• 俞燕:首家持牌金融控股公司啟航

    2022年06月24日10:16    作者:俞燕  

      意見領袖 | 俞燕

      屹立在國貿CBD一角的中國尊89-102層和53層之間,昨天進行了一場交易。

      622日,位于89-102層的中國中信有限公司(下稱中信有限),與位于53層的中國中信金融控股有限公司(下稱中信金控),簽訂了一系列文件,完成了兩樁交接。前者把所持的中信銀行股份有限公司(下稱中信銀行601998.SH0998.HK)和中信證券股份有限公司(下稱中信證券600030.SH6030.HK)股份,悉數無償劃轉給后者。

      中信金控由中信有限發起設立。20216月,中國中信集團有限公司簡稱中信集團”)向央行遞交了設立金融控股公司的申請。九個月后便拿到了金控公司許可證,成為首批拿到牌照的公司。八天后,中信金控便完成了工商注冊。

      自《金融控股公司監督管理試行辦法》實施以來,截至目前共有五家公司遞交了金控牌照申請,獲批的有兩家,其中一家便是中信集團。

      中信金控的成立,不僅是近年來金融體制改革的一樁大事,亦被視為是其歷史上的里程碑事件。自2002年作為“2+1”綜合經營特批試點單位試點金控以來,中信集團已探索了金控模式整整20年。

      如今,接手首批金融股權,意味著成立三個多月的中信金控,已經正式啟程。

      01股權劃轉

      中信銀行的公告顯示,關于其股權劃轉的標的,包括其A股、H股以及可轉換債券三部分。其中,A股股份數為28,938,928,294股,H股股份數為2,468,064,479股,合計股比為64.18%。此外,同批劃轉的還有面值為263.88億元的中信可轉債。

      劃轉前,中信有限持有中信銀行的股比為65.37%,一致行動人Fortune ClassMetal Link則分別持有中信銀行H0.021%0.583%

      劃轉后,中信金控直接持有中信銀行的股比為64.18%,如加上其一致行動人的股份,則合計股比為65.97%,成為中信銀行新的控股股東。而中信有限所持中信銀行的股比降為1.211%

      公告顯示,中信有限將根據金融監管要求和證券市場整體狀況,繼續處置所剩的1.211%的中信銀行股份。

      此外,除本次收購外,雙方還將根據監管審批進展,認購中信銀行配股方案下的可獲配股份。

      中信證券的股權無償劃轉,則涉及三方:中信有限、中信金控和中國中信股份有限公司下稱中信股份”,0267.HK)。其中,中信股份是中信有限的母公司。

      中信證券的股份同樣包括A股和H股,前者由中信有限持有2,299,650,108股,后者由中信股份持有434,311,604股,合計股比為18.45%。劃轉基準日同樣是331日。

      劃轉前,中信有限持有中信證券A股的股比為15.52%,中信股份持有中信證券H股的股比為2.93%

      劃轉后,變成中信金控直接持有的中信證券A股和H股的合計股比為18.45%,成為中信證券的新控股股東。

      根據《收購管理辦法》的規定,收購人與出讓人能夠證明本次股份轉讓是在同一實際控制人控制的不同主體之間進行,未導致上市公司的實際控制人發生變化,則收購人可以免于以要約方式增持股份。

      在公告之前,中信金控已在610日獲得香港證監會豁免因本次無償劃轉需要作出的全面要約責任,在617日獲得MOF金融司出具的確認本次無償劃轉事項的函件。

      接下來,待CBIRC核準中信金控的股東資格后,該筆交易便可大功告成。

      02 整合板塊

      在中信金控成立之前,中信集團的核心金融資產,主要歸到中信有限的母公司中信股份旗下,主要包括中信證券中信銀行中信信托中信保誠人壽四家。

      在這四家核心金融機構旗下,又各自握有其他的金融牌照或投資平臺。比如,中信銀行旗下還有一家直銷銀行中信百信銀行

      中信證券旗下有華夏基金、中信證券財富管理香港中信證券投資公司金石投資

      中信信托旗下有中信信惠國際資本有限公司、中信聚信北京資本管理有限公司、中信保誠基金管理有限公司。

      中信保誠人壽旗下則成立了中信保誠資管公司

      此外,中信有限除了與中信信托還共同擁有中信消費金融公司,還持有中海信托5%股權。

      加上中信有限持有的金融牌照,中信股份基本實現了對銀、證、保、基、信、資管等核心金融領域的全覆蓋,并擁有了境內外多個投資平臺。從其2021年年報來看,綜合金融服務板塊仍是其最大的盈利來源,營收入凈利潤分別同比增長了12%20%

      本次劃轉完成后,中信股份的核心金融板塊上,還有中信信托和中信保誠人壽兩家非上市金融機構,后續是否同樣比照中信銀行和中信保誠進行無償劃轉,目前尚不可知。

      中信金控的經營范圍顯示,其業務包括企業總部管理金融控股公司業務兩大類。

      中信金控官網顯示,其作為中信集團綜合金融服務板塊發展的平臺和主體,將支持中信銀行、中信證券、中信信托、中信保誠人壽等所屬金融機構,構建財富管理、資產管理、綜合融資三大核心能力,為客戶提供多種金融產品和服務,全方位滿足其綜合金融需求。

      厘清產、融管理條線,建立產融防火墻,加強綜合金融的管理和業務協同,這正是從高層到金融監管部門力推成立金融控股公司的題中之義。

      此前根據中信集團對外表示,將通過中信金控進一步加強對綜合金融服務板塊的集中統一管控,強化金融服務能力,促進綜合金融服務板塊的長期健康發展。

      在中信金控加關中信銀行和中信證券的數日前,中信集團發布了穩住經濟大盤的29條舉措,其中便提到要加快推進產融協同化解風險,借助金融子公司全牌照優勢,篩選一批具有較大商業價值且需要盡快處置的問題資產,以及雖然存在流動性困難但屬于國家戰略支持行業、朝陽行業且具備未來產生穩定性現金流能力的項目,深挖存量問題資產價值,尋找潛在優質并購標的。

      首家持牌金控公司開始揚帆起航了。

      (本文作者介紹:“喻觀財經”創始人、資深財經媒體人。長期觀察和研究金融領域。)

    責任編輯:李琳琳

      新浪財經意見領袖專欄文章均為作者個人觀點,不代表新浪財經的立場和觀點。

      歡迎關注官方微信“意見領袖”,閱讀更多精彩文章。點擊微信界面右上角的+號,選擇“添加朋友”,輸入意見領袖的微信號“kopleader”即可,也可以掃描下方二維碼添加關注。意見領袖將為您提供財經專業領域的專業分析。

    意見領袖官方微信
    分享到:
    保存  |  打印  |  關閉
    蔚來汽車沖出總部大樓墜落 中宣部就十八大以來金融領域改革與發展情況舉行發布會 銀保監會回應河南個別村鎮銀行問題:繼續配合地方黨委政府做好相關工作 濟南蔚來汽車銷售公司員工:蔚來汽車墜樓事故原因疑掛錯檔位 為何我國將600噸黃金存入美國 萬一賴賬怎么辦? 歐盟批準烏克蘭和摩爾多瓦為歐盟候選國 中國人為啥結婚越來越晚? 上海一輛蔚來測試車從高處墜下,兩名試車員送醫后不幸身亡 卸任CEO兩個月,劉強東從京東套現22億元!網友:退休生活也需要花費 全國信訪系統山西“兩先六優”人員座談會召開,林武藍佛安會見受表彰人員
    江苏省人民政府