1108起,創下歷史新高。我國2021年數據泄漏事件呈現不斷增長的態勢,尤其在2021年下半年,伴隨《數據安全法》《個人信息保護法》相繼出臺,對數據安全級別清晰界定后,數據泄漏事件發生的頻率進一步提高。其二,傳統行業數字化轉型加快,應用場景持續開放施壓數據安全保障。2021年我國規模以上工業企業關鍵工序數控化率已經達到了55.3%;衣、食、住、行、玩等生活領域的數字化滲透率已經超過50%;數字人民幣落地場景持續豐富;數據要素在疫情防控、資源調配、復工復產等方面發揮重要作用。與此同時,傳統行業企業多因數據資產界定模糊、數據分析能力薄弱、防范攻擊能力不足等導致數據安全問題時有發生,造成較大損失。據IBM Security數據,2021年受訪企業每次數據泄露事件平均為公司帶來424萬美元的損失,成本上升10%。

      第二,分類分級推動數據確權。會議指出,要建立數據產權制度。數據確權是數據交易的基礎,數據要素交易的前提是明確要素所有權歸屬。首先,分類分級確權授權,高效推動數據要素標準化。對不同安全層級的數據實施差異化使用權限,通過設定“非授權”“授權不可交易”“授權可交易”等多個級別,能夠確定不同數據要素的使用標準。通過不同數據授權級別,有利于分類分級健全治理體系,規范各級各類的數據交易。其次,健全產權運行機制,明確各階段權責歸屬。數據要素產權明晰涉及數據要素的所有權、管理權、使用權、收益權和處置權等多項權責的劃分與確定。通過建立數據資源持有權、數據加工使用權、數據產品經營權等分置的產權運行機制,既有利于厘清權利邊界,保證數據要素對應的各類主體間形成公平高效的收益分配,也能夠明確各方主體責任,強化數據交易各階段監管效率。

      第三,合規高效完善數據交易。會議指出,要建立合規高效的數據要素流通和交易制度。數據交易是數據確權的最終目標。首先,建設規范的數據交易市場,加快推動數據交易市場化和一體化。數據交易市場為供需雙方搭建了集中交易平臺,反映數據要素的供需關系、市場動態,有利于數據交易定價規范化。當前,全國各地推進建設的各類數據交易機構達80多家,全國副省級以上政府提出推進建設數據交易中心(所)達20余家,全國數據交易市場體系初具規模,為數據要素更大規模流通奠定了較好基礎。其次,發揮政府引導調節作用,完善數據要素市場化配置機制。相對獨立的標準和交易規則,會導致數據要素在區域間相互分割,難以最大限度釋放價值。此外,場內市場交易規模不足,場外交易頻發,一定程度上制約了數據要素市場的有序發展。通過政府引導,一方面,能夠加快推動區域間數據交易市場生態體系建設逐步完善,打通區域間數據要素流通;另一方面,有利于發揮多部門協同監管機制,構建全國層面的數據監管制度。

      (本文作者介紹:中國銀行總行一級部門。研究領域涵蓋全球經濟、國際金融、宏觀經濟與政策、金融市場、銀行業發展等。)

    責任編輯:李琳琳

      新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

      歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

    意見領袖官方微信
    分享到:
    保存  |  打印  |  關閉
    蔚來汽車沖出總部大樓墜落 濟南蔚來汽車銷售公司員工:蔚來汽車墜樓事故原因疑掛錯檔位 中宣部就十八大以來金融領域改革與發展情況舉行發布會 歐盟批準烏克蘭和摩爾多瓦為歐盟候選國 為何我國將600噸黃金存入美國 萬一賴賬怎么辦? 中國人均住房面積超41平方米 各地家庭住房面積如何 上海一輛蔚來測試車從高處墜下,兩名試車員送醫后不幸身亡 測試車墜樓2名試車員身亡!蔚來回應:是意外,與車輛本身無關 中信麻袋財富:暴雷半月仍無官方回應,債主求告無門只能苦等? 突發!劉強東套現60億,意欲何為?女富豪5.6億海外買房,或有京東背景?發生了什么!
    江苏省人民政府